Росстат расширяет методику исчисления. Через год ведомство начнет публикацию данных по новым расчетам. При определении числа малоимущих будет использоваться в несколько раз больше факторов, что позволит в дополнение к абсолютной и относительной бедности также получать данные о многомерной бедности, материальной депривации и социальной исключенности.
В основе методики — 14 индикаторов-"доменов", где будет учитываться количество лишений, с которыми индивид одновременно сталкивается изо дня в день, например плохие здоровье и условия проживания, отсутствие минимального образования.
По ориентировочным расчетам Росстата, уровень бедности в России составляет 24–25%. К населению с повышенными рисками бедности ИМБ относится жители села, одиночки (особенно пенсионного возраста) и проживающие в крупных семьях (особенно с детьми), незанятые и безработные. Будет учитываться и индекс материальной депривации. Этот показатель отмечает,что из необходимых товаров не может себе позволить россиянин (питание, одежда, жилье). Согласно этому показателю, необходимые покупки себе не могут позволить одинокие пенсионеры, но наличие у пенсионеров работы существенно сокращает этот уровень, пишет "Коммерсант". К примеру бедными можно считать и тех, кто не может позволить себя покупку автомобиля (19,8%). Бедность же в абсолютном определении фиксирует количество домохозяйств, имеющих долги за ЖКХ (13,8%).
Еще один существенный показатель, когда человек выпадает из экономической и общественной жизни и сферы социальных услуг(индекс социальной исключенности). По предварительным данным Росстата, более уязвимы в контексте вышеперечисленных показателей оказываются жители села, члены семей с детьми и пенсионерами
Вероника Преображенская