На национальный обрядовый праздник "Кильвей" приглашают Магаданцев 4 мая

Основная цель мероприятия – возрождение и сохранение культурных традиций КМНС и этнических групп Севера
Кильвей 2019. Фото: Правительство Магаданской области

В Магаданском городском парке (верхняя площадка у сцены), 4 мая в 13.00 пройдет национальный обрядовый праздник "Кильвей" (0+). На территории Колымы он проводится с 2017 года, его основной целью является возрождение и сохранение культурных традиций коренных малочисленных народов и этнических групп Севера. В этот день по древнему обычаю старейшины зажгут огонь в честь кочевников тундры, которые работают в оленеводстве, отдадут дань Духу Огня, исполнят древний корякский обычай примирения, сообщили MagadanMedia в пресс-службе ГАУК "Образовательное творческое объединение культуры".

"Кильвей" (кильвей, килвэй, килвай – так звучит название на разных диалектах чукчей и коряков) пройдет в национальных традициях народов Севера, проживающих на территории Магаданской области, Камчатки и Чукотки. Это майский праздник новой жизни, праздник первого теленка, когда тундровики собираются вместе и проводят обряды, посвященные преумножению стада. В этот день по древнему обычаю старейшины зажгут огонь в честь кочевников тундры, которые работают в оленеводстве, отдадут дань Духу Огня, исполнят древний корякский обычай примирения. На сцене Городского парка выступят артисты национальных творческих коллективов, а гости праздника смогут принять участие в национальных спортивных играх и угоститься горячим чаем.

Организатором мероприятия выступил Центр национальных культур ГАУК "ОТОК" при поддержке Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia