Поход на гору Сысынь

Маршрут выходного дня предлагает MagadanMedia
Поход на гору Сысынь. Фото: Артем Бондарь

Гора Сысынь (от якутского "сысыы " — плоская равнина"). расположена примерно в 102 км от Магадана и в километрах семи от бывшего посёлка Карамкен. Высота её для здешних высот приличная 1442 метра. На её вершине расположен деревянный тригопункт. Сама вершина действительно плоская относительно своих ближайших собратьев. Но интересна даже не она сама, а местность вокруг неё. К сопке с двух сторон тянутся массивные скалистые рукава.

Поход на гору Сысынь

Поход на гору Сысынь. Фото: Артем Бондарь

17 марта по одной такой каменной гряде, с права от горы, мы и решили подняться на саму Сысынь. Тем более, что этот маршрут был уже известен нашему проводнику. Но подъехав к нужному месту, от которого предполагалось выходить к подножью гряды, мы обнаружили, что снег слишком рыхлый (проваливались почти по пояс) и без снегоступов или лыж, передвижение там было бы очень тудозатратным и нецелесообразным. Тогда мы проехали чуть дальше, где оставив машины вышли к небольшому карьеру, откуда нужно было принять решение по дальнейшему пути. Один вариант был идти по следам группы которая была тут недавно и в том числе, поделилась информацией об этом. Этот маршрут должен был быть наиболее удобным и им часто ходят летом (один раз и я). Но нам приглянулась ещё одна каменная гряда, которая уже подходила к Сысыни с лева от неё и по которой наш проводник не разу сам не поднимался (а он на Сысыни бывал уже раз шесть). И мы решили идти именно там. По началу подъём был очень лёгким и удобным. Пологое начало, хорошо держащий снег (местами полное его отсутствие), много места для манёвров.

Поход на гору Сысынь

Поход на гору Сысынь. Фото: Артем Бондарь

Но чем дальше мы шли, тем сложнее становилось. Гряда начинала сужаться, выставляя местами гребни и холмы на итак узком хребте, крутизна подъёма также увеличивалась

1 / 3

Напротив нас, изящным изгибом вытянулись две гряды, по одной из которых (дальняя) мы собирались подниматься изначально. Но поднимись мы там, мы бы не увидели насколько она красива. Так что у всего есть свои плюсы и минусы.

1 / 2

Мы продолжали подъём. Впереди нас ждал снежный пик с крутым обрывом уже на уровне около тысячи метров, который из далека мне вообще казался непроходимым без специального снаряжения. Плюс к этому поднялся холодный ветер, который добавлял накала.

Поход на гору Сысынь

Поход на гору Сысынь. Фото: Артем Бондарь

Проходили мы его в лоб. Это казалось более безопасным чем обход, без экипировки. Не спеша, аккуратно и друг другу помогая, мы наконец поднялись на него, казалось, что самое сложное позади, но не тут-то было. Теперь нас ждал спуск с этого пика, который выставил узкий острый гребень с таким же крутым обрывом и это казалось мне ещё страшнее чем подъём.

Поход на гору Сысынь

Поход на гору Сысынь. Фото: Артем Бондарь

Наконец и это препятствие преодолено. И словно в награду полностью стих ветер. Можно было расслабиться и полюбоваться тем путём который мы прошли и пейзажами вокруг.

1 / 3

Нам оставался последний рывок. Теперь хребет уже не был так опасно узок и можно было идти спокойно, наслаждаясь видами, всё больше и больше притягивающими взгляд, который больше не был прикован к своим ногам и месту куда они ступали.

1 / 3

И вот впереди уже виднеется тригопункт вершины Сысыни. И потрясающие виды с её левого хвоста

1 / 2

На самой Сысыни возле тригопункта мы пообедали и встретили группу ребят, поднимавшуюся на эту гору другим маршрутом, которым мы в свою очередь начали спускаться. Спуск проходил уже по более пологому склону и был не сложным. На гребне этого склона можно было полюбоваться красивым распадком внизу.

1 / 2

В итоге мы замкнули круг в 11 километров, выйдя на точку входа через шесть часов после старта оттуда. Почти полная фотография этого круга:

Поход на гору Сысынь

Поход на гору Сысынь. Фото: Артем Бондарь

Маршрут получился интересным и красивым, но в тоже время требующим для своей безопасности желательно как минимум специальной горной обуви и трекинговых палок, а лучше кошек, чего у многих из нас не было и в связи с чем некоторые участки были реально опасными. Но в тоже время, Колыма показала в этом походе, как она может быть красива в это время года и подарила нам много незабываемых впечатлений, влюбляя в себя ещё больше.

1 / 2

Автор отчёта и фотографий — Артем Бондарь

Почта — ratiborart@gmail.com

Instagram автора — @ratiborart

Instagram походной группы в Магадане — @hikes_magadan

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia