Игра го: магаданцы уверенно идут путем самураев и дипломатов

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Непосвященному человеку кажется, что ничего особенного не происходит: сидят двое и в молчании выставляют камни-фишки по разлинованной особым образом доске. И невдомек ему, бедняге, какие драматические события разыгрываются прямо сейчас на гобане, какие остроумные комбинации и дипломатические трюки используют сосредоточенные игроки. Тише, друзья, идет игра го!

Го

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

А вот потом, после окончания партии, что длилась, возможно, не один час, можно и пошуметь, посмеяться, обсудить нюансы. И порадоваться победе. Так, с Чемпионата и первенства ДФО по игре го, прошедших недавно в Хабаровске, магаданская команда приехала не с пустыми руками: восемь из 12 участников завоевали медали разного достоинства.

Главный тренер магаданской сборной по игре го Руслан Кривобоков гордится земляками: "Всего от Магадана играли 12 человек: воспитанники Федерации от 9 до 16 лет и двое наставников. В категории от 9 до 11 лет Магадан представляла команда, участвующая в интернет-турнире Отборочный этап Командного первенства России до 12 лет, участники которой заняли первые четыре места (Кирилл Макаров, Магамед Тунгуев, Данил Николаев и Максим Никулин). В девичьем зачете (возрастная категория 12-15 лет) наши три девушки: Вероника Устюжина, Любовь Рудова и Полина Рахматулина – заняли 1, 2 и 3 места. А юноша Лев Дьяконов завоевал бронзу. Кроме того, магаданские спортсмены впервые попробовали свои силы в соревновании по игре в го в категории 16-19 лет. Наш лидер – Артем Тингайкин – занял в этой возрастной группе первое место, а завершающим аккордом участия Артема стала серебряная медаль в Чемпионате ДФО! Это большой успех не только для юноши, но и для всей нашей Федерации. Повторить его или превзойти будет очень тяжело. Артем играет в го с 5 класса, с 12 лет он начал участвовать в соревнованиях. И вот такие впечатляющие результаты. Магаданские девушки подтвердили свой уровень, заняв весь пьедестал в женском зачете Чемпионата ДФО".

Го

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Магаданская история игры в го не возникла из ниоткуда, на местную почву ее приживила известная по всей стране компания "Полиметалл". Как рассказал Руслан, однажды по телевизору местные жители увидели объявление, что в город приехал мастер по этой игре и готов рассказать о ней всем желающим. Встреча с мастером в конференц-зале предприятия и поддержка руководства "Полиметалла" всех начинаний, связанных с популяризацией и развитием в дальневосточном регионе самой интеллектуальной игры в мире, определила многое.

Всего за пять с небольшим лет Магадану довелось не только узнать го и влюбиться в нее, но и добиться серьезных результатов. Если в России лидерами по этой игре всегда были Казань, Москва и Санкт-Петербург, то теперь им в спину дышат регионы, в том числе и Колымский край. Судите сами: Федерация с нуля доросла до собственных турниров, где теперь могут участвовать одновременно не менее ста человек. В этом году магаданская сборная планирует дебютировать на Первенстве Европы в Москве.

Го

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Секрет такого успеха магаданцев довольно прост: надо играть. Руслан Кривобоков улыбается, что самые перспективные спортсмены (и философы!) – это малыши 6-8 лет. Интересные результаты, например, показывают ученики, изучающие игру го факультативно в школе. Педагоги и родители отмечают, что у детей, занимающихся в секции, развивается усидчивость и вырабатывается концентрация внимания на уроках. Им легче воспринимать предметы и выполнять домашние задания. Такие ребята более собранны, спокойны, уверены в себе, у них естественным образом развиваются лидерские качества.

Денис Новиков, заместитель директора по персоналу и социальным вопросам Магаданского филиала АО "Полиметалл УК", президент Магаданской Федерации го отмечает, что компания словом и делом поддержала эксперимент по введению изучения го в Гимназии № 30 с первых дней его проведения. "Мы полагаем, – говорит Денис Сергеевич, – что обучение игре го дает ребятам дополнительную возможность раскрыть свой творческий и интеллектуальный потенциал, воспитывает волю к победе, при этом способствует формированию уважения не только к потенциальным соперникам по доске, но и к людям вообще".

Го

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

У магаданской Федерации уже сформировалась собственная устойчивая система отбора в сборную команду. Ребенок проходит интересный путь от школьных турниров на маленькой доске (9х9) до статусных областных соревнований. Календарь соревнований Магаданской федерации насчитывает около 30 турниров для различного уровня игроков. Новый набор в ДЮСШ № 4 осуществляется с 7-8 лет. Однако это не значит, что кому-то будет отказано в обучении. Остальных с удовольствием примет ДДЮТ. Более того, развивается и взрослое направление. Родители охотно изучают стратегии игры и правила, чтобы потом не только дать пояснения своим детям, но и принять участие в ежегодных парных соревнованиях, когда за доску садятся по двое – родитель и ребенок – с каждой стороны. Надо ли говорить, насколько сплачивает такие семьи общая игра, взаимопомощь, яркие эмоции и сопереживание?

Го

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

Древние считали, что го учит человека жить, каждая партия – как маленькая жизнь во всей своей неповторимости и красоте. Для самураев го являлась чем-то вроде духовной практики, позволяющей поддерживать баланс осторожности и безумной храбрости. Начальная цепочка 5-7 шагов определяет весь ход партии: броситесь ли вы очертя голову в бой, сметая противника, или засядете в глухую оборону. Важно уметь концентрироваться на происходящем и при этом расслабляться. Игра го олицетворяет войну, состоящую из множества сражений и маневров на разных участках поля. В реальном мире это похоже на борьбу за сегменты рынка и геополитические интересы различных государств. Поэтому го считают игрой политиков и бизнесменов, игрой людей интеллектуальных и дипломатичных.

За примерами далеко ходить не надо: Виталий Несис, генеральный директор компании "Полиметалл", играет в го с конца 80-х. "Я искренне убежден в том, что, когда человек начинает серьезно заниматься го, погружается в философию, мировоззрение, которое эта игра создает, его общение с соседями и партнерами из стран Азии становится созидательнее, позитивнее и результативнее, – отметил генеральный директор "Полиметалла" Виталий Несис. – Наша компания работает на Дальнем Востоке, поэтому для нас вопросы сотрудничества с нашими азиатскими соседями имеют большое значение. И мы, как компания, и я лично видим предназначение игры в го именно в облегчении диалога с представителями Китая, Японии, Кореи.

Го

Го. Фото: Управление по связям с общественностью МФ АО "Полиметалл УК"

На сегодня, благодаря доброй воле компании, бесплатные секции по игре в го есть в большей части регионов Дальнего Востока. Примечательно, что к моменту проведения 41 Чемпионата мира по го среди любителей (впервые пройдет в России во Владивостоке в 2020 году) в Приморье планируется открыть еще немало секций и кружков.

Так в чем же феномен го? Одни наслаждаются ее философским аспектом, другие – проживают на гобане путь бесстрашного самурая, третьи, словно танцуя на камнях, выстраивают собственную стратегию жизни и ищут свой Путь. А что ищете вы?

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia