Сточные воды, попадающие в реку Магаданку, не наносят вред окружающей среде

В столице Колымы оценили работу очистных сооружений биологической очистки сточных вод
Сточные воды. Фото: мэрия Магадана

В Магадане оценили работу очистных сооружений биологической очистки сточных вод. Директор Водоканала сообщил, что комплекс очистки работает в штатном режиме и вода, проходящая все этапы очистки и попадающая в реку Магаданку, никакого вреда окружающей среде не приносит. Однако, по двум показателям не достигнуты проектные цифры. По словам мэра города, для выхода на проектные цифры и возведения станции будет оформлено обращение в Правительство страны, чтобы при любых условиях в реку Магаданку вода поступала в тех параметрах, которые необходимы, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

1 / 4

Глава Магадана, первый заммэра Александр Малашевский, а также генеральный директор АО "Усть-СреднеканГЭСстрой" Рашид Хаджиев и директор МУП "Водоканал" Анатолий Попов оценили работу очистных сооружений биологической очистки сточных вод – комплекс торжественно запустили в декабре 2017 года. Площадь объекта – порядка 500 тысяч кв метров. Проектная мощность обработки – свыше 65 тысяч кубометров стоков в сутки.

Несмотря на то, что объект введен в эксплуатацию, здесь продолжается его модернизация, отладка оборудования. Как заметил мэр, были некоторые проблемы с аварийными отстойниками.

"Нужно было докупить центрифуги, которые отделяют более жидкие отходы от плотных масс (плотные увозятся на полигон "Магаданский", а жидкие уходят в отстойники на биологическую очистку). Ранее на аварийных отстойниках была смесь жидких и твердых отходов, что могло и повести за собой возникновение неприятного запаха. Сейчас аварийные отстойники по максимуму освобождены от твердых нечистот, а значит, и нет запаха", – пояснил глава муниципалитета.

1 / 3

Присутствующий на выездном совещании директор Водоканала Анатолий Попов рассказал, что комплекс работает в штатном режиме.

"К сожалению, мы пока еще не вышли на проектные показатели, тем не менее, нынешние цифры близки к нормативным. Так, вода, проходящая все этапы очистки и попадающая в реку Магаданку, никакого вреда окружающей среде не приносит, ее даже смело можно пить. Но вместе с тем по двум показателям не достигнуты проектные цифры (по азоту и фосфору) – они были определены проектной документацией.

1 / 4

Для того, чтобы получить эти показатели, нужно построить третью очередь – фильтровальную станцию, которая предполагалась проектировщиком в случае невыхода на необходимые показатели. Проект готов, нужно сделать рабочую документацию и изыскивать средства", – подчеркнул Анатолий Попов.

По словам градоначальника, для выхода на проектные цифры и возведения станции будет оформлено обращение в Правительство страны, чтобы при любых условиях в реку Магаданку вода поступала в тех параметрах, которые необходимы.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia