Тепличный комплекс «Агро Инвест» в Магадане планируют запустить через два года

Замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов пообещал государственную поддержку проекту

Заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов познакомился с работой двух крупнейших сельхозпредприятий Магаданской области – птицефабрики "Дукчинская" и КФХ "Комарова". Также он посетил объект строительства тепличного комплекса круглогодичного выращивания овощей – "Агро Инвест", сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

В настоящее время проект строительства "Агро Инвест" предполагает инвестиции в размере 850 млн рублей. По словам директора предприятия Никиты Соина – уже закончен нулевой этап подготовки. Этим летом начнется работа над фундаментом угольной котельной, электрическими сетями и ливневой канализацией. Основное строительство намечено на лето 2020 года, а получить первый урожай с трех гектаров ожидают уже к декабрю.

"В наших силах производить ежегодно в общей сложности около полутора тысяч тонн помидоров, огурцов и сладких перцев", – рассказал Никита Соин.

Сегодня в строительство вложено около 90 млн рублей, но остальные средства планируется взять в виде банковских ссуд. Джамбулат Хатуов подчеркнул, что для оказания господдержки необходимо предоставить проработанный бизнес-план.

"О проекте я доложу министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Мы ждем от вас расчёты и все меры господдержки, которые сегодня существуют, мы должны применить. Надеюсь, что через два года здесь будет современная теплица с рабочими местами не менее чем на 50 человек", – отметил Джамбулат Хатуов.

Следующей остановкой стала птицефабрика "Дукчинская". Здесь ежедневно производят до 80 тысяч яиц от 120 тысяч кур-несушек, а также 15–16 тонн мяса бройлеров. Джамбулату Хатуову рассказали, что предприятие сталкивается со сложной логистикой доставки инкубационных яиц. Это отнимает большую долю выручки.

"Мы подключим к решению проблем отраслевой союз птицеводов России. Рабочие места, которые сегодня здесь есть мы должны сохранить и приумножить. Есть резервы по дополнительным мерам господдержки этого предприятия. Уверен, что решения по улучшению стабильности работы будет найдено", – сказал первый заместитель министра сельского хозяйства России.

Поездка завершилась в крестьянско-фермерском хозяйстве "Комарова". Это предприятие является лидером в регионе по производству молочной продукции, говядины и свинины, а также различных мясных полуфабрикатов. Глава хозяйства Сергей Комар показал производство и рассказал, что сегодня в КХФ около 1,5 тысяч голов молочного скота, 450 голов мясного и около 1,2 тысячи свиней. На предприятии трудятся 150 человек. Ежедневно хозяйство производит и перерабатывает до семи тысяч литров молока и изготавливает более десятка наименований мясной и молочной продукции. В планах — удвоение поголовья молочного стада и дальнейший ввод новых сельскохозяйственных земель.

После беседы с главой КХФ, Джамбулат Хатуов подчеркнул, что реализуемые федеральные меры господдержки работают, но также есть возможности их совершенствования.

"Мы говорили не только о стратегии развития этого хозяйства, но и фермерства всей Магаданской области. Сейчас существует необходимость совершенствования инструмента выделения федеральных грантов на развитие сельского хозяйства. Совместно с региональным правительством мы должны проработать это направление", — подытожил Джамбулат Хатуов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia