Взгляд из Магадана: футбол Скандинавии

Блог Дмитрия Блинова
Оригинальные исландцы. Фото: Из архива автора

Современные футбольные "викинги", "сказочники" и "тролли"

Скандинавия — нам братья не только по климату, но до недавнего времени и по системе проведения внутреннего футбольного чемпионата. А последние успехи Исландии, которая по населению немногим больше Магаданской области вообще заставляют задуматься и задаться вопросом за счет чего?

К скандинавским государствам как правило всегда относят пять стран — Швецию, Норвегию, Данию, Финляндию и Исландию.

Их флаги похожи, кресты их предков — древних викингов, отличие только в цвете. Все являются конституционными монархиями, то есть, есть свои короли и королевы, только они ничего реально не решают, осуществляя лишь представительские функции. Самая известная из них — шведская монархия, а реальная власть у премьер-министров и президентов.

1 / 3

Норвегия

Норвегия. Фото: из архива автора

Финляндия

Финляндия. Фото: из архива автора

Финляндия: игроки, сборная, клубы

Родина Деда Мороза, Лапландия, олени, Новый год, а еще до 1923-го года Финляндия была частью сначала царской, а потом и советской России. "Дедушка Ленин" из соображений хозяйственного права подарил им независимость, потому, что нам тогда и без них со своими землями разобраться бы.

Мика-Мати Пааталайнен (Финляндия)

Мика-Мати Пааталайнен (Финляндия). Фото: из архива автора

На ум сразу приходит финский нападающий — Яри Литманен. Этот очень самобытный для своей страны футболист стал звездой еще задолго до известного сейчас шведа с югославскими корнями Златана Ибрагимовича, которого на сегодня можно назвать главной мировой футбольной знаменитостью от Скандинавии.

Яри Литманен (Финляндия)

Яри Литманен (Финляндия). Фото: из архива автора

Златан Ибрагимович

Златан Ибрагимович. Фото: из архива автора

Марко Овермарс (Голландия)

Марко Овермарс (Голландия). Фото: из архива автора

Яри сделал себе имя, выступая за голландский "Аякс". В его рядах он многократно становился чемпионом и обладателем кубка "страны тюльпанов". Был он в составе и той уже легендарной команды образца 1995-года с Овермарсом, Райцигером, Берхкампом и Ван дер Саром в воротах.

Эти ребята тогда с такой легкостью выиграли Лигу чемпионов, что складывалось ощущение, что они борются не с соперником которого просто не видят, а сами с собой, кто быстрее добежит до противоположных ворот и красивее закатит туда очередной гол.

На мой взгляд, это был один из лучших коллективов из тех, что я когда либо видел. Далее из известных футбольных финнов можно назвать Мику-Матти Пааталайнена, который долгое время в составах различных клубов "бороздил" просторы английской премьер-лиги. Продолжительный период в Европе был известен футболист по фамилии Хельм — капитан сборной Финляндии. Долгое время выступал Хююпя. Несмотря на то, что Финляндия более известна своими автогонщиками типа Ари Ватанена или Мики Хакинена, а также звездной хоккейной сборной "Суоми", этот небольшой уголок Европы дал миру и свои футбольные таланты.

Главный клуб их страны — "ХИК" из Хельсинки. Также можно вспомнить такие вызывающие улыбку у болельщиков названия как "Куусюси" и "Куопио Палесуура".

К сожалению для финских команд, за всю свою футбольную историю в Европе, они ничего даже менее серьезного не добивались.

Сборная только в последние годы стала иногда удивлять интересными результатами, например ничьими 3:3 и 1:1 с Германией в официальных играх в отборе на мир 2010-го, но в конечном итоге из группы "горячие финские парни" тогда так и не вышли.

Швеция

Это самый титулованный в футбольном смысле представитель стран потомков викингов на уровне сборной и на уровне клубов.

Сборная Швеции на домашнем чемпионате Европы 1992 года

Сборная Швеции на домашнем чемпионате Европы 1992 года. Фото: из архива автора

Сборная Швеции громко заявила о себе на домашнем чемпионате мира в 50-х годах еще прошлого века. Тогда "Тре крунур", как их называют за три короны в государственном гербе, смогла дойти до финала, где только великие бразильцы смогли остановить "мощных блондинов".

Также, в памяти свежи воспоминания об американском чемпионате мира 1994-го года. Тогда шведы взяли бронзовые медали. Томас Брулин, Мартин Далин, Йонас Терн, Кеннет Андерссон, Ингессон, Петерссон, Энквист — лидеры того состава — порадовали свой шведский народ.

1 / 2

Кроме перечисленных фамилий особняком среди своих стоит Хенрик Ларссон. Мировая слава сейчас у Златана Ибрагимовича, хотя там больше югославской крови, а шведский только паспорт.

Хенрик Ларссон (Швеция)

Хенрик Ларссон (Швеция). Фото: из архива автора

Но зато такие популярные ребята, делавшие погоду в национальной сборной в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века как Джонни Экструм, Магнуссон, Ханс Хольмквист, Гленн Хьюсен и очень интересный вратарь Томас Равелли — запомнившийся всему футбольному миру планеты кроме надежной игры еще и своей богатой мимикой лица, действительно имеют корни этого скандинавского государства.

Из клубов самым известным является "Гетеборг", далее "Мальме", "Норчепинг", "АИК", "Эребру", "ГАИС". "Гетеборг" и "Мальме" в разное время добивались успеха в еврокубках.

Норвегия

Родина мощной рыбной промышленности, но не сильнее нашей, но почему-то их треска и семга во всех магазинах необъятной России. А еще их знаменитые фьорды и великие лыжники Ульванг и Далин. В футболе эти скандинавы стали громко заявлять о себе только в начале девяностых годов прошлого века.

Сборная Норвегии образца 1999 года

Сборная Норвегии образца 1999 года. Фото: из архива автора

Тогда, находясь в одной отборочной группе на Евро-1992-го года с нашей сборной, они смогли занять второе место после нас, сенсационно обыграв итальянцев — 2:1 с Баджо, Мальдини, Барези и остальными Донадони, которые уже были признанными мировыми звездами.

Роберто Баджо (Италия)

Роберто Баджо (Италия). Фото: из архива автора

Хотя они тогда и не смогли попасть на чемпионат Европы в Швецию, но шума в Европе наделали много. Вратарь Торстведт, Фло, Торе Педерсен, позже Рекдал, Сольбаккен, Сольскьяер (нынешний главный тренер "Манчестер Юнайтед") — это все та самая поросль норвежских талантов, которые потом радовали своим мастерством болельщиков ведущих европейских клубов в основном английских.

Торе Педерсен (Норвегия)

Торе Педерсен (Норвегия). Фото: из архива автора

Манера игры у норвежцев один в один – Англия, поэтому, как только юный футболист из Осло становится более менее известным его глаза уже смотрят в сторону Туманного Альбиона.

Успехи сборной — пара плей — офов мировых чемпионатов. Из клубов самым известным является "Русенборг" из Тронхейма, менее популярны "Мольде" на котором когда то в еврокубке "подскользнулся" наш "ЦСКА", а также часто представляют свою страну в Европе — "Бранн", "Тромсе", "Люн" и "Викинг". Тоже самое касается команды со смешным для русского уха именем "Лиллистрем".

1 / 2

Исландия

До 2016 года это была почти самая скромная из всей холодной пятерки футбольная держава. В мире она была больше известна своими многочисленными вулканами и гейзерами чем футболистами. Ее разбушевавшийся вулкан с длиннючим названием относительно недавно на несколько недель "приземлил" весь европейский авиапарк.

Оригинальные исландцы.

Оригинальные исландцы.. Фото: из архива автора

"Исландские гномы", они же "тролли" – легенды, успешно продаваемые туристам. А также уже реальный мировой кризис, который разорил это островное государство и вогнал в огромные долги. А все потому что нужно жить по средствам.

Имена таких клубов как "Викингур", "Фрам", знакомы только футбольным специалистам. Но при этом исторически у исландцев всегда были отдельные футбольные личности, но было их очень немного и почти все играли в английской премьер — лиге.

Но с 2014-го года исландский футбол начал творить чудеса. Их национальная сборная всегда относившаяся к четвертому эшелону европейского футбола в отборочной компании на чемпионат мира 2014-го года вдруг заняла в своей группе 2-е место и вышла "в стыки" на Хорватию. Там очень достойно билась в двухматчевом противостоянии — 0:0 дома и уступив 0:2 в гостях исландцы пропустили вперед более классных и именитых хорватов.

А через два года сборная Исландии прогремела на Евро 2016, куда не просто прошла отбор, а в финальной стадии навела такого "шороху", что после этого команду больше никто даже в мыслях к футбольным аутсайдерам не пытается отнести, а наоборот исландцы теперь в большом футбольном авторитете и с ними вынуждены считаться мировые топовые сборные.

Сборная Исландии на чемпионате мира в России в 2018 году

Сборная Исландии на чемпионате мира в России в 2018 году. Фото: из архива автора

И неудивительно, что ведущие игроки этой дружины последние несколько лет успешно востребованы в крепких клубах Англии, Италии, Турции, Голландии и Швеции.

А еще у них такие длинные и трудновыговариваемые фамилии, что язык просто стонет.

Дания

Родина великого сказочника Ганса — Христиана Андерсена, загадочная датская сторона. Интересен и самобытен здешний футбол. Конечно, пока венцом успеха этих ребят является их триумфальное появление на Евро-1992-го года.

Фартовые датчане. 1992 год

Фартовые датчане. 1992 год. Фото: из архива автора

Напомню, тогда из-за политических игр американцев были отстранены от участия в европейском форуме наши братья-славяне — сборная Югославии, которая прошла отборочный турнир на одном дыхании.

Путевка от группы была только одна. А значит автоматически право занять ее место получили датчане, причем в самый последний момент. Команда, которая уже разбрелась по миру в поисках отдыха и острых ощущений, так как у них наступил отпуск, вынуждена была собраться и ехать в Швецию. Букмейкеры оценивали их шансы очень низко в отличии от мощных югославов, те были претендентами на золото.

И вот сборная Дании каким-то не постижимым образом вдруг становится чемпионом Европы.

1 / 2

В финале по всем статьям переиграв чемпионов мира сборную Германии с Матеусом, Клинсманном, Феллером, Бреме и остальными "великими Меллерами" в составе.

После этого у Дании появились свои звезды — братья Лаудрупы, Поульсен, Вилфорт, Нильсен и конечно их голкипер всех времен и народов Петер Шмейхель.

Петер Шмейхель (Дания)

Петер Шмейхель (Дания). Фото: из архива автора

Кстати, на мой взгляд, в мире и тем более в футбольной истории есть масса вратарей лучше, чем этот "датский Яшин", например, камерунец Томас Н Коно, аргентинец Серхио Гоэкоэчеа, а также наш Ринат Дасаев, перечислять можно еще долго.

Их клубы на европейской арене особой славы не снискали, но полуфиналистами еврокубков были. В кубке УЕФА в начале 90-х помниться яркое выступление скромного по футбольным меркам "Брондбю" в воротах которого тогда стоял никому еще неизвестный Петер Шмейхель.

А прошли тогда датчане в четвертьфинале наше московское "Торпедо", кстати, только по пенальти! Москвичи в тот раз тоже наделали шуму, выбив из розыгрыша сначала французский "Монако", а следом и испанскую "Севилью".

У россиян заправляли братья Савичевы с Олегом Ширинбековым, а на воротах творил чудеса Сарычев, который позже успешно продолжил карьеру в южнокорейской "Ильве", где стал настолько знаменит и почитаем, что на полном серьезе его хотели натурализовать и заиграть за сборную Южной Кореи. Он отказался, все ждал приглашения из сборной России.

Сейчас их клубный флагман столичный ФК "Копенгаген", а в далеком прошлом удивлял Европу "Орхус". Известны европейским болельщикам такие клубы как "Селькеборг", "Люнгбю", "Оденсе".

Наши против них

С финнами у нашей сборной и клубов никогда проблем не возникало, в истории встреч есть и 6:0 в нашу пользу, а уж с менее крупными счетами мы у них выигрывали всегда.

С Исландией все тоже самое, но счета гораздо скромнее, но очень тяжело проходят матчи. Эти "гнуться но не ломаются" в отличии от "мягких" финнов.

Норвегия тоже особых хлопот не доставляла, единственное "Мольде" как то не пустил "ЦСКА" в Лигу чемпионов — это было равносильно "холодному душу". Правда потом этот "Мольде" чувствовал себя в группе лиги как "очень бедный родственник". Наш "ЦСКА" однозначно смотрелся бы там лучше, но это футбол.

Сложнее с Данией, там в основном "огрызались и портили нам кровь" их клубы, такие как "Брондбю" и ФК "Копенгаген". Со сборной мы пересекались еще в великие советские годы и там скандинавы "получали от нас на орехи" без лишних вопросов. Совсем недавно уже российская сборная обыграла датчан в товарищеской встрече 2:0.

А вот самыми неудобными из викингов для нас остаются шведы. На уровне сборной почти всегда беда, просвет наступил только в 2008-м году на Европе, когда Аршавин с компанией "приземлили" Ибрагимовича и "банду", отправив их в Стокгольм раньше времени. Но это скорее исключение из правил.

Обычно желто-синие нас либо обыгрывали, либо отбирали очень важные очки на ничьих. Клубы у них менее агрессивны к нам, но очень опасны, можно получить даже от скромного "Лулео", если возомнить себя бразильцами, что и случилось снова относительно недавно с "ЦСКА", который уступил дорогу в еврокубке стокгольмскому "АИКу".

Во всех уголках земного шара футбол самобытен. И даже вечные аутсайдеры Европы Сан-Марино, Люксембург и Андорра как не странно имеют свой неповторимый почерк. Это как отпечатки пальцев или голос и чем он индивидуальней и необычней, тем лучше для команды, тем она непредсказуемее, а значит сильнее.

Автор — Дмитрий Блинов

Автор — Дмитрий Блинов. Фото: из архива автора

Дмитрий БЛИНОВ

* Грамматика и пунктуация автора полностью сохранены

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia