Научно-практическую конференцию по забору крови провели в Магаданской областной больнице

Процедурные сестры обсудили аспекты процедуры, поделились опытом, обозначили проблемные вопросы и пути их решения

В Магаданской областной больнице состоялась научно-практическая конференция, посвященная правилам забора крови. Процедурные сестры из медицинских учреждений Колымы и ее столицы обсудили различные аспекты этой процедуры, поделились опытом, обозначили проблемные вопросы и пути их решения, сообщает MagadanMedia.

Как рассказала собравшимся заведующая лабораторией Магаданского областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Лариса Вахнина, особую значимость имеет преаналитический этап забора крови:

"Примечательно, что именно на этой ступени совершается до 80% ошибок: от неправильного заполнения направления до упаковки и транспортировки пробирок. А ведь в структуре стоимости исследования чуть менее полвины затрат уходит именно на первый, преаналититический этап. Ошибка означает не только промедление на пути к диагнозу, но и ненужные расходы на дорогостоящую процедуру без всякой пользы для пациента".

Четкое выполнение протокола, своевременность, точность идентификации пациента, безошибочная упаковка, хранение и транспортировка – все эти факторы важны и для эффективной работы современного лабораторного оборудования, которое постепенно, но неуклонно внедряется в лечебных учреждениях. Известны факты, когда "умные" аппараты для приема и разбора крови попросту выбраковывают до трети исследований, поскольку запрограммированы на определенное качество предоставляемых проб.

"Малейшее отклонение, например, в вязкости крови – и машина отказывается ее анализировать, – добавила Лариса Вахнина. – Поэтому значимость первичной процедуры забора крови
возрастает вдвойне".

Сегодня для забора венозной крови активно используют вакуумные системы. Это автоматическое целостное приспособление имеет массу преимуществ перед традиционным шприцем и пробиркой, когда кровь несколько раз контактирует с различными предметами и окружающей средой. К тому же вакутейнеры закодированы разными цветами. Например, биохимический анализ требует особого отношения – аккуратной транспортировки, сжатых сроков, особого диаметра иглы, поэтому и крышка на пробирку имеет сигнальный красный цвет, а значит, она должна заполняться первой. А некоторые пробирки, также поименованные различными яркими цветами, уже содержат реагенты и активаторы, необходимые для того или иного анализа. Процедурная медицинская сестра должна знать не только предназначение каждой пробирки, но и манипуляции, которые необходимо проделать: например, когда и с какой интенсивностью перевернуть или встряхнуть пробирку, как подготовить ее для транспортировки.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia