В России в пятницу, 29 марта, вступили в силу законы о фейковых новостях и оскорблении госсимволов. Они были подписаны президентом Владимиром Путиным 18 марта и начали действовать через 10 дней после опубликования.
Под фейковыми новостями закон подразумевает сообщения, создающие угрозу жизни или здоровью гражданам и их имуществу, ведущие к массовым нарушениям общественного порядка. Под определение попадает информация создающая угрозу функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной и социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности или связи.
При обнаружении таких публикаций в сетевом издании органы прокуратуры должны обратиться в Роскомнадзор с требованием заблокировать ресурс.После этого Роскомнадзор должен потребовать от редакции немедленного удаления информации. В случае, если интернет-СМИ не удалит указанное сообщение незамедлительно, оно будет заблокировано. После удаления информации СМИ будет разблокировано.
Под действие закона не попадают новостные агрегаторы и традиционные СМИ (их сайты при этом могут быть заблокированы).
Если негативные последствия все же наступили физическое лицо может быть оштрафовано на сумму от 30 тысяч рублей, а юридическое лицо может заплатить до 1,5 млн рублей.
Информация в неприличной форме выражающая неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам власти, подпадает под действие закона об оскорблении госсимволов.
В случае обнаружения такой информации органами прокуратуры опять же следует обращение в Роскомнадзор, который обязывает провайдера сообщить нарушителя о необходимости удалить информацию в течение суток. По прошествии этого времени в случае бездействия нарушителя ресурс блокируется.
По этому закону предусмотрены разные санкции — штрафы от 30 тысяч до 300 тысяч рублей и 15-суточный административный арест в случае повторного нарушения.
Ранее Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека рекомендовал отклонить оба пакета законов и направить их на доработку согласительной комиссии депутатов и сенаторов. После их принятия СПЧ пообещал отслеживать правоприменительную практику введенных норм.
Егор Тараруев