«Навигационный сбой» грозит рыбной отрасли Дальнего Востока

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников просит Росморречфлот возобновить работу тренажерного центра КамчатТГУ
Рыбацкие лодки. Фото: ИА PrimaMedia

Рыбная отрасль Дальнего Востока, и без того испытывающая дефицит квалифицированных кадров, столкнулась с новой проблемой: осуществляющий подготовку и переподготовку специалистов-навигаторов тренажерный центр Камчатского государственного технического университета (КамчатТГУ) не может возобновить работу, сообщает ИА PrimaMedia. К решению острого для рыбаков вопроса подключилась Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), президент которой Герман Зверев обратился с официальным письмом к замглавы Минтраспорта — руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Юрий Цветкову с просьбой разрешить ситуацию.

Как говорится в письме Германа Зверева от 27 марта этого года (копия есть у редакции), подготовка специалистов тренажерным центром КамчатГТУ остановлена 27 февраля – в связи с отсутствием свидетельства о соответствии учебных программ центра требованиям Минтранса.

При этом автор письма главе Росморречфлота напоминает, что еще в сентябре 2018 года подведомственное Минтрансу федеральное автономное учреждение "Российский морской регистр судоходства" освидетельствовал программы тренажерного центра и выдал КамчатТГУ соответствующий акт. Несмотря на это, в январе 2019 года Росморречфлот отказался заверить своей печатью свидетельство о соответствии.

Таким образом, сообщает президент ВАРПЭ, в настоящее время тренажерным центром не проводится подготовка и переподготовка специалистов плавсостава по программам использования радиолокационных станций, использования системы автоматической радиолокационной прокладки (САРП), использованию электронной картографической навигационной информационной системы (ЭКНИС) и другим.

"Остановка обучения специалистов в единственном в Камчатском крае учебном заведении, осуществляющем выпуск специалистов по ряду ключевых рыбохозяйственных направлений, негативно отразится на подготовке квалифицированного кадрового состава для судов рыбопромыслового флота, — обращается Герман Зверев к Юрию Цветкову в своем письме. — С учетом дефицита квалифицированных кадров судовых специальностей вопрос о возобновлении работы навигационного тренажерного центра ФГБОУ ВО "КамчатГТУ" имеет важное значение для рыбохозяйственной отрасли Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Перерыв в процессе переподготовки кадров плавсостава вызывает у рыбохозяйственных предприятий особую тревогу в преддверии лососевой путины".

Руководитель крупнейшего объединения рыбохозяйственных предприятий России просит замминистра транспорта – руководителя Росморречфлота повторно рассмотреть вопрос о выдаче необходимого для возобновления работы тренажерного центра КамчатГТУ свидетельства – "с целью недопущения сбоев в работе" в рыбной отрасли Дальнего Востока.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia