Сергей Абрамов: Крайне важно, чтобы жизнь в Магаданской области менялась в лучшую сторону

Председатель заксобрания Колымы подвел итоги рабочей поездки в Тенькинский городской округ
Сергей Абрамов. Фото: Пресс-служба областной Думы

В марте состоялась рабочая поездка председателя Магаданской областной Думы Сергея Абрамова и его первого заместителя Андрея Зыкова в Тенькинский городской округ. Во время визита парламентарии посетили районную больницу, побывали на объектах социальной сферы райцентра, встретились с Собранием представителей ГО и заслушали проблемы, которые беспокоят жителей Теньки. Об итогах рабочей поездки – в интервью спикера заксобрания Колымы Сергея Абрамова на MagadanMedia.

– Сергей Васильевич, во время рабочей поездки в Тенькинский городской округ вы посетили районную больницу. Какова главная цель визита?

– Мы оценили результаты недавно проведенных в больнице ремонтных работ. На эти цели в 2018 году из федерального бюджета медучреждению выделили 50 млн рублей. 28 млн рублей пошло на строительство нового гаража взамен старого, 1949 года постройки. Это позволило возвести новое здание с двумя смотровыми ямами и комнатами для водителей. Объект скоро будет введен в эксплуатацию. 22 млн рублей были направлены на ремонт операционного блока и терапевтического отделения на 32 койки. Средства выделялись только на ремонтные работы. Однако, медучреждение нуждается в обновлении мебели. На эти цели требуется около 4 млн рублей.

Необходимо рассмотреть возможность материального доукомплектования тенькинской больницы. Источником средств может стать бюджет Особой экономической зоны. Я предложил руководству учреждения подготовить необходимую документацию и предоставить ее депутатскому корпусу и администрации ОЭЗ, чтобы постараться решить вопрос в течение этого года.

Тенькинская районная больница

Тенькинская районная больница. Фото: Пресс-служба областной Думы

– Как обстоят дела в округе с социальной сферой?

– Этот год – юбилейный для Тенькинского социального центра. 65 лет назад в районе был создан отдел социального обеспечения, который стал опорой для тысяч земляков, передовиком во многих вопросах обеспечения защиты и поддержки социально уязвимых категорий населения. Помимо выполнения своих основных функций, сотрудники социального центра стараются внедрять различные программы, проводить акции, организовывать досуг для своих подопечных.

Сейчас в социальном центре готовятся к запуску тренажерного зала для пожилых людей. Ремонт в помещении провели за счет муниципального бюджета, тренажеры намерены закупить социальные партнеры. Как считают сотрудники центра, отдельный зал очень важен – зачастую пожилые люди стесняются заниматься спортом вместе с молодежью. Прижилась в Усть-Омчуге и скандинавская ходьба – реализовать идею помог депутат областной Думы Леонид Мурин.

Тенькинский социальный центр содержит в порядке соседнюю детскую площадку, организовывает летний отдых для детей в трудной жизненной ситуации и из проблемных семей, обеспечивает работу "Социального магазина". Также пользуется популярностью социальная гостиная, где всегда проходят интересные встречи и творческие вечера. В центре есть волонтеры – взрослые добровольцы объединились в "Серебряный возраст", молодежь работает в отряде "Жаворонки". Я благодарен социальному центру за добрые дела, которые зачастую находятся за границами должностных обязанностей. Такое чуткое отношение к людям – это очень ценно. Надеюсь, они будут набираться и дальше профессионального опыта, передавать традиции молодежи.

Юбилей социального центра

Юбилей социального центра. Фото: Пресс-служба областной Думы

Также мы посетили другие объекты социальной сферы районного центра. Привлекло внимание обновление общеобразовательной школы поселка Усть-Омчуг – в учреждении нет старых окон, только современные стеклопакеты. Нам продемонстрировали обновленные учебные классы, медицинский кабинет, где буквально на прошлой неделе 95% учеников прошли диспансеризацию, современное мультимедийное оборудование.

Условия для интеллектуального развития подрастающего поколения созданы и в детской библиотеке – здесь полностью обновили залы и оборудование. В этом году в планах учреждения обновление и взрослой библиотеки. Кроме того, мы посетили центр дополнительного образования детей, в котором занимаются около 300 ребят. Здесь детей обучают пению, игре на музыкальных инструментах, хореографическому и художественному искусству, робототехнике, шитью и парикмахерскому делу. В здании расположены две спортивные секции: дзюдо и спортивная акробатика. Просторный акробатический зал позволяет спортсменам выполнять самые сложные элементы, соответствующие общепринятым стандартам. Однако, периодически подводит кровля, которая давно нуждается в ремонте. Комплексного обновления требует и актовый зал центра дополнительного образования. У нас сегодня есть несколько действенных инструментов для реализации планов по изменению облика населенных пунктов, обновлению социальных учреждений – это фонд Особой экономической зоны и приоритетные национальные проекты. Те пожелания, о которых заявили руководители тенькинских социальных учреждений, являются не просто мечтами – они имеют четкое обоснование и рассчитанную стоимость. Поэтому они вполне могут претендовать на реализацию в рамках фонда ОЭЗ или нацпроектов. Мы готовы всецело этому содействовать – крайне важно, чтобы жизнь в нашем регионе менялась в лучшую сторону, в том числе и внешне.

Современное оборудование

Современное оборудование. Фото: Пресс-служба областной Думы

Во время поездки прошла встреча с Собранием представителей Тенькинского городского округа. Какие проблемные вопросы вы обсудили с депутатами Собрания?

– Мы обсудили много вопросов. Первыми стали предложения регионального правительства и Магаданской областной Думы в программу развития Дальнего Востока до 2025 года. Не так давно их рассмотрели на Совете Думы, теперь дело за обобщением и направлением их в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.

Говорили и о более широком использовании возможностей государственно-частного партнерства и Особой экономической зоны. Как считают тенькинские народные избранники, средства ОЭЗ сегодня распределяются недостаточно справедливо. Мы предложили коллегам совместно разработать варианты совершенствования методики распределения средств и определения приоритетности проектов, реализуемых за счет фонда ОЭЗ.

Также на встрече обсудили острые вопросы здравоохранения и капитального ремонта многоквартирных домов в округе. Мы выносим эти темы на парламентский контроль – депутатский корпус Магаданской областной Думы рассчитывает услышать пояснения по некоторым вопросам и обозначить ряд проблем. Я пригласил членов Собрания представителей принять участие в заседаниях, где будут обсуждаться интересующие депутатов темы, чтобы лично задать вопросы представителям органов исполнительной власти региона.

– Удалось пообщаться и с жителями поселков Усть-Омчуг и Транспортный. Какие задачи поставили перед вами колымчане?

– Жители поселка Усть-Омчуг пришли на встречу с вопросами пенсионного обеспечения, несправедливого начисления заработной платы в бюджетных учреждениях, вольного приноса, качества предоставления медицинских услуг, переселения в центральные районы страны. Здесь на первое место ставят не жилищно-коммунальные проблемы, а здравоохранение. Причем жалобы есть как у тех, кто получает медицинские услуги, так и у тех, кто их оказывает. Депутаты тенькинского Собрания представителей подтвердили: в здравоохранении действительно не все гладко. Эту тему мы вынесем на заседание Магаданской областной Думы и рассмотрим в рамках парламентского контроля. К обсуждению пригласили и местных депутатов, чтобы озвучить вопросы своих избирателей.

В поселке Транспортный главной темой на протяжении многих лет является расселение населенного пункта. Сегодня в нем фактически проживают порядка 50 человек, зарегистрировано более 100. Практически всё население – пенсионеры. Из функционирующих учреждений в Транспортном остались только котельная, водозабор, участок центральных электрических сетей, фельдшерско-акушерский пункт, почта и администрация. Двоих школьников ежедневно возят на занятия в соседний поселок Омчак, двое малышей дошкольного возраста вынуждены расти без детского сада. Эту тему мы намерены обсудить с депутатом Государственной Думы Оксаной Бондарь в ходе ближайшей "региональной недели".

Также прозвучали вопросы низкого качества воды в поселке, перебоев телевещания и работы единственного магазина. Решение этих проблем взял на себя глава округа Иван Бережной.

Встреча с жителями

Встреча с жителями. Фото: Пресс-служба областной Думы

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia