Мэр Магадана: Денег на новый приют нет, отловленных собак вернут обратно на улицу

Юрий Гришан прокомментировал ситуацию с отловом и содержанием бродячих животных
Юрий Гришан. Фото: MagadanMedia

Мэр Магадана навестил ребенка, которого 16 марта покусала стая собак, в больнице и прокомментировал журналистам ситуацию с отловом животных, строительством приюта, а также установлением виновных в произошедшем, сообщает MagadanMedia.

"Мальчик находится в тяжелом состоянии. Проводится лечение, прогнозов не дают. Я предложил помощь, если нужны дополнительные ресурсы — специалисты, деньги, реабилитация в спеццентре в другом городе, то мы эту помощь окажем. Пока, по словам врачей, в такой помощи нет необходимости. Сейчас мальчик в сознании.

Ведется проверка следственным комитетом по установлению причин произошедшего и наличия виновных.

Есть радикальные настроения по части урегулирования этого вопроса, но с другой стороны, есть и закон, правозащитные организации. Приходится лавировать.

Мы объявили повышенную готовность служб для того, чтобы при необходимости можно было отработать в дневное время. Обычно работа ведется только ночью.

Охотники работают не с огнестрельным оружием, а с помповым ружьем, которое заряжено специальным дротиком со снотворным.

Не стоит думать, что к каждой собаке, которая ходит по городу без ошейника, будут применяться такие меры. Нет, только агрессивные животные.

После отлова собак доставляют в питомник, где их осматривает ветеринар. Он дает заключение о состоянии собаки, проводит стерилизацию, чипирует. После реабилитации собак отпускают обратно. По закону.

Усыпляются только агрессивные животные, всех бродячих собак усыплять не будут.

Этот процесс регулирует закон, за отловом собак следит "Зооспас". Если мы сейчас каждую собаку без чипа и ошейника будем уничтожать, это будет являться нарушением закона.
Решить эту проблему моментально невозможно. Это большая регулярная работа.

Насчет виновных и уголовного дела в отношении КЗХ. За что они должны понести ответственность? Сотрудники выполняют работу в рамках муниципального задания, они работают исключительно по заявлениям полиции или граждан об агрессивных собаках. Выезжают по заявке, отлавливают, доставляют ветеринарам. Если собака агрессивная, проводится эвтаназия.

По поводу наших полномочий по отлову, транспортировке и содержанию в приюте: на эти цели в прошлом году выделили чуть менее 3 млн рублей. Мы эти деньги полностью отработали.

Больше денег не выделяют. Не выделяет область и дополнительных средств на строительство нового приюта. В прошлом году в определенный момент остановилось финансирование по стерилизации.

Получалась бессмысленная работа: мы ловили, привозили в приют, там собаку кормили и отпускали на улицу без проведения операции. Кроме того, остановилось финансирование мероприятий по проведению эвтаназии. Я об этом не раз докладывал. Этот процесс должен постоянно подпитываться деньгами.

Виновных искать, конечно, будем.

Если по этому району была заявка, которая не была отработана своевременно, то тогда можно говорить об ответственности КЗХ. Но, в ту же ночь мы прибыли на место и не нашли ни одной гуляющей собаки – все были привязаны. Возможно, на момент происшествия они были отпущены своими хозяевами.

Я не хочу делать поспешных выводов, в том числе, об оставлении ребенка в опасности, это будут делать соответствующие органы, но этот элемент тоже имеет место быть.

Родителям и школам нужно предупреждать детей, чтобы не лезли к стаям собак. Большое число покусов именно детей, которые они пытаются приласкать, поиграть с собаками. Никто не объясняет, что помимо таких серьезных укусов, собаки могут быть заражены бешенством, быть переносчикам лишая. Мы можем наблюдать играющих, катающихся с огромных количеством собак детей во дворах. Нужно оберегать, предупреждать, рассказывать о мерах безопасности. Это нормальные меры предосторожности. Слова о том, что в Магадане никогда не было собак, — неправда. Много происходит трагических случаев по недосмотру родителей, не обязательно с участием собак. Необходимо адекватно оценивать окружающую обстановку.

Кроме того, думаю, нужно внести поправки в областной закон, нужно запретить людям кормить безнадзорных животных. Это приведет к саморегуляции популяции".

Напомним, 16 марта 2019 года из дежурной части полиции поступило сообщение о нападении стаи бродячих собак на мальчика 2013 года рождения в районе дома № 14 на улице Приморской в Магадане. Ребенок доставлен в больницу с телесными повреждениями от укусов собак. С целью установления всех обстоятельств произошедшего проводятся необходимые проверочные мероприятия.

Начались мероприятия по отлову бродячих собак . После произошедшего вопросом ненадлежащего исполнения своих обязанностей профильными ведомствами занялась прокуратура, уголовное дело возбудил следственный комитет, взял на контроль губернатор Магаданской области. При условии, что КЗХ поручено в короткие сроки "убрать" стаи с улиц города путем отлова, остается открытым вопрос размещения пойманных животных – в Магадане функционирует всего один приют. Магаданцы запустили акцию в социальных сетях, призванную отказаться от отстрела животных в пользу строительства нового приюта и оказания помощи действующему. Пользователи публикуют соответствующие посты и статусы, отмечая на них аккаунт губернатора Сергея Носова, страницу мэрии Магадана в Instagram и СМИ.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia