Эдуард Козлов: Преемственность поколений – неотъемлемая часть патриотического воспитания

Проект "Вахта Героев Отечества" побывала на Колыме
Проект Вахта Героев Отечества побывала на Колыме. Фото: Из архива Эдуарда Козлова

К Всероссийскому проекту "Вахта Героев Отечества", который призван просветить общественность о современных героях, присоединилась Магаданская область. Приехавшая делегация— 10 героев СССР и России, представляет "Ассоциацию Героев СССР и РФ", полных кавалеров ордена Славы – сейчас в нашей стране их 621 человек.

Герой Российской Федерации, референт Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Алексей Романов отметил, что основная цель приезда делегации Героев на Колыму – встреча с молодежными коллективами, с поколением тех, кто будет творить историю Отечества дальше.

"Приехавшая делегация представляет "Ассоциацию Героев СССР и РФ", полных кавалеров ордена Славы – сейчас в нашей стране их 621 человек. Программа патриотического воспитания сейчас реализуется по всей стране. И в связи со сложившейся обстановкой вокруг нашей страны, с теми вызовами, которые стоят перед Россией, необходимо организовать патриотическую работу с молодежью во всех регионах. Время берет свое – ветеранов Великой Отечественной войны все меньше, и эту нишу необходимо заполнять. В России много общественных ветеранских организаций – это и "Боевое братство", и "Союз ветеранов Афганистана" и многие другие организации, которые могли бы подставить свое плечо, чтобы на примерах предшественников можно было взращивать в молодом поколении любовь к Родине и к своему Отечеству", – рассказал Алексей Романов.

С 18 по 22 марта в областном центре прошел ряд встреч с руководством региона, ветеранскими организациями, представителями силовых ведомств. Для школьников и студентов Герои Советского Союза и Герои России провели уроки мужества. А в молодежном центре прошел патриотический Форум Магаданской области, который собрал свыше 300 участников.

"Мы расцениваем Всероссийский проект "Вахта Героев Отечества", к которому присоединилась Магаданская область, как знак уважения, признательности и определенной оценки той работы, которую мы в регионе проводим, – рассказал участник Форума, лидер колымских единороссов, председатель общественной организации “Боевое братство” Эдуард Козлов.– Я убежден, что любовь к своей родине нельзя сформировать против воли человека. Молодежь должна видеть не только прошлое, но и будущее, должна понимать, в каком направлении идет Россия и что они могут сделать для своей страны. Я вижу, что молодые колымчане готовы принимать участие в жизни своего города и региона, и такие патриотические мероприятия пользуются у молодежи большой популярностью".

Чувство сопричастности молодых людей со своей страной и обществом можно сформировать через активное вовлечение молодежи в массовые городские и областные мероприятия, отметил Эдуард Козлов.

По мнению Эдуарда Козлова, для формирования у молодых людей чувства патриотизма, молодежь должна расти на подвигах героев прошлого. "Преемственность поколений является неотъемлемой частью патриотического воспитания. И сегодня мы должны обеспечить наглядность подвигов прошлого и для будущих поколений. За последние 3 года было проведено более 250 мероприятий для молодежи города Магадана и Магаданской области— уроки мужества, встречи с ветеранами, конкурсы рисунков и сочинений, соревнования по греко-римской борьбе, военно-спортивные игры и многое другое. В данных мероприятиях приняло участие более 5 000 юношей и девушек.

На протяжении всего времени существования наша организация проводит мероприятия по увековечиванию памяти ребят, погибших за пределами Отечества, а также мы и не забываем и про тех, кто скончался уже после военных действий. Ежегодно мы участвуем в благоустройстве таких захоронений, создании мемориалов.

К нам часто обращаются родители погибших участников боевых действий с просьбой помочь сохранить память о них. Сегодня российское законодательство позволяет при определенных условиях перезахоронение на месте существующих могил. Единственная возможность избежать этого — придать им статус воинских захоронений. Это же позволит обеспечить постоянный уход за захоронениями. Поэтому организация "Боевое братство" совместно с "Единой Россией" инициировала работу по созданию единого реестра таких захоронений. С уверенностью могу сказать, "Боевое братство" – ветеранское объединение нового типа, способное решать задачи в соответствии со стратегией государственного и общественного развития страны", – отметил Эдуард Козлов.

"Вахта Героев Отечества" — не просто патриотическая акция. Это возможность прикоснуться к живой истории – к людям, которые ответственно и с честью выполняя свой долг, стали настоящими героями. И можно без преувеличения сказать, что эта "Вахта" надолго запомнится жителям Магадана, а колымские мальчишки и девчонки будут вновь ждать встречи с Героями Отечества.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia