Обновление соцучреждений Тенькинского ГО могут сделать в рамках фонда ОЭЗ или нацпроектов

Сергей Абрамов и Андрей Зыков обсудили проблемные вопросы с Собранием представителей округа
#25летДуме
Совещание. Фото: облдума

Председатель Магаданской областной Думы и его первый заместитель с Собранием представителей Тенькинского городского округа проблемные вопросы. Среди них: здравоохранение, капитальный ремонт, модернизация образовательных, культурных, спортивных учреждений и другие. По словам спикера колымского заксобрания, пожелания руководителей тенькинских соцучреждений являются не просто мечтами, но имеют четкое обоснование и рассчитанную стоимость. Поэтому они могут претендовать на реализацию в рамках фонда ОЭЗ или нацпроектов, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Острые, проблемные и копившиеся годами вопросы председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов и его первый заместитель Андрей Зыков обсудили с Собранием представителей Тенькинского городского округа. Предварительно колымские парламентарии посетили объекты социальной сферы районного центра.

Обновление общеобразовательной школы поселка Усть-Омчуг сразу бросилось в глаза гостям: теперь в учреждении нет старых окон – только современные стеклопакеты. Директор школы Елена Реброва продемонстрировала гостям обновленные учебные классы, медицинский кабинет, где буквально на прошлой неделе 95% учеников прошли диспансеризацию, современное мультимедийное оборудование. Пока депутаты осматривали школу, дети играли в интеллектуальные игры – сейчас в учебный и внеучебный процессы активно внедряют новые формы взаимодействия со школьниками, стараются увлечь ребят в модные и при этом полезные движения. Порадовал депутатов и рацион питания: обедали школьники щами и тушеной с овощами кетой.

Условия для интеллектуального развития подрастающего поколения созданы и в детской библиотеке – здесь полностью обновили залы и оборудование. Сотрудники учреждения не перестают удивлять юных читателей новыми увлекательными мероприятиями – к предстоящим весенним каникулам подготовили акцию "Встреча с книгой вслепую". Ее участники не будут знать, какое произведение им попадется, но за прочтение книги за каникулы их будет ждать подарок от библиотеки. В этом году в планах учреждения обновление и взрослой библиотеки.

Детская библиотека Тенькинского городского округа

Детская библиотека Тенькинского городского округа. Фото: облдума

Посетили депутаты заксобрания также центр дополнительного образования детей, в котором занимаются около 300 ребят. Как рассказала директор Центра Евгения Зинкевич, здесь увлечение по душе находит каждый: детей обучают пению, игре на музыкальных инструментах, хореографическому и художественному искусству, робототехнике, шитью и парикмахерскому делу. Также в здании Центра расположены две спортивные секции: дзюдо и спортивная акробатика. Просторный акробатический зал позволяет спортсменам выполнять самые сложные элементы, соответствующие общепринятым стандартам. Однако, периодически подводит кровля, которая давно нуждается в ремонте. Комплексного обновления требует и актовый зал центра дополнительного образования. Чтобы проводить концерты учащихся, выставки, торжественные и развлекательные мероприятия учреждению требуется порядка 5 млн рублей. О желании обновить зрительный зал рассказала и директор Центра досуга и народного творчества Юлия Строганова. Сотрудники центра культурной жизни района мечтают о новом сценическом оборудовании и удобных креслах для зрителей.

Центр дополнительного образования детей Тенькинского городского округа

Центр дополнительного образования детей Тенькинского городского округа. Фото: облдума

"У нас сегодня есть несколько действенных инструментов для реализации планов по изменению облика населенных пунктов, обновлению социальных учреждений – это фонд Особой экономической зоны и приоритетные национальные проекты, — прокомментировал спикер колымского заксобрания Сергей Абрамов. — Те пожелания, о которых сегодня заявили руководители тенькинских социальных учреждений, являются не просто мечтами – они имеют четкое обоснование и рассчитанную стоимость. Поэтому они вполне могут претендовать на реализацию в рамках фонда ОЭЗ или нацпроектов. Мы готовы всецело этому содействовать – крайне важно, чтобы жизнь в нашем регионе менялась в лучшую сторону, в том числе и внешне".

В Детско-юношеской спортивной школе гостям продемонстрировали результаты государственно-частного партнерства: в результате слияния бюджетных и спонсорских средств появился популярный у жителей фитнес-зал с современными кардиотренажерами и оборудованием для кроссфита. Занятия в нем для тенькинцев абсолютно бесплатны, как и посещение зала для пауэрлифтинга.

Современное оборудование ДЮСШ

Современное оборудование ДЮСШ. Фото: облдума

23 и 24 апреля в Усть-Омчуге ждут гостей: хоккейные команды из Омсукчанского, Ягоднинского и Хасынского городских округов. Этот вид спорта для Теньки особый – более 30 лет сборная района в тройке лидеров среди колымских команд. Как считают тренеры, при наличии в поселке крытого катка ребята смогли бы вырваться и на первое место. В этом году спортшкола намерена приступить к реализации нового проекта – поселковый стадион подготовят под лыжную трассу.

"Здесь нужно проводить различные соревнования областного масштаба. Усть-Омчуг может принимать сборные по акробатике, боксу, хоккею и другим видам спорта. Для этого есть все необходимые условия. Если найти свою "фишку", то районный центр Теньки сможет заявить о себе не только как "золотое сердце Колымы", но и центр развития спорта", — поделился мнением Андрей Зыков.

Эти и многие другие вопросы парламентарии обсудили с депутатами Собрания представителей Тенькинского городского округа. Говорили о более широком использовании возможностей государственно-частного партнерства и Особой экономической зоны. Как считают тенькинские народные избранники, средства ОЭЗ сегодня распределяются недостаточно справедливо. "Наши предприятия платят значительный объем взносов в особую экономзону, а мы в итоге получаем деньги по остаточному принципу", — подчеркнул депутат Собрания представителей Александр Качеров. Спикер Сергей Абрамов предложил коллегам совместно разработать варианты совершенствования методики распределения средств и определения приоритетности проектов, реализуемых за счет фонда ОЭЗ.

Также на встрече обсудили острые вопросы здравоохранения и капитального ремонта многоквартирных домов в округе.

"Мы выносим эти темы на парламентский контроль – депутатский корпус Магаданской областной Думы рассчитывает услышать пояснения по некоторым вопросам и обозначить ряд проблем", — отметил в завершение Сергей Абрамов и пригласил членов Собрания представителей принять участие в заседаниях, где будут обсуждаться интересующие депутатов темы, чтобы лично задать вопросы представителям органов исполнительной власти региона.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia