Издательство "Колыма" начало свою работу 79 лет назад

Объединенное предприятие занималось выпуском газет и журналов для города, районов и области
Продукция издательства "Колыма". Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Приказом по Главному и Политическому Управлениям Строительства Дальнего Севера НКВД СССР 30 июня 1940 года в целях развития полиграфической базы и упорядочения издательского дела на Колыме, обеспечения постоянной производственной помощи политотдельским газетам, снижения себестоимости и улучшения качества печатной продукции, газеты "Советская Колыма", "Оротты правда", журнал "Колыма", а также все политотдельские газеты с их типографиями и типография Дальстроя объединены в одно издательство "Колыма", сообщает ИА MagadanMedia.

Издательство занималось производством брошюр, сборников материалов центральной печати, выпуском художественной литературы. С 1941 года по 1945-й издательство ежегодно публиковало более 100 наименований книг и брошюр с произведениями лучших отечественных и зарубежных писателей и публицистов. В послевоенный период "Советская Колыма" по числу названий было ведущим издательством в Дальневосточном регионе. Тогда же начала выходить серия "Библиотека стахановца Дальстроя".

1 июля 1954 года на базе издательства организовано Магаданское книжное издательство, которое выпускало в том числе литературу на языках коренных народов области.

Также в этот день:

Коллектив детской художественной самодеятельности Дома пионеров 30 июня 1941 года поставил на сцене театра имени Максима Горького комедию Мольера "Проделки Скапена". Весь сбор от спектакля — 2,5 тысячи рублей — юные артисты передали в Фонд обороны.

Газета "Советская Колыма" 30 июня 1950 года опубликовала письмо магаданских учителей в поддержку Стокгольмского Воззвания Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия.

30 июня 1964 года был принят в эксплуатацию детский сад на 135 мест в поселке Сокол.

Газета "Магаданская правда" 30 июня 1965 года сообщила, что мастер спорта Евгений Бурмистров завоевал на соревнованиях в Красноярске звание чемпиона ЦС ДСО "Труд" по боксу.

Решением Магаданского горисполкома 30 июня 1971 года утвержден акт Государственной комиссии по приемке в эксплуатацию детской соматической больницы на 120 мест с поликлиникой.

30 июня 1984 года состоялось заседание президиума районного комитета общества Красного Креста, на котором был рассмотрен вопрос "Об оказании помощи пострадавшим от смерча".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia