Оксана Бондарь: В капремонте остро нуждаются несколько школ и детсадов Хасынского округа

Депутат Госдумы от Магаданской области посетила с рабочим визитом ГО
Оксана Бондарь. Фото: Из архива депутата

Встречаясь со своими избирателями на ежемесячных региональных неделях депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь информирует их о том, в какой стадии решения находятся ранее полученные ею обращения.

В ходе недавнего рабочего визита в Хасынский городской округ парламентарий проинформировала земляков, в частности, о том, какая работа ведется на федеральном и региональном уровнях по такой актуальной и не раз поднимаемой хасынцами теме, как капитальный ремонт в образовательных учреждениях.

"В капремонте остро нуждаются несколько школ и детсадов округа, о чём мне говорили и писали не только работники образования, но и глава муниципалитета Владимир Соколов, — поясняет Оксана Андреевна. — В перечне таких объектов средние школы посёлков Палатка (СОШ №2), Стекольный и Талая, начальная школа-детский сад п. Хасын, детсад "Светлячок" в Стекольном и районный центр детского творчества в Палатке. В свою очередь я обратилась Министерство просвещения РФ с предложением разработать механизм проведения капитальных ремонтов школ за счёт средств бюджетов всех уровней на условиях софинансирования из федерального бюджета.

С аналогичными запросами в Минпросвещения обращались также мои коллеги — депутаты Госдумы. Поднимали эту проблему и регионы. В результате совместных усилий 28 ноября 2018 г. было принято Постановление Правительства РФ, предусматривающее в рамках госпрограммы "Развитие образования" выделение федерального софинансирвоания регионам на проведение капремонтов объектов образования капитального строительства государственной собственности (муниципальной собственности) субъектов страны. Решение затратной и очень сложной для регионов проблемы капремонта школ и детских садов должно сдвинуться с мёртвой точки ”.

В Магаданской области формируется список зданий общеобразовательных организаций, которым требуется капитальный ремонт, подкреплённый проектно-сметной документацией. На середину февраля текущего года в список вошли 35 школ (всего их в регионе 58) и 33 детских сада (всего 66). Планируется, что в апреле этого года работа по обновлению данных о степени износа требующих капремонта зданий будет окончена, и её результаты регион направит в Минпросвещения России. Отбор на включение учреждений, подлежащих капремонту с 2020 года, начнётся в мае, сообщила Оксана Бондарь.

Ещё одна созвучная тема, по которой ранее поступали обращения депутату Госдумы, — о необходимости ремонтных работ в спортзале Хасынской детско-юношеской спортивной школы в п. Стекольный и лыжной базы в п. Хасын. Согласно письму, полученному Оксаной Бондарь в ответ на депутатский запрос в Минспорт России, в рамках действующих механизмов поддержки министерства федеральное финансирование возможно получить лишь на реконструкцию региональных спортивных объектов при наличии соответствующих проектно-сметных документов и заключения госэкспертизы. Проконсультировавшись с федеральным министерством, Оксана Бондарь предложила руководителю департамента физической культуры и спорта Магаданской области Борису Хейнману переформатировать механизм по включению региональных объектов в госпрограмму Минспорта России для выделения региону федерального финансирования. Сейчас эта работа регионом начата.

На предыдущей региональной неделе к парламентарию обращались жители п. Сеймчан и с. Верхний Сеймчан по вопросу выездного их обследования узкими медицинскими специалистами в 2019 году. По устной информации, полученной депутатом ГД от первого заместителя министра здравоохранения и демографической политики Магаданской области Елены Кузьменко, в т. г. организована работа в Среднеканском округе мобильных медицинских бригад. В марте запланирован выезд в п. Сеймчан мобильной бригады областной больницы в составе невролога, офтальмолога, кардиолога, гастроэнтеролога, лор-врача, эндокринолога, врачей функциональной диагностики, УЗИ внутренних органов, сосудов и сердца, двух медсестер.

В с. Верхний Сеймчан в т. г. запланирован выезд мобильных медицинских бригад из Среднеканской районной больницы в апреле, июне, августе, октябре, декабре. Будут принимать пациентов акушер-гинеколог, хирург, педиатр, рентгенлаборант, лаборант клинико-диагностической лаборатории.

Не впервые Оксане Бондарь приходится заниматься вопросами медицинского обслуживания и жителей Дуката. В ходе рабочей поездки в этот удалённый посёлок к ней вновь обратились дукатцы с предложением о пересмотре графика выезда специалистов в местную врачебную амбулаторию — структурное подразделение Омсукчанской районной больницы. Их не устраивала частота выезда специалистов (медсестра по забору анализов, педиатр).

В результате взаимодействия депутата Госдумы с региональным министерством здравоохранения и демографической политики, в настоящее время ежедневно (в рабочие дни) во врачебной амбулатории п. Дукат осуществляется забор анализов у пациентов. По информации руководства Омсукчанской районной больницы, врач-педиатр выезжает в п. Дукат два раза в месяц. Ежедневно здесь ведет прием и дежурство врач общей практики. В случае необходимости в экстренной помощи ребенку этот врач сообщает в отделение Скорой помощи, которое работает круглосуточно, без выходных и перерывов в районной больнице. Ежемесячно принимает эндокринолог.

Кроме того, оказание первичной медико-санитарной помощи в малочисленных и (или) расположенных на значительном удалении от медицинских организаций населенных пунктах ежегодно осуществляется мобильными медицинскими бригадами из областного центра. В частности, как сообщили Оксане Бондарь в региональном минздраве, с 31 марта по 3 апреля т. г. будет организован выезд мобильной медицинской бригады Магаданской областной детской больницы в п. Дукат для обследования жителей узкими специалистами — неврологом, отоларингологом, офтальмологом, стоматологом, травматологом-ортопедом, урологом-андрологом, хирургом, врачами УЗИ, психиатром. А с 4 по 7 апреля сюда направится мобильная бригада Магаданской областной больницы, куда войдут невролог, офтальмолог, кардиолог, гастероэнтеролог, лор-врач, эндокринолог, врач функциональной диагностики, врач УЗИ внутренних органов, нарколог, две медсестры.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia