Сергей Носов: В Магадане земли много, а строить негде

Проекты новых школ и детских садов на Колыме обсудили на «Строительной сессии-2019»
. Фото: Управление информационной политики Правительства Магаданской области

На "Строительной сессии-2019" обсуждались вопросы строительства объектов образования в Магаданской области. Идею проекта новых школ и детских садов на Колыме предложила одна из старейших проектных организаций в России, АО "Уралгипромез", сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

По словам главного архитектора Андрея Софронова, у компании имеется большой опыт проектирования спортивных и образовательных объектов. В рамках реализации нацпроекта "Образование" запланирована разработка современных школ, не только привлекательных внешне, выполненных из современных материалов, но и превращение объектов образования в точки социального притяжения. Концепция предполагает, что жители прилегающих домов смогут пользоваться теми элементами школы, которые большую часть времени простаивают.

"Дети пришли, отучились и ушли, а дальше сооружение не эксплуатируется. У нас есть опыт дополнительного использования спортзала, для вечерних занятий, мастерских – для обучения во неурочное время. Территория школы разграничивается пешеходной аллеей, огораживаются спортплощадки. Предусматривается отдельный вход, оборудованный охранным пунктом, которым пользуются горожане, как взрослые, так и дети", – рассказал Андрей Сафронов.

Главный архитектор АО "Уралгипромез" рассказал о том, какой может быть школа на 500 мест в Третьем микрорайоне областного центра. Концепция включает актовый и спортивный залы, современную столовую, площадки для тихого отдыха и подвижных игр для младших классов. Кроме того, по задумке авторов, концепция сохраняет имеющийся в микрорайоне сквер.

Участники сессии также обсудили строительство школы в поселке Ола. В настоящее время ведутся работы по выбору участка для возведения учреждения. Глава региона Сергей Носов отметил, что в Магадане сейчас сложилась ситуация, когда земли много, а строить негде.

"В том числе это касается подготовки территории к строительству. Например, сегодня по проекту новая школа в Оле "обнимает" старую школу, и я прошу обратить на это внимание главного архитектора и главу городского округа. Здесь очень важно видеть, когда ты вписываешь школу вместе с требуемым набором строений, таких как плоскостные сооружения, получается что-то странное. Но нам нужно принимать решения, и чем раньше – тем лучше", – подчеркнул Сергей Носов.

На совещании были рассмотрены возможные участки, для возведения детских садов, с учетом изменившихся в 2016 году требований к строительству дошкольных образовательных учреждений. Проектно-сметная документация ориентировочно должна быть готова к началу июня текущего года.

"Для нас очень важно сейчас при организации или планировании работ точно рассчитать работу над нулевым циклом. Исходя из этого все сроки по экспертизам, объявлениям конкурса и другие работы нужно делать параллельно. Это некая дорожная карта, которой мы должны придерживаться, чтобы дать строителям гарантированных три месяца. Пройдя все установленные законом процедуры, контракты должны подписываться в конце июля-начале августа, с учетом того, что кто-то может не закончить заниматься земельными участками. Нам в этом году нужно включиться в программу Министерства просвещения РФ, которая работает по Магадану и не останавливаться, мы должны быстрее "войти в стройку". Поэтому сроки нас устраивают, но это жесткие сроки, за которые мы будем спрашивать!", – подчеркнул Сергей Носов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia