На РФ бесполезно давить с целью изменить нашу позицию по Курилам, - Георгий Карлов

Депутат Госдумы РФ из Комитета по безопасности прокомментировал информационную и политическую ситуацию вокруг Курильских островов
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: Пресс-служба

Выступление Синдзо Абэ в японском парламенте о непризнании четырёх Курильских островов российскими, а также распространение в СМИ информации о якобы возможном столкновении России и Японии — напоминают спланированное политическое давление на Россию. Об этом заявил Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, сообщает ИА PrimaMedia.

— Похоже, что это звенья одной цепи. На Россию оказывается политическое давление с целью изменить нашу устоявшуюся патриотическую позицию по Курильским островам и условиям мирного договора с Японией. Нет и не может быть военного решения проблемы, которую раздувают вокруг Курильских островов отдельные японские политики. Российские вооружённые силы готовы не только к недружественным выпадам в зоне АТР, но и к отражению любых угроз, — сказал Георгий Карлов.

Депутат отметил, что уроки Второй мировой войны забывать не нужно, они должны умерить пыл реваншистов всех мастей. Для России приоритетен только один метод решения спорных ситуаций — это мирный дипломатический процесс, сближение позиций по взаимовыгодному сотрудничеству.

Напомним, 31 января в ходе дебатов в нижней палате японского парламента премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что Южные Курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи — территория Японии. Премьер-министр подчеркнул, что Япония не претендует на все Курильские острова, но Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи в Токио считаются "северными территориями", продолжением острова Хокайдо.

В свою очередь Министерство обороны России отреагировало на прозвучавшие в СМИ опасения об угрозе военного конфликта с Японией из-за Курильских островов. Ведомство высказалось, что "боевые возможности России на Дальнем Востоке могут гарантированно нейтрализовать любые реальные или возможные угрозы безопасности и территориальной целостности страны".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia