"Полюс" завершил выход Наталкинского ГОКа на годовую проектную мощность – 10 млн тонн

Производственные результаты представила компания за 4 квартал и 2018 год
Наталка. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

Компания "Полюс" опубликовала производственные результаты за 4 квартал и год, завершившийся 31 декабря 2018 года, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе компании.

Наталка

Наталка. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

Наталка

Основные показатели за 4 квартал 2018 года:

– Объем добычи руды составил 2 564 тыс. т, что на 28% больше показателя предыдущего квартала.

– В настоящее время Наталка работает по стандартной технологической схеме. Мощность Наталкинской ЗИФ в годовом выражении достигла проектного уровня, равного 10 млн т.

Основные показатели за 2018 год:

– Объем переработки руды составил 6 352 тыс. т.

– Содержание золота в переработанной руде составило 1,10 г/т.

– Объем производства аффинированного золота составил порядка 4,1 тонн.

Горные работы

В 4 квартале 2018 года объем добычи горной массы достиг 15 707 тыс. т. Объем добычи руды увеличился на 28% по сравнению с 3 кварталом 2018 года и составил 2 564 тыс. т. Среднее содержание золота в добытой руде составило 1,07 г/т.

В отчетном периоде Компания ввела в эксплуатацию один экскаватор TYHI WK-20 и один экскаватор Komatsu PC1250, использование которых вместе с имеющимися 17 самосвалами Komatsu E730 позволило увеличить объем добытой горной массы.

В 4 квартале 2018 года на Наталке были успешно проведены работы по автоматизации управления парком горной техники и обеспечению широкополосного беспроводного доступа в Интернет, что позволило усовершенствовать процесс управления оборудованием для горных работ. Продолжались строительные работы на объектах вспомогательной инфраструктуры Наталкинской ЗИФ. Было завершено строительство лаборатории пробирного анализа, и в настоящий момент Компания ожидает поставку соответствующего оборудования.

Переработка руды

Объем переработки руды сократился до 1 468 тыс. т вследствие поломки шаровой мельницы в сентябре 2018 года. Тогда Компания перешла на сокращенную цепочку с одноэтапным дроблением на МПСИ в обход шаровой мельницы, что привело к снижению производительности и коэффициента извлечения в отчетном периоде.

После завершения ремонта шаровой мельницы и плановых ремонтных работ, проведенных в отчетном периоде, Наталка работает по стандартной технологической схеме. Наталкинская ЗИФ вышла на годовую проектную мощность в 10 млн т. Благодаря переработке руды с более высоким содержанием золота коэффициент извлечения на ЗИФ постепенно растет, приближаясь к проектному уровню.

Все переделы, в том числе дробления, измельчения, гравитационного обогащения, прямого цианирования, сорбции и плавки функционируют в плановом режиме.

В 2019 году Полюс продолжит развитие вспомогательной инфраструктуры на Наталке, а также строительство высоковольтной линии "Усть-Омчуг — Омчак". В настоящее время Компания рассматривает варианты дальнейшего увеличения мощности Наталкинской ЗИФ с выводом на уровень выше проектного за счет расшивки "узких мест".

Наталка

Наталка. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

Компания "Полюс"

Основные показатели за 4 квартал 2018 года

• Общий объем производства золота по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 8% до 637 тыс. унций (в 3 квартале 2018 года — 691 тыс. унций). В годовом сопоставлении производство золота Доре и общее производство золота увеличились на 5% и 10% соответственно.

• Объем добычи руды составил 12 030 тыс. т, что на 5% ниже показателя предыдущего квартала и на 20% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

• Объем переработки руды составил 9 279 тыс. т, что на 11% меньше показателя предыдущего квартала. В годовом сопоставлении объем переработки руды вырос на 19% на фоне продолжения наращивания перерабатывающих мощностей на основных активах Компании.

• Объем сурьмы во флотоконцентрате по сравнению с предыдущим кварталом снизился на 45% до 3,5 тыс. т (в 3 квартале 2018 года — 6,4 тыс. т).

• Компания AMC представила обновленную оценку минеральных ресурсов месторождения Сухой Лог в соответствии с Кодексом JORC 2012 года. Оцененные, выявленные и предполагаемые ресурсы Сухого Лога составили 962 млн т со средним содержанием золота в 2,1 г/т, а общий объем ресурсов золота — 63 млн унций, что на 9% выше по сравнению с результатами предыдущей оценки. Кроме того, согласно оценке AMC, 28 млн унций были переведены из категории предполагаемых в выявленные ресурсы.

• Полюс завершил вывод Наталкинского ГОКа на проектную мощность в 10 млн т руды в год. После окончания ремонтных работ на шаровой мельнице и плановых ремонтных работ в настоящее время ЗИФ работает по проектной технологической схеме.

• Расчетная выручка от продаж золота составила $764 млн, снизившись по сравнению с предыдущим кварталом на 7%, при расчетной средневзвешенной цене реализации золота (с учетом эффекта от Стратегической программы защиты цены — СПЗЦ) $1 232 за унцию (на 2% выше показателя 3 квартала 2018 года).

• Чистый долг на 31 декабря 2018 года оценивается в $3 086 млн по сравнению с $3 029 млн на конец предыдущего квартала и $3 077 млн на конец 2017 года.

Основные показатели за 2018 год

• Общий объем производства золота вырос на 13% до 2 436 тыс. унций (против 2 160 тыс. унций в 2017 году), превысив прогноз в 2,375-2,425 млн унций.

• Объем производства золота Доре составил 2 450 тыс. унций, что на 13% выше показателя прошлого года.

• Объем переработки руды в годовом сопоставлении увеличился на 33% до 38 025 тыс. т в первую очередь благодаря выходу Наталкинской ЗИФ на проектную мощность, расширению производственных мощностей на действующих предприятиях и запуску кучного выщелачивания на Куранахе.

• Расчетная выручка от продаж золота в годовом сопоставлении увеличилась на 7% и достигла $2 876 млн при расчетной средневзвешенной цене реализации золота (с учетом эффекта от СПЗЦ) $1 265 за унцию, что в целом соответствует уровню предыдущего года.

Наталка

Наталка. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

Генеральный директор ПАО "Полюс" Павел Грачев:

"В 2018-м Полюс пятый год подряд превысил прогноз производства, достигнув рекордного показателя в 2,43 млн унций (75,58 тонн) золота. Компания по-прежнему сосредоточена на реализации возможностей органического роста на действующих активах. Одновременно мы постоянно изучаем варианты расширения портфеля проектов развития на наших предприятиях.

В течение всего года в фокусе оставался вывод Наталкинского ГОКа на проектную мощность. Завершение этого процесса стало значимой вехой для Полюса, так как Наталка является важным источником дальнейшего роста объема производства.

На Сухом Логе, одном из крупнейших мировых золотодобывающих гринфилд-проектов, были завершены Scoping Study и заверочное бурение и начался этап Pre-feasibility Study. Детальное изучение результатов заверочного бурения, проведенное компанией AMC, позволило обновить оценку минеральных ресурсов, увеличив объем золота по сравнению с предыдущими оценками на 9%. Мы полагаем, что Сухой Лог станет краеугольным камнем следующего поколения возможностей роста Полюса.

Я бы также хотел отметить, что приверженность Группы лучшим практикам в области ESG была признана профильными международными рейтинговыми агентствами. В ноябре 2018 года Sustainalytics повысило рейтинг Полюса со "среднего" до "выше среднего", а в декабре агентство FTSE Russell включило акции Полюса в индекс FTSE4Good Emerging Markets. Высокие стандарты в области корпоративного управления, ОТ, ПБ и ООС, а также взаимодействия с заинтересованными сторонами остаются одним из приоритетов Компании.

Мы ожидаем, что 2019-й станет еще одним годом роста производства, объем которого составит порядка 2,8 млн унций (87 тонн) золота, как и сообщалось ранее".

Наталка

Наталка. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

ДАННЫЕ ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Основные показатели за 4 квартал 2018 года:

• Общий объем производства золота в 4 квартале 2018 года составил 637 тыс. унций против 691 тыс. унций в 3 квартале 2018 года. Снижение объясняется сезонным сокращением объема добычи на Россыпях и падением объемов производства золота на Наталке вследствие выхода из строя привода шаровой мельницы, что привело к уменьшению производительности и коэффициента извлечения. На Вернинском снижение объема производства аффинированного золота было связано с изменениями запасов золота на аффинажном заводе.

• Объем добычи руды в квартальном сопоставлении снизился на 5% и составил 12 030 тыс. т, что преимущественно обусловлено снижением объемов добычи на Олимпиаде, Вернинском и Куранахе.

• Объем переработки руды по сравнению с предыдущим кварталом уменьшился на 11% и составил 9 279 тыс. т вследствие сезонного сокращения объемов переработки в рамках проекта кучного выщелачивания на Куранахе.

• Коэффициент извлечения в квартальном сопоставлении не изменился и составил 80,6%. Коэффициент извлечения на уровне Группы, скорректированный с учетом работ на Наталкинском месторождении, составил 82,2%.

• Объем производства флотоконцентрата составил 21,1 тыс. т, сократившись в квартальном сопоставлении на 34%. Объемы сурьмы и золота во флотоконцентрате снизились на 45% (до 3,5 тыс. т) и 24% (до 51 тыс. унций) соответственно., что в основном было вызвано плановыми ремонтными работами на ЗИФ-1 в декабре.

Основные показатели за 2018 год:

• Общий объем производства золота за 2018 год составил 2 436 тыс. унций (в том числе 256 тыс. унций золота в концентрате с Олимпиады) против 2 160 тыс. унций за 2017 год. Рост объемов обусловлен увеличением производства золота на Олимпиаде, выходом Наталки на проектную мощность и высокими результатами Вернинского и Куранаха. Объем производства золота Доре в годовом сопоставлении вырос на 13% и составил 2 450 тыс. унций.

• Объем переработки руды увеличился до 38 025 тыс. т против 28 663 тыс. т в 2017 году, что связано с запуском Наталкинской ЗИФ, реализацией проектов развития и запуском кучного выщелачивания на Куранахе.

• Коэффициент извлечения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 2,6 п. п. и составил 80,8% на фоне вывода на проектную мощность Наталкинского ГОКа и снижения этих показателей на Олимпиаде и Благодатном. Коэффициент извлечения на уровне Группы, скорректированный с учетом работ на Наталкинском месторождении, составил 82,3%.

• Объем флотоконцентрата по сравнению с 2017 годом вырос на 37% и составил 116,5 тыс. т. Объем сурьмы во флотоконцентрате составил 23,6 тыс. т.

Наталка

Наталка. Фото: Пресс-служба компании "Полюс"

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia