"Не дергайся, я все равно тебя убью": как нашли рецидивиста, устроившего резню в Нагаево

Историю поимки преступника рассказал следователь
Нож. Фото: Анна Бессонова, ИА PrimaMedia

Ноябрь 2016 года. Нагаево.

Жительница частного дома долго не могла уснуть. После нескольких часов безуспешного ворочания в кровати, пошла на кухню, чтобы выпить таблетку. Включила свет, набрала воды и услышала, как кто-то громко колотит в дверь.

На пороге стоял мальчик. Босой и без верхней одежды в тридцатиградусный мороз. Одежда гостя была в крови.

— Позвоните маме. Дайте телефон, мне нужно позвонить маме...

Напуганная женщина впустила парня в дом и заперла дверь.

— Дедушку убили.

Спустя несколько минут на Нагаевскую приехала "скорая", полиция и мама.

Ребенка увезли в больницу, полиция отправилась на место преступления. Накануне пострадавшего Сашу отправили с ночевкой к дедушке. Так называли 56-летнего Михаила Николаевича в семье, хотя, официально он приходился Сашиной маме дядей. Магаданка решила, что физические нагрузки в виде работы по дому, а дом у деда частный, подростку пойдут на пользу. Парни в 15 лет становятся порой невыносимыми. Решено — сделано.

Дом Михаила Николаевича, ставший местом преступления, находился в 500 метрах от жилья магаданки, открывшей двери.

Полицейским было известно лишь о раненом парне и предполагаемом убийстве. Первой версией правоохранителей был конфликт между дедушкой и Сашей, после которого один остался с раной в шее, а другой – мертв.

В доме Михаила Николаевича полицейские обнаружили труп. Мертвый хозяин дома лежал в луже крови в коридоре. Изрезанный ножом Саша в шоковом состоянии находился в больнице. Выяснить обстоятельства было не у кого. Полицейские начали искать свидетелей убийства.

На место преступления выехала следственно-оперативная группа.

***

Осмотрели дом. Три окровавленных ножа, следы застолья, пятна на кровати. К дому соседки по снегу вел кровавый след.
Утром следователь приехал в больницу, чтобы поговорить с Сашей. Он рассказал, как пришел к деду в гости. Помог по дому, натаскал воды, убрался, затем, вместе с Михаилом Николаевичем сели ужинать.

После этого, подросток ушел в комнату, лег на кровать и запустил игру в телефоне. А потом в дверь постучали. К деду пришел гость. Голос был мужской. Саша выглянул из комнаты, приятель Михаила Николаевича представился Олегом и прошел в кухню.

Саша вернулся в кровать и в скором времени уснул.

***

Проснулся парень от боли. Вокруг темно, он по-прежнему в своей кровати, над ним стоит приятель дедушки Олег. В руках у мужчины нож.

— Что вы делаете?!
— Убивать тебя сейчас буду.
— Прошу вас, не надо, я ничего не сделал!
— Мне без разницы. Деда убил и тебя сейчас убью. Мне свидетели не нужны.

Саша в панике умоляет гостя убрать нож. Снова и снова просит не убивать. Олег несколько секунд раздумывает.

— Ладно, пойдем со мной.

Они выходят в коридор. На полу лицом вниз лежит дедушка. Вокруг много крови.

— Ты поможешь мне выкинуть труп. А потом пойдешь и скажешь, что ты деда зарезал. Скажешь, что он на тебя напал, а ты защищался.

— Хорошо...

Испуганный парень с раной на шее соглашается на все, лишь бы немного упокоить озверевшего мужчину. Пьяный гость похоже и сам в панике. Алкоголь или осознание произошедшего заставляют Олега метаться.

— Я передумал. Тебя надо убивать!

Мужчина неожиданно ударяет подростка в ногу ножом, делает еще один взмах, ломает острие. Саша кричит от боли.

— Что ты дергаешься? Я все равно тебя завалю! Только сначала вынесем труп.

Еще пару секунд назад взбешенный убийца уже меланхолично опускается на стул. Откидывается на спинку и молчит.

Саша предлагает вынести тело дедушки из дома. Убийца лениво кивает головой.

Подросток выходит в коридор и со всех ног несется прочь из дома. В футболке и трико в ноябрьских мороз. Глубокой ночью, мимо домов, мимо собак, по частному сектору. Вдруг на погасшей улице он замечает одно-единственное горящее окно. Парень, не обращая внимание на сторожевую собаку, перелезает через забор и начинает стучать в дверь.

— Помогите.

Дверь открылась.

***

Получив информацию от Саши, следователь начал искать убийцу. Среди окружения дедушки искали человека по имени Олег.

Круг общения у убитого оказался весьма специфическим – погибший имел за плечами несколько судимостей за кражи. Фактически, дедушка пол жизни провел за решеткой. В последний раз попался за кражу бутылки водки из магазина.

Олегов среди знакомых оказалось двое. Первый имел алиби, второй – 39-летний Бугаев – судимость за убийство.

Приятели Михаила Николаевича рассказали, что с Бугаевым они познакомились в тюрьме. Там же и поругались из-за какого-то телефона. Затем помирились и продолжили общение. Но Бугаев о ссоре не забыл. Он вообще, отмечают опрошенные, очень злопамятный.

Наказание оба отбывали в Билибино. Бугаев родом из этого города, но после освобождения решил переехать в Магадан.

Полиция начала искать уже конкретного подозреваемого по всем адресам, где он мог находиться. По месту проживания мужчину, конечно, не нашли.

Жил Олег с женщиной. В вечер убийства они поругались, он ушел из дома и обратно не возвращался. От телефона подозреваемый избавился той же ночью, отследить его по сигналу было невозможно.

На работе разыскиваемый, который занимался ремонтами, не появлялся. Зато, отметился по прежнему адресу — некоторое время назад он снимал комнату в общежитии. На утро после убийства он связался с хозяйкой помещения и взял ключи от комнаты, которая на тот момент пустовала.

Там он провел сутки. Выспался, пришел в себя и ушел на следующее утро.

На пятый день поисков Бугаев пришел в продуктовый магазин и попросил продавца вызвать полицию.

***

К этому моменту у следствия не оставалось сомнений в виновности Бугаева. Экспертиза подтвердила его нахождение в квартире — были найдены отпечатки, остатки слюны на сигаретных окурках.

Убийца тоже понимал, что все улики ведут к нему. Тем более, свидетелю удалось сбежать.

Бугаев устал скитаться по подвалам – ни денег, ни друзей, у которых можно спрятаться, не было. Он решил сдаться.

— Да, я убил Мишу. И ребенка немного порезал, но убивать не хотел.

Он пытался смягчить свою вину, говорил, что защищался от напавшего на него хозяина дома. Ребенку, якобы, тоже хотел просто сделать больно, чтобы припугнуть, чтобы тот никому ничего не рассказал.

Полученные следователем доказательства по делу полностью опровергли его слова.

По версии следствия, на владельца дома Бугаев набросился, когда тот пытался выпроводить буйного гостя. Они прошли в коридор, Михаил Николаевич провожал Олега к двери, но последний, вспомнив старые обиды, захватил с собой нож. Два удара в шею, затем по рукам, которыми убитый пытался прикрыться от лезвия, — Бугаев хотел не ранить, он взял нож, чтобы убить.

Затем, пошел в спальню. Подошел к спящему парню и ударил ножом в шею. Он не попал в артерию, и это спасло Саше жизнь. Когда подросток закричал, убийца растерялся.

Решил отодвинуть второе убийство на некоторое время – опьянение мешало думать. Парню удалось вырваться. Теперь прятать труп и заметать следы было не так важно — он все равно приведет полицию. Оставаться в доме больше было нельзя, с минуты на минуту могли появиться люди в форме. Он убежал.
А спустя несколько дней понял, что прятаться ему негде. Отсидевший за убийство Бугаев понимал, что единственный вариант смягчить наказание — явка с повинной.

***
На допросах он твердо стоял на своей версии — защищался, не хотел. От наказания не уйти, но срок за смерть в результате самообороны и нападение на подроста с целью запугать, а не убить, гораздо меньше. Это Бугаев прекрасно понимал.

Писал много жалоб. Возмущался тем, что ему не верят. Устраивал конфликты.

Во время очной ставки с Сашей Бугаев не извинялся и не раскаивался. Суд согласился с квалификацией следствия действий Бугаева и счел ее полностью доказанной. Бугаев признан виновным в совершении убийства и покушении на убийство с целью сокрыть ранее совершенное преступление.

Суд назначил ему 16 лет в колонии особого режима с ограничением свободы на 2 года.

*Все имена и фамилии вымышленные.

За подготовку материала благодарим следователя Бориса Угрюмова.

Борис Угрюмов

Борис Угрюмов. Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Магаданской области

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia