"Он стягивал трусы, говорил – игра": как педофил из Магадана несколько лет совращал детей

Историю поимки преступника рассказал следователь-криминалист
Тематическая иллюстрация. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

В конце 2016 года в полицию обратился мужчина: кто-то рассылал сообщения в WhatsApp о том, что его сын-подросток "держит в сексуальном рабстве свою малолетнюю сестру". Сам заявитель подтвердить или опровергнуть информацию не мог – с женой он давно не проживает вместе. Однако, обвинениям отец не поверил и попросил разобраться в ситуации.

Чтобы выяснить, что происходит в семье Лебедевых, девочку и маму пригласили на беседу с инспектором по делам несовершеннолетних. Мать Наталья сразу предположила, что сообщения рассылает отчим – с ним они расстались далеко не друзьями после многочисленных ссор, упреков и обвинений. По мнению Натальи, мстительный бывший муж (Александр) таким образом пытается поквитаться.

С девочкой начал работать инспектор. Сотрудник долго искал подход к ребенку, расспрашивал маленькую Катю об отношениях с братом, выяснял, не совершал ли Никита в отношении нее аморальных поступков.

"Это был не брат, это дядя Саша"

Она заплакала и все рассказала.

Сотрудница незамедлительно передала сообщение следователю. Мать написала на бывшего мужа заявление.

Лебедевы

Они познакомились в 2010, через год поженились. Он – 39-летний водитель, перебивающийся периодическими заработками, она – мать двоих детей от прошлого брака – 7-летней Кати и 15-летнего Никиты, пропадающая на нескольких работах.

В 2011 году сыграли свадьбу, стали жить в ее квартире. Александр, как говорят знакомые, умел произвести хорошее впечатление, но дома мог и "рукам помахать" в ходе конфликта.

Лебедевы прожили вместе до 2014 года, а после со скандалом расстались и еще долго выясняли отношения по смс.

дядя Саша

К следователю вызвали "дядю Сашу". Опросили. Он все отрицал, но рассказал свою версию происходящего.

Сказал, что жена ему изменяла, они разъехались и находятся в ссоре. На вопрос, почему ребенок рассказывает о нем такие вещи, сообщил что Катю совращал брат, а та под давлением матери повесила вину на него, когда все вскрылось.

Говорил, что все знакомые о нездоровых отношениях между сестрой и братом знают, только жена игнорировала этот факт. А пасынок сразу отчима не принял, невзлюбил.

Отчим замечал, что Никита ведет себя странно: подсматривал за ним и матерью, когда те уединялись. А однажды, зашел в комнату к детям и увидел, что Никита сидит за компьютером, а Катя – у него на коленях. На экране в этот момент — интимные сцены, а рука девочки находится в штанах у брата.

Заметив отчима в дверях, парень мгновенно свернул окно браузера. Лебедев после увиденного вызвал парня на серьезный разговор.

"Потом я пошел к жене на работу и рассказал об увиденном. Но та даже не удивилась, и я понял, что ей все равно".

Наталья при этом подобных наклонностей у сына не замечала и ко всем историям отчима относилась скептически.

Спустя полгода дядя Саша застал Катю в слезах. На вопрос: "что случилось?" девочка ответила: "я больше не хочу". Катя рассказала что больше не может делать то, что требует от нее брат. Она говорила, что тот склоняет ее к близости.

На следующий день за ужином отчим решил рассказать обо всем матери. Наталья позвала дочку и начала расспрашивать. Дочка подтвердила слова дяди Саши.

Несмотря на шокирующую информацию, жизнь семьи шла своим чередом. Ситуацию как-будто бы забыли. Только ссоры между Никитой и дядей Сашей стали возникать все чаще.

В 2014 году конфликт достиг своего пика – вернувшись домой, отчим снова увидел заплаканную Катю. Поняв в чем дело, он подошел к Никите и начал его избивать. В конфликт вмешалась Наталья, забрала детей и уехала с ними жить к матери. На этом совместная жизнь Лебедевых закончилась.

Наталья

Спустя полгода после расставания пара продолжила общение по смс. Периодически Наталья навещала бывшего мужа, а тот просил привести с собой Катю. Девочка всячески избегала общения с отчимом. Она и раньше, как говорят свидетели, старалась меньше появляться дома – сразу после уроков шла на работу к матери и вместе с ней старалась возвращаться домой. Сейчас, когда дядя Саша жил отдельно, его приглашения в гости доводили Катю до истерик.

В один из визитов Натальи Лебедев рассказал ей, что к нему приходил "сотрудник полиции" и стал шантажировать. Гость показал видео, на котором Никита склоняет сестру к интимной связи. За то, чтобы не распространять эту информацию дальше, "полицейский" потребовал у Лебедева 50 тысяч рублей. Мужчина отдал деньги, и платил после этого каждый месяц, так как "по-прежнему любил жену и не хотел, чтобы у Никиты были проблемы с законом".

В 2016 году Александр в разгар очередной смс-ссоры с бывшей женой заявил, что больше платить за конфиденциальность не будет.

"Передай Кате, что за последнее видео я не заплатил".

Следователь

Следователь-криминалист не сомневался, что Лебедев виновен в преступлении. Слишком путанные были показания, слишком много лишних деталей и ничем не подтвержденных историй в его версии, слишком очевидные попытки направить расследование по ложному пути. Показания Кати, напротив, не вызывали никаких сомнений – девочка не пыталась никого оклеветать, разговорить ее удалось только благодаря действиям опытного инспектора по делам несовершеннолетних.

Доказательств того, что к Лебедеву домой приходил полицейский, а также, что была какая-либо видеозапись, следствие, конечно, не обнаружило. Но подозреваемый не упускал возможности рассказать всем знакомым о "странных" отношениях между братом и сестрой. Мужчина часто делился своими наблюдениями и подозрениями, прочно закрепляя за Никитой репутацию педофила. Но никаких доказательств этих обвинений ни он, ни свидетели предоставить не смогли. А как выяснилось позднее, никто из свидетелей рассказам Лебедева и не верил.

На допросах подозреваемый называл разные созвучные фамилии свидетелей, а когда отчиму сообщали, что указанного им человека не существует, говорил, что в протоколе просто допущена ошибка, и из-за неправильного написание фамилии человека не нашли. Называл новый вариант, и следователю приходилось начинать поиск заново. Преступник тянул время.

Пока отрабатывали все версии, попутно начали детально изучать личность и биографию преступника. Выяснилось, что в отношение Лебедева в 2000 году в правоохранительные органы уже поступало аналогичное заявление от соседей. Они сообщали, что мужчина совершал развратные действия в отношении их ребенка.

Тогда дядя Саша жил по другому адресу с другой женщиной и другой падчерицей, к которой в гости заходила подружка-соседка.

Следователь поднял материалы по этому делу, нашел тех самых девочек. Одна из них после нескольких сеансов психолога благополучно забыла о событиях детства, вторая – первая падчерица дяди Саши – проживала в другом городе. Чтобы побеседовать с ней, следователь-криминалист отправился в командировку.

Лена

"Это урод еще не за решеткой"?

С этой фразы начала разговор со следователем Лена.

Сейчас уже ставшая взрослой девушкой падчерица смогла рассказать об отчиме все.

"Он делал все, чтобы мать мне не верила. Ругал и жаловался на меня, – рассказывала Лена. – "Ко мне в гости заходила подружка, живущая по-соседству. Он устраивал с нами игры – догонялки.

Бежал, сдергивал с нас штаны, мы бежали за ним и сдергивали с него. Такая игра. Потом – трусы. Потом он начал показывать свои половые органы".

В финале придуманной дядей Сашей "игры" он принуждал детей к оральному сексу. Все оформлял, как развлечение. Предлагал деньги, сладости, просил никому не рассказывать "секрет".

Соседский ребенок, который был в близких доверительных отношениях с родителями, поделился "секретом". Родители сразу же обратились в полицию и повели девочку к психологу.

Больше подружка к падчерице в гости не приходила.

Но за дверями ее квартиры ничего не изменилось – мать не поверила "клевете" о наклонностях отчима, Лена все отрицала перед следователем, пытаясь сохранить "секрет", а отчим продолжал издеваться над ребенком. Теперь это были не игры – это было наказание.

Одновременно девочку в глазах матери выставлял фантазеркой. Дочь, когда захотела наконец выдать "секрет", уже не могла достучаться до матери. Ей никто не верил.

Пересказывая сцены из прошлого, Лена произносила те же фразы, что и маленькая Катя.

Катя

Это продолжалось три года. Он говорил, что, если она кому-нибудь об этом расскажет, то он обвинит во всем Никиту, и его посадят в тюрьму. А ее, Катю, отправят в детдом. Она поверила ему, думая, что это больше никогда не повторится, но это стало происходить постоянно.

Она никому ничего не говорила. Боялась угроз, боялась опозорить маму, боялась, что брата посадят в тюрьму.

Только потом, когда Никиту заподозрили в домогательствах, рассказала правду, чтобы спасти брата.

Приговор

Отправить за решетку по "старому" делу педофила было нельзя, так как у преступления истек срок давности. Дело можно было только прекратить по нереабилитирующим основаниям. Но появился свидетель преступления, поэтому, фактически, Лебедеву вменялось еще два эпизода – за двух девочек из 2000-х.

Педофила задержали. А материалы по старому делу направили вместе с новым в суд.

В телефоне Лебедева обнаружили переписку с несовершеннолетними. Дядя Саша приглашал "новых" девочек в гости, обещая купить красивый рюкзак. Состава преступления в ходе проверки здесь не нашли, но это послужило еще одним "звоночком" в совокупности подозрений.

Расследование длилось более 8 месяцев, а материалы дела насчитывают 8 томов. Опрошено более 30-ти свидетелей, проведено свыше десятка сложных экспертиз, в том числе судебно-медицинских, психолого-психиатрических, психофизиологических с использованием "полиграфа" и иных видов.

Изучив материалы дела, заслушав показания свидетелей, оснований сомневаться в достоверности доказательств, подтверждающих виновность Лебедева, суд не нашел. Действия Лебедева были квалифицированы по п. "б" ч.4 ст.132 УК РФ — насильственные действия сексуального характера, то есть иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Суд признал его виновным и назначил наказание в виде лишения свободы на 14 лет с лишением права заниматься деятельностью, связанной с воспитанием и обучением детей, с ограничением свободы на 1 год, с отбыванием основного наказания в колонии строгого режима. Кроме того, Лебедеву придется выплатить бывшей жене 500 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Дядя Саша так и не сознался в содеянном.

*Все имена и фамилии вымышленные.

За подготовку материала благодарим следователя-криминалиста с 12-летнем стажем, который принимал участие в расследовании этого дела, Романа Попинако.

Роман Попинако

Роман Попинако. Фото: Пресс-служба СУ СК РФ по Магаданской области

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia