Крещенские морозы обеспокоили метеозависимых магаданцев

Специалисты областной больницы дали советы о том, как уберечь свое здоровье в сильные холода

Крещенские морозы обрушились на колымскую столицу по строгому расписанию и обеспокоили метеозависимых магаданцев и страдающих хроническими заболеваниями людей заметным ухудшением самочувствия. Как уберечь себя в дни такого студеного прогноза, рассказали специалисты Магаданской областной больницы, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

По мнению главного пульмонолога Колымы Олега Кривенко, насторожиться первыми должны легочники. "Типичные проявления в такие морозные дни — это обострения ХОБЛ и астмы, — рассказывает он. – Рекомендует таким больным подстроить свой график и маршрут таким образом, чтобы как можно реже бывать на улице и не дышать холодными воздухом. Пешие оздоровительные прогулки лучше исключить, а по городу передвигаться на автотранспорте. Холодовая реакция вряд ли настигнет здоровых людей, однако перед выходом на мороз лучше выпить теплого чаю и прикрывать нос и рот рукавицей или шарфом. Еще один совет – при ходьбе дышать носом!"

Не советуют шутить с низкой температурой и кардиологи. "Наши сосуды мгновенно реагируют на мороз, — говорит исполняющий обязанности заведующего кардиологическим отделением Вюсал Мамедов.– Перепад атмосферного давления, свойственный понижению температуры, безусловно, влияет и на артериальное давление человека. Поэтому мы настоятельно рекомендуем в такие дни почаще пользоваться тонометром. Не будем забывать и о том, что кожный контакт с холодом вызывает спазм поверхностных кровеносных сосудов и запускает нежелательный механизм ангиоспазма. Здоровый северянин перенесет это незаметно, а вот те, кто страдает сосудистыми заболеваниями может оказаться на больничной койке. Поэтому одевайтесь теплее!"

О возможном вазоспазме — предупреждают и неврологи. Заведующий неврологическим отделением Андрей Шамин не советует людям, страдающим гипертонической болезнью, окунаться в крещенскую прорубь. "Резкое и тотальное снижение температуры тела приведет к стрессовому выбросу адреналина — сосуды мгновенно отреагируют спазмом – вплоть до ишемического инсульта. Рекомендую одеваться теплее тем, кто страдает заболеваниями спины: холод обязательно вызовет обострение остеохондроза".

Травматологи же рекомендуют одеваться максимально тепло. Но при этом обувь не должна быть тесной, а перчатки лучше заменить на рукавицы. Категорически запрещено тереть нос и щеки, если кажется, что они сильно замерзли. Правильнее зайти в помещение, сесть в автомобиль и уже там согреться. Дома же, чтобы отогреть руки и ноги, лучше сразу надеть валенки и рукавицы: создать естественный барьер между холодными конечностями и очень теплым воздухом. Нельзя опускать кисти и ступни в горячую воду или подставлять под струи горячего воздуха. Выходя на улицу, следует максимально закрыть лицо – специальные шапки, баффы и балаклавы есть в продаже.

Что касается привычных занятий спортом и физкультурой, то здоровые люди вполне могут продолжить кататься на коньках лыжах, заниматься скандинавской ходьбой. По мнению заведующей физиотерапевтическим отделением областной больницы Ларисы Барановой, тем, кто страдает каким-либо хроническим заболеванием, в морозы следует пересесть на велотренажер, спортивный мяч, заняться спортивной гимнастикой, ходьбой на месте. "И все это — в проветриваемом помещении, — считает она. – К тому же есть йога, пилатес, тренажерные залы".

Об опасности морозов говорят и медицинские психологи. Дело в том, что на этот календарный период накладываются два грустных состояния: постпраздничный синдром и синдром неоправданных ожиданий. В эти дни мы ощущаем нехватку финансов, постпраздничную усталость. К тому же организм начинает ощущать дефицит витаминов, поскольку подходят к концу их осенние накопления. Что уж говорить о коротком световом дне, на который наш мозг так и не научился отзываться выбросом серотонина – естественного гормона радости. И когда к этим "прелестям" присоединяются и морозы, создается ощущение, что Дед Мороз обманул, обещая новое счастье в новом году. Поэтому апатию, грусть, раздражительность и депрессию следует принимать благодарно и просто переждать, отвлекая себя и радуя привычными мирскими радостями. Ну, а если станет слишком не по себе, то имеет смысл обратиться к специалисту.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia