Магаданская антимонопольная служба разоблачила сговор на электронных аукционах

Решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности

Магаданским УФАС России выявлен картельный сговор с использованием схемы "таран", которую применяли алтайские фирмы при участии в электронных аукционах на выполнение ремонтных работ различных объектов. Управлением установлено, что между девятью недобросовестными участниками торгов заключено и реализовано картельное соглашение при участии в семи электронных аукционах на общую сумму 35 млн рублей, направленное на поддержание цен на торгах во избежание честной конкурентной борьбы, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Магаданской области.

По данному факту Магаданским УФАС России возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в ходе рассмотрения которого установлено, что ответчиками применялась следующая модель поведения: двое из участников Соглашения в течение короткого промежутка времени (на первых минутах торгов) поочередно снижали цену лота до экономически невыгодной (в большинстве случаев снижение происходило на 40%-90%), вынуждая добросовестных поставщиков отказаться от дальнейшего участия в торгах; затем третий участник Соглашения на последних секундах аукциона предлагал цену, незначительно ниже цены, предложенной добросовестным участником аукциона, не состоявшим в Соглашении, и становился победителем аукциона, поскольку заведомо знал, что иных участников Соглашения отклонят по вторым частям заявок, как несоответствующих аукционной документации.

Данное поведение направлено на введение добросовестных участников аукциона в заблуждение и выведения их из конкурентной борьбы. Заключение картельного соглашения и участие в нем подтверждается также признаниями ряда ответчиков, поступившими в Магаданское УФАС России. По результатам рассмотрения дела семи хозяйствующих субъектов признаны нарушившими пункт второй части первой статьи 11 Федерального закона от 26 июля 2006 года №135-ФЗ "О защите конкуренции" при заключении и реализации картеля, направленного на поддержание цен на торгах.

В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Штраф за антиконкурентное соглашение составляет для юридических лиц от 10% до 50% от начальной стоимости предмета торгов.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia