Областные Рождественские образовательные чтения стартовали в Магадане

Рождественские чтения. Фото: Пресс-служба Облдумы

Сегодня в Магадане открылись XIX областные Рождественские образовательные чтения "Молодежь: свобода и ответственность". Мероприятие прошло в Муниципальном центре культуры областного центра, сообщили MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Архиепископ Магаданский и Синегорский Иоанн, открывая чтения, подчеркнул: "Актуальность темы форума обусловлена необходимостью находить ответы на непростые вопросы о положении молодежи в современном мире, вопросы, встающие перед нами в контексте образовательного и просветительского поля". Свое видение свободы и ответственности молодежи во время Рождественских чтений представят более 80 жителей региона. Среди участников школьники, студенты, педагоги, врачи, ученые, деятели искусства и культуры, волонтеры и общественники, представители средств массовой информации, органов власти.

"Парадокс нашей эпохи: молодые люди стремятся к свободе, но не к самостоятельности", — сказал председатель Общественного совета при Магаданской областной Думе Станислав Рыжов, озвучивая приветственное слово спикера заксобрания Сергея Абрамова. Однако, он привел и позитивные примеры. "С 2015 года в нашем регионе под эгидой Магаданской и Синегорской епархии в содружестве с органами законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, бизнес-сообществом и некоммерческими объединениями действует общественное движение "Колыма – За Жизнь". Каждая акция заставляет нашу молодежь задуматься об ответственности за тех, кто рядом, стоит на распутье, нуждается в помощи", — отметил Станислав Рыжов. Также он отметил деятельность военно-исторического клуба "Братина", Центра славянской письменности и культуры, движения "Колымское братство", Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе. Было сказано и о растущем влиянии на молодежь Русского географического общества, практике публичных лекций Елены Гоголевой, Кирилло-Мефодиевских чтений, опыте проведения благотворительных праздников "Белого цветка" в детских садах.

"Однако важно – не множить примеры, а возродить в стране систему гражданского, духовного воспитания новых поколений россиян. На государственном уровне прийти, наконец, к убеждению, что свобода слова, свобода печати — это отнюдь не беспредел, который должен быть в любом доступе в нашей жизни. Свобода хороша тогда, когда сочетается с полной ответственностью", — подчеркнул Станислав Рыжов. Также поприветствовали участников чтений губернатор региона Сергей Носов, мэр Магадана Юрий Гришан и председатель городской Думы Сергей Смирнов.

Сегодня в рамках областных рождественских чтений прошли общественные дискуссии "Российская молодежь и духовная безопасность" и "Духовные и нравственно-правовые аспекты демографической политики в Магаданской области". Работу форума разделили на 7 секций. Общие итоги будут подведены 13 декабря. На торжественной церемонии закрытия не только наградят лучших докладчиков, но и победителей творческих конкурсов на православную тематику.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia