Футбольному клубу "Кривбасс" (Магадан) исполнилось 10 лет

Блог Дмитрия Блинова
Блоги на MagadanMedia
Символика магаданского футбольного Кривбасса. Фото: Дмитрий Блинов

В декабре 2008 года на футбольной карте Колымы появилась новая магаданская футбольная команда. И тогда ее будущее было предсказать сложно, несмотря на то, что знающим футбол нашего региона людям по всем признакам было понятно, говоря языком автолюбителей – комплектация у нового клуба во всех смыслах уже тогда была на уровне футбольного "Ламборгини".

Масштаб и замысел нового футбольного коллектива по меркам магаданского футбола были очень амбициозны — под стать ее главным создателям и вдохновителям — Сергею Базавлуцкому и Олегу Кузьменко.

Сергей Базавлуцкий на поле

Сергей Базавлуцкий на поле. Фото: Дмитрий Блинов

Но одно дело – собрать мощную команду, а другое – на сколько она окажется успешна на практике.

А чтобы понять это, нужно было время и Его Величество Футбол.

Кривбассовец Дмитрий Башмак

Кривбассовец Дмитрий Башмак. Фото: Дмитрий Блинов

Шли годы, и в декабре 2018 года магаданскому футбольному клубу "Кривбасс" исполнилось ровно десять лет. И за эти десять лет "Кривбасс" давно всем все доказал. Семикратный чемпион Магаданской области, десятикратный чемпион зимнего Магадана, кроме того, многократный победитель других всевозможных турниров с раскладом 9 из 10 в пользу "Кривбасса".

По факту – магаданский "Кривбасс" самая успешная футбольная команда Магаданской области последних 10 лет!

Магадан.Летняя победа Кривбасса 2018г

Магадан.Летняя победа Кривбасса 2018г. Фото: Дмитрий Блинов

Обращает на себя внимание не только завидная футбольная статистика "Кривбасса", но и соотношение достижений и времени за которое они были добыты или, проще говоря, КПД (коэффициент полезного действия) за весь период выступления команды. А он впечатляет! За все 10 лет "футбольные старатели" играя на территории Колымы, никогда не выпадали из призеров тех турниров в которых участвовали. Таким образом, откровенно неудачных сезонов у этой команды практически не было. И фраза Сергея Базавлуцкого о том, что "в "Кривбассе" всегда хорошая погода" точно в полной мере была подтверждена результатами его команды за весь период ее существования.

Вспомним добрым словом кривбассовцев Олега Кузьменко и Игоря Малушко, которых уже нет с нами. Царство им небесное.

Для справки: Олег Кузьменко – товарищ и земляк Сергея Базавлуцкого. Вместе они в 2008-м году организовали футбольную команду "Кривбасс". Олег Кузьменко первый тренер ЛФК "Кривбасс" (Магадан). До отъезда на Колыму он играл за любительскую команду одного из криворожских горно-обогатительных комбинатов на Украине. Также известен в футболе Колымы по играм за знаменитый магаданский "Водник".

Олег Кузьменко (слева)

Олег Кузьменко (слева). Фото: Дмитрий Блинов

Игорь Малушко – известный на Колыме футболист-любитель. Входит в пятерку лучших и самых ярких и забивных нападающих Магаданской области последних 15-ти лет. Дважды признавался лучшим нападающим Колымы. Многократный чемпион Магаданской области. Воспитанник сеймчанской школы футбола. Выступал за магаданские команды "Молодежная", "Техномир" и "Кривбасс". Был одним из лидеров сборной Магаданской области по футболу. После переезда на постоянное место жительство в Подмосковье выступал за футбольный клуб города Щелково.

Игорь Малушко (слева в красном)

Игорь Малушко (слева в красном). Фото: Дмитрий Блинов

Сергей Базавлуцкий и его "Кривбасс" — это пример для всех, как нужно жить в местном спорте и футболе, в частности. Человек мало говорит, но много делает для спорта Колымы, ведь помогает развиваться он не только футболу. Под его крылом уже много лет и популярный ежегодный областной волейбольный турнир, проходящий в поселке Ягодное.

— Главное богатство нашего Колымского края – это люди, кроме того, очень щедра Колыма природными ресурсами – золотом, рыбой и энергетикой, но к большому сожалению все это не достаточно ярко отражено на футбольной карте Колымы, за исключением команды "Кривбасс" — представляющей горнодобывающее предприятие, — говорит магаданский футбольный болельщик Игорь "Валет" Валетов. – А по идее, в турнирной таблице различных футбольных турниров Магадана и Колымы должны гордо мелькать закрепленные в названиях футбольных клубов – имена крупных и богатых компаний Колымы.

Кривбасс на награждении за 10е чемпионство в зимнем Магадане 2018

Кривбасс на награждении за 10е чемпионство в зимнем Магадане 2018. Фото: Дмитрий Блинов

И магаданско-колымский болельщик был бы рад видеть новые команды и не только по футболу, но и по другим видам спорта с такими именами как — "Полиметалл", "КинРосс", "Магаданэнерго", "Тихрыбком", "Сусуманзолото" и многих других.

Ведь незаигранных ребят, но желающих играть в футбол в Магадане и районах Магаданской области достаточно.

Всего то нужно — дать объявление в СМИ и народ соберется под флагами новых футбольных, волейбольных, баскетбольных и хоккейных клубов. И абсолютно все от этого только выиграют. Яркий пример этому — деятельность Сергея Базавлуцкого и его футбольный "Кривбасс"!

Эмблема ЛФК Кривбасс(Магадан)

Эмблема ЛФК Кривбасс(Магадан). Фото: Дмитрий Блинов

— И еще, что касается Сергея Базавлуцкого и его "Кривбасса", — добавляет магаданский футбольный болельщик Евгений Шевченко, – в российской премьер лиге давно уже на подъеме ФК "Краснодар" и его детская футбольная академия – всем этим футбольным хозяйством успешно владеет и руководит Сергей Галицкий. А в недалеком прошлом в футбольной Европе блистал итальянский "Милан" с его эксцентричным хозяином— миллиардером Сильвио Берлускони.

А у нас на Колыме есть свой "Сильвио" — Сергей Семенович Базавлуцкий и его почти непобедимый "Кривбасс".

Так держать "Кривбасс"! Удачи во всем! И только вперед к новым победам!

Оранжевые чемпионы зимнего Магадана из Кривбасса 2018 года

Оранжевые чемпионы зимнего Магадана из Кривбасса 2018 года. Фото: Дмитрий Блинов

Я присоединяюсь к добрым пожеланиям магаданских болельщиков в адрес команды "Кривбасс".

Любите футбол и будьте счастливы!

Дмитрий БЛИНОВ

P.S.

Кстати, к тому, о чем выше сказал Игорь Валетов, хочу добавить, что в 2007-м году я решил собрать свою футбольную команду и поучаствовать в зимнем футбольном чемпионате Магадана, который впервые собирался пройти в только что открывшемся футбольном комплексе "Колымский". После того как я нашел финансовую поддержку у руководства одной из магаданских коммерческих компаний – я именно через объявление в областной газете набрал ребят в свою новую команду. Причем было столько желающих играть, что у меня оказалось в наличии футболистов почти на четыре отдельные команды. И что касается уровня ребят, то как показал зимний чемпионат Магадана 2007, "мальчиками для битья" мы там не были и сыграли достойно.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia