Юрий Гришан посетил АВА-специалистов в коррекционном центре Магадана

Специалисты помогают детям адаптироваться и максимально полно интегрироваться в общество

Мэр Магадана посетил коррекционный центр города и пообщался с его работниками – АВА-специалистами. Они проводят занятия, направленные на интеграцию ребенка в общество, развитие способностей и в целом улучшение качества жизни малыша и его семьи — это главные задачи, которые ставят перед собой специалисты детского коррекционного центра. Помочь малышам адаптироваться и максимально полно интегрироваться в общество – такова цель АВА-специалистов. Это место было открыто 2 года назад по инициативе самих родителей и при участии представителей бизнеса. Сегодня центр посещают 14 детей, большинство из них — воспитанники школ и детских садов города. Здесь же, по желанию родителей, на возмездной основе с малышами проводят дополнительные занятия, сообщили MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

Мэр Магадана Юрий Гришан познакомился с работой центра, пообщался с коллективом инициативных родителей и специалистов. Как рассказала старший АВА-терапист (также мама особенного ребенка) Анастасия Франчук, в центре трудится семь специалистов. Все они прошли специальное обучение в Москве. Их работа нацелена на коррекцию поведения детей с расстройством аутистического спектра, а также другими нарушениями в развитии. АВА-тераписты, дефектолог, музыкальный работник, поведенческие инструкторы, музыкотерапевт и специалист по сенсорной интеграции и кинезотерапии занятия строят на основе принципа мультидисциплинарности и полноценного гармоничного развития личности. Одно занятие длится 20-25 минут.

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

"Сертифицированные АВА-тераписты проводят индивидуальные обучающие занятия с детьми на основе программы, которая включает невербальную и вербальную имитацию, крупную и мелкую моторику, понимание речи, называние предметов и действий, ответы на вопросы. В АВА-терапии существует несколько терапевтических моделей, рассчитанных для раннего детства, дошкольного и школьного возраста, подростков и взрослых. Программы разрабатывает наш куратор Наталья Малинова. Она является руководителем направления АВА ведущего Центра по сопровождению детей с аутизмом "Наш Солнечный мир", — рассказала Анастасия Франчук. – АВА как научная дисциплина изучает влияние факторов в окружающей среде и манипулирует этими факторами, чтобы изменить поведение человека".

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

Специалист по сенсорной интеграции и кизенотерапии Мария Клявченко на своих занятиях помогает особенным детям развить и адаптировать ощущения, испытываемые организмом для совершения движений, обучения и нормального поведения. Игры с пластилином, глиной, тестом, вестибулярные движения на качелях-балансирах, мячи-утяжелители, гамаки, кинетический песок – в арсенале работы специалиста. Главная задача — помочь малышу успешно адаптироваться в социуме.

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

"Метод сенсорной интеграции, используемый в центре, заключается в коррекции нарушений у детей обработки сенсорной информации от зрительных, вестибулярных и других органов чувств. Нарушения сенсорной интеграции являются только частью таких диагнозов, как расстройство аутистического спектра, синдром дефицита внимания и гиперреактивности, проблемы речи, нарушение поведения и другие. С помощью таких занятий у детей формируется правильные адаптивные ответы сенсорных систем на ощущения и дальнейшее развитие ребенка протекает более гармонично и полноценно, — пояснила Мария Клявченко. — С помощью кизенотерапии мы учим детей выполнять специальные упражнения, которые влияют на восстановление утраченных или нарушенных функций, и в целом их выполнение способствует улучшению здоровья и самочувствия малышей".

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

Глава города высоко оценил проводимую здесь работу, подчеркнул неравнодушное отношение к делу, искреннюю заинтересованность специалистов и их желание сделать мир особенных детей ярче и понятнее. В ходе разговора градоначальник пожелал педагогам дальнейшего развития центра, профессионального роста, а также обратил внимание на необходимость обмена наработанным опытом с образовательными учреждениями города, обязательное участие в тематических конференциях, дискуссиях и площадках.

АВА-специалисты

АВА-специалисты. Фото: мэрия Магадана

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia