Магадан. Фото: Из архива магаданцев

7-й рабочий, Яма, Марчекан: чего вы не знали о районах Магадана

Как и почему называли микрорайоны города

Автотек или Автотэк? Нагаево или Нагаева? Сколько людей, столько и вариантов написания. И дело не в безграмотности, дело-то в незнании. Незнании того, откуда произошло название той или иной локации. Редакция MagadanMedia начала с Автотэка, а после уже не смогла остановиться и выяснила историю каждого микрорайона Магадана. Этот материал адресован, в большей части, рожденным в 90-х и 00-х, а также гостям города, но и старшее поколение, возможно, сможет почерпнуть пару-тройку интересных фактов. В общем, простым языком пересказываем вам то, что удалось узнать. Без претензии на научный труд.

Коротко о главном

В 1929 начал строиться поселок Нагаево, в бухте Нагаева, названной так, соответственно, в честь Нагаева. Алексея Николаевича Нагаева, который был адмиралом, крупнейшим русским гидрографом. А вот на Колыме, кстати, не был.

Чуть позднее, в 30-м, на берегу реки Магаданки стали отстраивать поселок Магадан. А дальше, два поселка "двигались" навстречу друг другу, сливаясь в город.

Бухта Нагаева

Бухта Нагаева. Фото: Архивы магаданцев

В долине реки Магаданки 30-е годы

В долине реки Магаданки 30-е годы. Фото: Архивы магаданцев

Рядом с поселками Магадан и Нагаево появлялись другие поселки, ставшие сейчас микрорайонами. И каждый из них был связан с той или иной сферой деятельности. В одном месте жили водители и механики, в другом — врачи, в третьем — строители. Центром и основой каждого поселка становилось какое-либо предприятие – завод, больница, цех. Вокруг него строилось жилье для работников и обслуживающего персонала. Соответственно и названия большинство микрорайонов города получали по этому принципу, как и улицы. Хотя, первой улицей Магадана (в поселке Нагаево) была Октябрьская. Вы знали?

Веселая (Старая и Новая)

Старая Веселая, как и большинство микрорайонов, была поселком, правда закрытого типа. Первое упоминание о жителях этого места датируется 32-м годом. А название поселок (он же микрорайон) получил из-за расположения – в бухте Веселой. Еще и у ручья Веселого.

Сперва оба поселка – один в бухте Веселая, а второй в бухте Гертнера (поселок колонистов) были тезками и носили одно и то же имя – поселок Веселый. Позже, во избежание путаницы, поселки стали называть по времени заселения. Первый поселок в бухте Веселой стали называть "старая" Веселая, а второй – новая.

Землянка лесорубов, ручей Веселый, 32 год

Землянка лесорубов, ручей Веселый, 32 год. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Поселок Старая Веселая

Поселок Старая Веселая. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Автотэк

И все-таки Автотэк, через "э". Потому, что "Магаданский комбинат автотранспорта и экспедиционного обслуживания", сокращенно "Автотэк".

Это предприятие появилось в 31-м квартале в 1963 году после объединения автобазы №4 с узловой транспортно-экспедиционной конторой (УТЭК). Здесь модернизировали автомобили, адаптируя привозные машины под суровые северные условия. Увеличивали грузоподъемность, внедряли новшества, например, устанавливали газогенераторные двигатели и топили их стлаником, когда негде было брать бензин. Рационализаторы "Автотэка" внедрили много инноваций, поднявших ремонт и обслуживание машин в стране на новый уровень.

Автотэк

Автотэк. Фото: Архивы магаданцев

Кстати, поселок, который построили рядом с предприятием для его работников, назывался Новые Гаражи. Но нынешний микрорайон носит название не поселка, а знаменитого предприятия. В 80-х въезд в Автотэк даже украсили настоящим ЗИЛ-164, поставленным на пьедестал. Это был символ трудовой славы водителей и ремонтников предприятия.

Автотэк

Автотэк. Фото: Архивы магаданцев

Звезда

Такое красивое название микрорайон получил из-за одноименного кинотеатра, который открыли здесь в 60-м. Он располагался на 4 км основной трассы, на улице Колымской. (Здание кинотеатра на сегодняшний день не сохранилось).

Звезда

Звезда. Фото: Архивы магаданцев

Танкодром

Здесь действительно был танкодром. Небольшой.

Если конкретнее, то здесь до начала 2000-х находилась мотострелковая часть 54353. Включала в себя два дома для офицерского состава, двухэтажный штаб, казарму, котельную и автопарк. И танки здесь стояли, и небольшой полигон для них был.

Горняк

Название говорит само за себя. Только горняки в бухте Гертнера не жили, а отдыхали. Здесь располагался шикарный дом отдыха "Горняк" для вольнонаемных на 120 мест с санаторием для детей.

Дом отдыха "Горняк"

Дом отдыха "Горняк". Фото: Архив В. Лукиной

Горняк

Горняк. Фото: Из архива В. Чулковой

Антеннка

До сих пор некоторые магаданцы называют так сквер имени Болдырева. До начала застройки улицы здесь находилось Антенное поле. Участок леса при застройке оставили нетронутым и разбили на этом месте сквер. Если мысленно убрать из него асфальт и лавочки, можно представить, как выглядела часть города лет 55 назад.

Марчекан

Все началось с ручья Марчекан. Есть версия, что его название произошло от искаженного эвенского "хуркэчэн" (паренек). Первые строения, которые появились в этом районе, принадлежали геологам. Потом здесь возвели марчеканский завод №2. Предприятие должно был ремонтировать суда Дальстроя и выпускать собственные плавсредства.

Так же – Марчекан – назвали поселок. А заодно – улицу, сопку, переулок и шоссе. Все Марчеканское.

Марчекан

Марчекан. Фото: Архивы магаданцев

Рыбный порт

Рыбный порт. Фото: Архивы магаданцев

Пионерный

В этом случае алгоритм наименования дал небольшой сбой. Никаких упоминаний о пионерах в этом районе города мы не нашли. Здесь в 53-м началось строительство городской ТЭЦ. Вместе с этим, естественно, рос поселок строителей ТЭЦ. Его закончили возводить к 57 году. В документах он указан как поселок Строитель. Однако, в последствии это название получил совсем другой микрорайон.

Магаданская ТЭЦ

Магаданская ТЭЦ. Фото: Архивы магаданцев

Строитель (Яма)

Такое название носит известная всем магаданцам "Яма". С ямой все просто – микрорайон находится в низине. В этом районе раньше находился лагерь. Потом, в 80-е началась активная застройка – сносились бараки, возводились дома. Предположительно, название Строитель "прикрепилось" к месту как раз со времен застройки и расположения здесь бараков, в которых пребывали строители.

95-й объект

Именно объект. И этим объектом была женская колония.

Пригородный

Здесь с 66-го года находился одноименный совхоз – крупнейшее молочно-овощеводческое хозяйство Магаданагропрома. Как вы понимаете, свое название он получил из-за территориального положения.

Совхоз "Пригородный"

Совхоз "Пригородный". Фото: Архивы магаданцев

Шанхай

Здесь все дело в застройке. Это ирония и аналогия с китайскими домиками – фанзами. Практика это не магаданская, районы с самостроями и одноэтажными деревянными постройками по всей стране называли "шанхаем".

Шанхай

Шанхай. Фото: Архивы магаданцев

Третий

Самый юный микрорайон нашего города и с таким лаконичным названием. Возникает вопрос – где же тогда Первый и Второй?

Когда разрабатывали генплан левобережного жилого района, планировали застройку от района ДОКа, следом – Строитель, а после Третий. По всей видимости, первый и второй микрорайоны – это как раз ДОК и "Яма". Отсюда шел отсчет.

Кстати, по тому же плану дальше Третьего должны были возникнуть еще и четвертый, пятый, шестой и седьмой микрорайоны. Вплоть до бухты.

Моргородок

Моргородок. Морской городок. Находится у моря, недалеко от порта. Как вы помните, везде, где велась стройка, а в этом случае возводили морской порт, появлялись поселки для строителей и, в последующем, персонала предприятия.

Морпорт

Морпорт. Фото: Архивы магаданцев

Железная дорога в порту

Железная дорога в порту. Фото: Архивы магаданцев

7-й рабочий

Здесь, между старым кладбищем и берегом моря, в 38-м году был построен второй кирпичный завод. Рядом с ним появился поселок для вольных и лагерный пункт №7. Так и получилось – "7-й рабочий".

Кирпичный завод

Кирпичный завод. Фото: Из экспозиции магаданского краеведческого музея

Торговый

На улице Гагарина в 80-х построили целый комплекс девятиэтажек – настоящее украшение города на то время. И все они были со встроенными торговыми залами — тут и продовольственный магазин, и "Товары для детей", и гастроном "Молодежный". В общем, целая торговая улица.

Строительство торгового комплекса

Строительство торгового комплекса. Фото: Архивы магаданцев

Солнечный (Инвалидка)

Считается, что солнечный получил свое название из-за большого количества здесь солнечных дней по сравнению с городом. В этом микрорайоне практически не бывает ветра и средняя температура летом выше.

Также, есть данные, что в поселке Солнечный, образованном в 1939 году жили и работали геологи.

Геологи Дальстроя

Геологи Дальстроя. Фото: Архивы магаданцев

Кстати, устойчивое выражение "Солнечный Магадан" приписывают именно к названию поселка. При составлении карты области, поселок Солнечный находился чуть выше и левее Магадана. На карте так и читалось: "Солнечный Магадан".

Однако, другие источники утверждают, что никаких геологов в этом районе не было. А с 1962 года поселок в этом районе (или граничащий с ним поселок) в документах носит название "Инвалидный". В этом месте был расположен инвалидный лагерь для заключенных. Их привозили сюда с приисков. Поэтому долгое время микрорайон в простонародье называли "Инвалидка".

Здесь и сейчас располагается Дом инвалидов.

Если вы знаете интересные факты о микрорайонах города или храните старые фотографии этих мест, поделитесь ими с нами для дополнения материала – info@magadanmedia.ru.

Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала:

члену союза архитекторов России Владимиру Колосову,

кандидату исторических наук, главному научному сотруднику Магаданского областного краеведческого музея Александру Навасардову,

Сергею Мякшину, Сергею Райзману, Василию Образцову.

С. В. Будниковой, С. П. Ефимову, В.В. Мищенко, А. Г. Козлову, Л. И. Комаровой, О. М. Сокол, К. И. Стельмах – авторам литературы, которая была использована при составлении материала.

8.12.2018

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia