Овцебыков с острова Завьялова выпустили в дикую природу на Колыме

Специалисты будут следить за благополучием стада при помощи маячков

Ученые впустили в дикую природу 25 овцебыков, с конца августа живших в вольере на острове Завьялова в Магаданской области. Как отметил руководитель проекта, это был завершающий этап по переселению овцебыков на остров. В будущем туда также планируют привезти яков и снежных баранов, сообщает ИА MagadanMedia, со ссылкой на РИА Новости.

Овцебыков доставили на остров Завьялова в 30 километрах от Магадана в конце августа с острова Большой Бегичев Анабарского района Якутии. В арктическую Якутию овцебыков привезли с острова Врангеля в 1996 году. За это время они прижились и серьезно размножились.

"Это завершающий этап по переселению овцебыков на остров Завьялова. Два с половиной месяца они жили под присмотром человека, их охраняли от медведей, которые сейчас легли в спячку. Животных подкармливали. Но сейчас настал момент, когда они должны начать привыкать к самостоятельной жизни. Хотя мы оставили для них сено на первое время", — рассказал руководитель проекта по переселению овцебыков, заместитель руководителя компании "Экспедиция-тур" Игорь Донцов.

На двоих овцебыков надели специальные ошейники с маячками слежения, таким образом через систему ГЛОНАСС ученые намерены следить за передвижением всего стада, участник операции по выпуску животных, ученый-зоолог Хосе Эреннедес-Бланко.

"Нужно следить за животными, чтобы быть уверенными, что все в порядке. Мы будем делать это с помощью спутниковых ошейников. Ну а для того, чтобы установить спутниковые ошейники, мы усыпили двух овцебыков, надели на них оборудование, привели животных в чувство, и теперь можем наблюдать за передвижением всего стада", — рассказал ученый-зоолог Хосе Эреннедес-Бланко.

За время жизни на Завьялова овцебыки привыкли к местному климату, освоились и чувствуют себя хорошо, старший научный сотрудник Института экологии и эволюции имени Алексея Северцова РАН (Москва) Тарас Сипко.

"Животные уже обвыклись, успокоились. Были повреждения конечностей при отлове, но здесь все зажило. Немножко подросли, животные в хорошей кондиции", — сказал Сипко.

Овцебыки — это начало большого туристического проекта. На Завьялова собираются построить рыбоперерабатывающий завод и турбазу. Отдых в этом месте будет интересен тем, кто любит дикую природу, рыбалку и просто жизнь вдалеке от городской суеты, заместитель руководителя компании "Экспедиция-тур" Игорь Донцов.

"Мы планируем в течение трех лет, в три этапа все построить. В следующем году будет самый сложный этап. Есть еще вопросы, которые нужно урегулировать. Но процесс идет, техника закуплена. Заказаны объекты, которые будут устанавливаться. Надеемся принимать здесь первых туристов уже через три года", — рассказал Игорь Донцов.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia