Премьера оперы "Боярыня Вера Шелога" собрала полный зал в театре Магадана

Постановщиком выступил солист Большого театра Андрей Цветков-Толбин

Магаданский государственный музыкальный и драматический театр представил колымчанам знаковую премьеру, которая собрала полный зал зрителей: 16 и 18 ноября на малой сцене публика увидела одноактовую оперу "Боярыня Вера Шелога". Оперу поставил солист Большого театра и посвятил ее Леониду Варпаховскому, ученику великого Всеволода Мейерхольда и первому постановщику оперы в ХХ-ом столетии на Колыме Джузеппе Верди “Травиата”. Следующие показы оперы в одном действии пройдут в следующем месяце: 6 декабря в 19.00 и 13 декабря в 16.00, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Министерства культуры и туризма Магаданской области.

Оперу на магаданской сцене поставил солист Большого театра Андрей Цветков-Толбин:

"Постановка “Боярыня Вера Шелога” приурочена к Году театра в России. Впервые в XXI веке, спустя почти 80 лет после блистательной премьеры "Травиаты" в 1945 году, классическая русская опера звучит на сцене легендарного театра в Магадане. И это поистине знаковое событие для всей России. Для меня, как постановщика, это произведение гениального композитора – подлинное сокровище русского психологического оперного театра. Ведь именно после него Николай Римский-Корсаков напишет свою “Царскую невесту”. И по сути это – первая моноопера, исповедальный рассказ женщины, поражающий глубиной мысли, как музыкальной, так и прозаической. Великолепная музыка вместе с трагическим текстом буквально потрясает зрителя от начала и до конца оперы, пронзая, словно стрелой уже в финале оперы “Псковитянка”. Ведь “Боярыня Вера Шелога” – это опера-пролог, которая появилась уже после нескольких редакций “Псковитянки”, раскрывая суть событий давно минувших лет".

"Свою постановку я посвящаю Леониду Викторовичу Варпаховскому, ученику великого Всеволода Мейерхольда и первому постановщику оперы в ХХ-ом столетии на Колыме Дж. Верди “Травиата”!", – отмечает Андрей Цветков-Толбин.

"Русская классическая опера в репертуаре музыкального театра необходима, как драгоценная жемчужина в венце царственной особы...", – подчеркивает Мария Леонова, заслуженная артистка РФ, главный режиссер Магаданского музыкального театра.

"Опере на Колыме – быть!" – солист Большого театра Андрей Цветков-Толбин

По итогам двух премьерных показов к зрителям обратился главный режиссёр Магаданского музыкального театра, заслуженная артистка России Мария Леонова, отмечая работу большой команды, трудившейся над созданием спектакля:

"Дорогие друзья! Сегодня все мы стали свидетелями и участниками, без преувеличения, исторического события в жизни Магаданского театра и культурной жизни Колымы. Завершился второй премьерный показ оперного спектакля Римского-Корсакова “Боярыня Вера Шелога”, но очень важный процесс, ждавший своего старта долгие-долгие годы только начался!

В 1945 году Леонидом Варпаховским была задумана и осуществлена постановка первой в истории Колымы классической оперы, ею стала “Травиата” Джузеппе Верди. С тех пор возвращение к оперному жанру осуществлялось на сцене нашего театра лишь в концертах классической музыки и в постановке комической оперы “Граф Калиостро”, режиссером и дирижером постановщиком которой стал уже в 2009 году Герман Киселёв.

Обращение же именно к жанру оперы-seria, а тем более к русской классической опере стало возможным лишь сейчас. Во многом благодаря тому, что труппа нашего музыкального театра пополнилась новыми голосами. Результат их работы в тесном тандеме с блистательным концертмейстером Ксенией Ишбердиной вы имели возможность сегодня оценить по достоинству! Оркестр музыкального театра приобрёл статус симфонического и уверенно расширяет репертуарные границы под руководством главного дирижёра Руслана Козовчинского, а в нынешней постановке его ассистентом выступил главный хормейстер музыкального театра Ильдар Ишбердин.

Благодаря чуткому и очень внимательному отношению к идее этой постановки директора театра Риммы Захаровой, удалось не только воплотить задуманное, но и пригласить для осуществления, настоящего рыцаря оперного жанра – режиссёра-постановщика, солиста Большого театра Андрея Цветкова-Толбина, ассистентом которого стал исполнитель одной из партий спектакля – Павел Бедарев. Художник-постановщик Стас Иванов, художник по свету Родион Азимов, художник видео-арта Александр Тучков, постановочная часть, все цеха и службы театра с большим энтузиазмом и огромной отдачей работали на успех этого проекта.

Был ли он экспериментальным? Скорее – да. Удался, ли эксперимент? – рассудит время, но уже сегодня ваши аплодисменты и искренние зрительские эмоции первых двух премьерных показов укрепляют нашу уверенность в том, что высокий оперный жанр востребован магаданским зрителем! Зрителем мыслящим, тонко чувствующим, готовым к диалогу с шедеврами мировой классики. А значит, как сказал режиссёр-постановщик нынешнего спектакля: “Опере на Колыме – БЫТЬ!”. От всей души поздравляем всех с состоявшейся премьерой. И очень ждём на новых премьерах спектаклях идущего репертуара, который и впредь будем насыщать яркими новыми красками жанровой палитры. Да здравствует Театр!".

Билеты приобретайте в кассе театра (проспект Карла Маркса, дом 30) и онлайн.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia