Дмитрий Минязев: мы воспитываем в ребятах чувство долга перед Родиной

Начальник штаба регионального отделения «Юнармия» рассказал ИА SakhalinMedia об особенностях развития патриотического движения на Сахалине
Дмитрий Минязев. Фото: Елизавета Карпова, ИА SakhalinMedia

Вопрос патриотического воспитания в России является одним из самых приоритетных. Формированию мировоззрения и укладке национальных ценностей в подрастающее поколение на сегодняшний день уделяется особое внимание со стороны правительства. За последние годы в нашей стране был создан ряд организаций и общественных движений, задачей которых стало воспитание патриотического духа в современной молодёжи. Одной из таких организаций является всероссийское военно-патриотическое общественное движение "Юнармия". О заслугах и работе "Юнармии" на Сахалине корр. ИА SakhalinMedia рассказал начальник штаба регионального отделения Дмитрий Минязев.

Расскажите о зарождении движения "Юнармия" на Сахалине.

— Ни для кого не секрет то, что в октябре 2015 года было создано Российское движение школьников, и уже в феврале 2016 года министр обороны РФ Сергей Шойгу выступил с предложением создать аналог пионерской организации, которая получила название "Юнармия". Владимир Путин поддержал его инициативу, и 27 мая 2016 года состоялся первый всероссийский слёт юнармейского движения, участие в котором приняло почти 60 регионов, включая Сахалин. В тот момент движение "Юнармия" получило статус всероссийской организации.

Следующим пунктом стал слёт на Сахалине, который прошёл 5 июля 2016 года. Там я был избран начальником штаба, после чего моя кандидатура была утверждена в Москве.

С 29 июля по 5 августа 2018 года мы проводили первые юнармейские военно-полевые сборы. По их итогам, 30 августа, первые 120 юнармейцев были приняты в ряды "Юнармии". На этом мероприятии присутствовали такие почётные гости, как Дмитрий Рогозин, Светлана Хоркина, Светлана Ишмуратова, Михаил Барышев и Дмитрий Труненков.

А сколько на данный момент участников движения насчитывается в Сахалинской области? Какова тенденция численного роста?

— На сегодняшний день наше движение нельзя назвать многочисленным. Нас всего 430 человек. Однако 25 ноября состоится присяга, на которую в Южно-Сахалинск приедет более 200 человек со всех районов острова. Таким образом наши ряды пополнятся, и мы преодолеем планку в 600 участников.

Но хочу отметить, что мы не гонимся за количеством. Как сказал наш куратор Николай Панков, детей мы набрали – теперь нужно их чем-то наполнять. Именно этим мы и занимаемся.

1 / 4

Что требуется желающим, чтобы вступить в ряды "Юнармии"?

— Только желание. К примеру, ребята, которые в скором времени будут принимать присягу – это специальные отряды, сформированные при школах. Причём не только с центра, но и с Быкова, Старорусского, Стародубского, Березняков. Ведь сейчас ситуация обстоит так – если в Южно-Сахалинске существует множество различный секций, и у ребёнка есть обширный выбор, то в деревнях и поселках такого выбора нет. Вот даже взять поселок Смирных – до этого момента там ничего, кроме лыж, толком и не было. А недавно мы отправили туда тренера команды ЦСКА, которая также входит в состав "Юнармии", и чемпиона мира по кикбоксингу Михаила Барышева, дабы у ребят появился выбор и возможность заниматься у профессионалов своего дела. И такие поездки имеют результаты. Допустим, на последних соревнованиях в Анапе наши дети заняли призовые места. В Хабаровске тоже продемонстрировали хорошие результаты. Я считаю, что для одного года работы – это очень много. Сейчас на февраль у нас запланирован "Кубок Азии", где с нами будут соревноваться спортсмены из Кореи.

Мы стараемся развивать ребят как в спортивном, так и в военном отношении. Есть много разных отрядов, и у каждого своя направленность: краеведы, поисковики, десантники и так далее. Конечно, в Южно-Сахалинске больше таких отрядов, чем в других районах области. К примеру, в Корсакове, Аниве, Невельске есть казачьи клубы. Мне даже самому, в какой-то момент, пришлось набрать отряд из 35 человек, так как в Южно-Сахалинске всё переполнено, а детей девать некуда. Поэтому мы стараемся создавать отряды при школах, где педагоги дополнительного образования занимались бы с детьми.

Хотелось бы более подробно раскрыть вопрос развития патриотизма вашим движением на Сахалине. Каким образом происходит работа с детьми?

— У нас изучают историю. Знаете, один великий полководец однажды сказал: “Забудем историю предыдущей войны, начнется следующая”. Мы стараемся этого не допустить через: рассмотрение истории и географии, просветительские мероприятия, парад чествования ветеранов, проведение уроков мужества. У нас недавно на Камчатке прошла выставка фотографий ветеранов, которых скрывали в советское время, дабы не травмировать психику народа. Это были изуродованные и искалеченные войной ветераны. Я считаю, что эта выставка показывает, насколько война страшна. Через такие вещи и происходит воспитание в ребятах чувства долга перед родиной.

Какие основные мероприятия проводит движение “Юнармии” на Сахалине?

— Самые крупные мероприятия на Сахалине у нас это, конечно же, военно-полевые сборы, которые мы проводим в течение недели на полигоне. Вместе с нами там находятся военнослужащие, которые исполняют свои боевые задачи. Под канонаду постоянных стрельб и движения танков дети занимаются и спят. Они в восторге.

А как часто проводятся подобные сборы?

— Два раза за лето — в июне и августе. В июне мы проводим военно-полевые сборы, которые заканчиваются присягой. А в августе, зачастую, едут ребята, которые принимают участие в параде. У нас есть возможность вместе готовится к параду, заниматься строевой подготовкой, и уже 2 сентября мы принимаем участие в параде “День окончания Второй Мировой войны”. И, кстати говоря, дети, которые участвовали в параде 2017 года, были награждены Приказом Министра обороны РФ медалью "За участие в военном Параде". Это первая ведомственная государственная награда, которую получил ребенок. Это не “юбилейка”, которую во многих регионах дарят, а настоящая государственная награда, которую дети действительно заслужили.

1 / 4

Какие достижения имеются в копилке сахалинских юнармейцев?

— Наши дети участвуют во всех мероприятиях как регионального, так и федерального значения. Мы уже третий год подряд участвуем в военно-спортивной игре “Победа”. На Сахалине её почему-то убрали, и осталась только “Служить России”. По итогам этих соревнований победившая команда едет в Москву на финал всероссийской военно-спортивной игры “Победа”. Конечно, первых мест мы там не занимаем, однако дети показывают хорошие результаты. Есть там команды, которые участвуют уже много-много лет и побеждают. Но тем не менее мы стараемся. Из 85 регионов мы, когда в первый раз поехали, заняли 63 или 64 место, второй раз мы поехали и заняли 6 место, но из-за того, что там одну команду дисквалифицировали, нас переместили на пятое. Поэтому, я считаю, это достижением. В личном зачете мы заняли третье место по визитной карточке, а по стрельбе один ребёнок занял первое место. На сегодняшний день у нас кикбоксёров очень много, которые выступали в Анапе и занимали первые, вторые, третьи места. Но если говорить в целом, то у нас больше спортивных достижений. Вот сейчас во многих отрядах дети уже зарегистрировались и готовятся к выполнению норм ГТО. Я свой отряд тоже готовлю. В планах, чтобы все дети получили знак “готовы”. Это, в первую очередь, нужно им. Это поможет при сдаче ЕГЭ, ОГЭ в своё время. Поэтому я стимулирую их таким образом. Главное, что им нравится, а остальное — это наживное.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia