Анатолий Широков: Микроэнергогенерация поможет решить многие вопросы на местном уровне

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике"

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Как рассказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, система энергетики должна учитывать то факт, что в России есть большая разница в экономо-географическом положении субъектов, их потенциале, распределенности населения по территории и это делает дорогой доставку электроэнергии от крупных генерирующих мощностей. Поэтому, в зависимости от места, нужна и серьезная крупная генерация, и микроэнергогенерация, и домашняя энергетика. Этот закон позволит облегчать жизнь многих дальневосточных населенных пунктов, которые в силу разных причин не могут быть подсоединены к объектам крупной генерации, сообщили ИА MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

Как рассказал член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель Магаданской области в палате регионов Анатолий Широков, Правительство внесло на рассмотрение Госдумы изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации. Инициатива Минэнерго призвана стимулировать развитие генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт. Владельцы объектов микрогенерации смогут продавать излишки вырабатываемой электроэнергии на розничных рынках.

"Россия большая страна с большой разницей в экономо-географическом положении субъектов, их потенциале, распределенности населения по территории. Система энергетики должна учитывать эти особенности. Где-то нужна очень серьезная крупная генерация, где-то микроэнергогенерация, домашняя энергетика. Для Дальнего Востока, где плотность населения чрезвычайно низка в силу того, что освоение территорий шло "очаговым" типом и расстояние между населенными пунктами довольно серьезное, это делает дорогой доставку электроэнергии от крупных генерирующих мощностей".

По мнению Анатолия Широкова, микрогенерация позволила бы решать многие вопросы на местном уровне. Развитие микроэнергетики в России будет тесным образом связано с возобновляемыми источниками энергии.

"Дальний Восток представляет собой уникальный регион. У нас достаточно энергии ветра, моря, солнца и термальной энергии. В зависимости от субъекта Дальнего Востока, где-то работают комплексы этих возможностей, где-то один ведущий источник. Если в небольших населенных пунктах Дальнего Востока появится возможность самим генерировать энергию, без привязки длинным сетевым комплексом к большим генерирующим мощностям, то это существенно облегчит жизнь дальневосточников. Как пример – один населенный пункт Магаданской области. Там прописано пять человек. Закрыть его невозможно без желания жителей. Летом население увеличивается до одиннадцати человек, люди на охоту и рыбалку приезжают. Так к этому населенному пункту ведет целая линия. 166 опор. Они не около дороги построены, а через сопки. Обслуживание этих опор ложится в общеэнергетический тариф. Если в таком населенном пункте были бы источники микрогенерации, то многие вопросы были бы сняты. Думаю, в нашем регионе это будет решено в рамках курса на диверсификацию экономики Магаданской области, предложенную губернатором Сергеем Константиновичем Носовым. Что касается Дальнего Востока, то подобных ситуаций здесь много, и изменить их вполне реально".

По оценке сенатора, закон рамочный, его действие нужно дополнять подзаконными актами. Необходимо будет четко определить возможности региональных властей в регулировании этих процессов. Федеральному собранию предстоит серьезная работа с Правительством.

"Нам необходимо свое, дешевое отечественное оборудование. Чтобы микрогенерация становилась не завтра, а в какой-то обозримой перспективе вещью доступной, вещью, которая не будет загонять в кредитные долги любое домохозяйство или мелкую артель, которая занимается переработкой или добычей на берегу. Нужно подумать о возможностях защиты нашего рынка, нашего производителя от конкуренции производителей из других стран, чтобы дать паузу для собственного развития этого производства. Без компонентной базы нам будет сложно это развивать".

Анатолий Широков считает, что оборудование, как и процесс микрогенерации должен становиться более доступным для населения.

"Дальневосточники не самые богатые люди в России. Принципиальна стоимость оборудования. Стоит обсудить возможность предоставления специальных кредитов по сниженным ставкам на покупку этого оборудования. А расчет по кредиту, например, может быть осуществлен за счет продажи излишков выработанной электроэнергии. Такие механизмы нам надо разрабатывать.

Повторюсь, закон, как только он вступит в действие, позволит серьезно облегчать жизнь многих дальневосточных населенных пунктов, которые в силу разных причин не могут быть подсоединены к объектам крупной генерации. У нас таких тоже много, и они получают энергию за счет использования жидких видов топлива. Это доставка, хранение, и, как следствие удорожание продукта. Кроме высокого тарифа, это еще и вопросы экологии. Микроэнергетика будет позволять решать эти задачи", — заключил Анатолий Широков.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia