Планируется законопроект о гарантированных рабочих местах для молодежи на Колыме

Комиссия по законотворчеству Молодежной общественной палаты обсудила главные задачи

Комиссия по законотворчеству Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе (МОП) провела заседание. В первую очередь обсудили предложение о предоставлении гарантированных рабочих мест для колымской молодежи до 20 лет, детей-сирот до 23 лет, одиноких и многодетных родителей. Эта идея уже стала законопроектом, после внесения последних правок его представят на заседании профильного депутатского комитета по социальной политике. Также, на повестке рассмотрели предложение о гарантии полной выплаты процентной надбавки для лиц в возрасте до 30 лет, впервые устраивающихся на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии, что они проживали на указанной территории не менее 5 лет, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Предложение квотировать рабочие места для отдельных категорий граждан уже приобрело форму законопроекта. Его представил член комиссии Волдимарс Карклинш. Как считают активисты МОП, предприятия со среднесписочной численностью свыше 50 человек должны предоставлять несколько гарантированных рабочих мест для ищущих работу впервые молодых людей в возрасте до 20 лет со средним профессиональным образованием, для детей-сирот в возрасте до 23 лет, одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов. Такая практика сегодня существует в отношении колымчан с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас Волдимарс Карклинш работает над внесением последних правок в текст законопроекта, чтобы представить его на заседании профильного депутатского комитета по социальной политике.

Также с инициативой выступила кандидат в члены Молодежной палаты Елена Рыбалкина. Она считает несправедливым, что северная молодежь вынуждена "зарабатывать" надбавки к заработной плате, если первым местом трудоустройства у них являются организации, финансируемые из федерального бюджета. Для региональных учреждений этот вопрос урегулирован областным законодательством. Девушка предложила гарантировать полную выплату процентной надбавки для лиц в возрасте до 30 лет, впервые устраивающихся на работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, при условии, что они проживали на указанной территории не менее 5 лет. Чтобы установить такую норму, требуется внесение поправок в федеральное законодательство. Сейчас законотворческая комиссия МОП направит инициативу на обсуждение в молодежные парламенты северных регионов, а затем – в Молодежный парламент при Государственной Думе. Помимо этого, комиссия намерена провести мониторинг молодежных законодательных инициатив со всей страны.

"Это хорошая возможность перенять положительный опыт российских субъектов, обратить внимание на проблемные вопросы, которые, возможно, еще не стали острыми для нашей области, — прокомментировала председатель комиссии по законотворчеству МОП Маргарита Гагаркина. – Кроме того, если позитивная практика максимально распространяется по территории страны, то в последствии она может стать и федеральной нормой. Мы проанализируем законопроекты, касающиеся молодежи, абсолютно всех регионов – каждый член нашей комиссии взял на себя несколько субъектов".

Также члены комиссии обсудили технические изменения регламента МОП и региональный законопроект "О порядке содержания и выгула домашних животных в Магаданской области". Свои предложения по его совершенствованию ребята озвучат депутатам Магаданской областной Думы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia