Опасная пневмония: колымчанам рассказали о симптомах и необходимой профилактике

Для привлечения внимания к серьезности болезни, 12 ноября был выбран Днем борьбы с пневмонией

В 2009 году Глобальная коалиция по борьбе с пневмонией определила 12 ноября как День борьбы с этим серьезным заболеванием. Заведующий пульмонологическим отделением Магаданской областной больницы рассказал о причинах, приводящих к этой болезни, симптомах и необходимых мерах профилактики, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной больницы.

День борьбы с пневмонией вот уже десятилетие помогает привлечь внимание общественности к проблеме пневмонии, включая меры борьбы с ней, профилактику и вакцинацию. О том, что пневмония стоит в одном ряду с такими грозными недугами, как сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и онкологические заболевания, говорит тот факт, что пневмония является главной причиной смерти детей во всем мире. Около миллиона малышей уносит эта болезнь ежегодно. А это цифра намного превышает статистику детской летальности от СПИДа, малярии и кори вместе взятых.

По мнению заведующего пульмонологическим отделением Магаданской областной больницы Олега Кривенко, медики знают о пневмонии многое. Главное – известны причины, приводящие к болезни. Ее могут вызвать вирусы, бактерии и грибки. А те попадают в организм даже через вентиляцию и кондиционеры. Сильнее они становятся и в ситуации стрессового переохлаждения организма.

"Поэтому мы настоятельно советуем жителям нашей области обратить пристальное внимание на такой жизненно важнейший аспект, как профилактика. А это три составляющие: здоровый образ жизни, включая отказ от курения, поддержание сильного иммунитета и вакцинация от пневмококковой инфекции".

Пневмококковая вакцина уже доказала свою эффективность не только в борьбе с различными видами пневмококка и другими заболеваниями дыхательных путей, но и с менингитом и отитами. Люди, привитые вакциной, в два раза реже болеют острыми респираторными заболеваниями и в шесть раз – пневмониями. Именно поэтому вакцина широко популяризируется по всему миру. Проводят вакцинацию в поликлиниках города и городских округов.

"Но если инфекция все-таки проникла в организм и он не сумел защититься самостоятельно, важно как можно быстрее получить медицинскую помощь, – продолжает Олег Кривенко. – Тревожные симптомы: интоксикация, стойкое повышение температуры, которая держится дольше 5 дней, озноб, снижение аппетита, общая слабость, лихорадка, кашель, к которым могут присоединиться и боли в легких. Наличие двух-трех этих симптомов – уже повод обратиться к врачу и сделать рентгеновский снимок легких".

По словам медиков, пока на Колыме заболеваемость пневмонией не превышает обычный уровень. Традиционно всплеск ожидается в феврале— марте, когда до Магадана докатятся эпидемические отголоски из центральных районов страны.

"В такой момент следует прибегнуть к популярным средствам гигиены: носить индивидуальную защитную маску, чаще мыть руки, избегать мест массового скопления людей, подготовить организм к борьбе с инфекцией", — заканчивает Олег Кривенко.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia