Искусство, которое лечит: мастер-классы по Art Levitation прошли в Магадане

Авторская методика Ирины Житарюк поможет отпустить контроль, обратиться к бессознательному, познать свою вселенную и преодолеть проблемы
Город
Art Levitation. Фото: Ирина Житарюк

Как выразить внутренний мир через творчество, поговорить со своим подсознанием через символы и изображения, отключить излишний контроль и познать личностные смыслы – над этим поработали жители Магадана на мастер-классах по Art Levitation. Занятия по оригинальной авторской технике провела для магаданцев терапевт-психолог Ирина Житарюк. Девушка занимается арт-терапией 4 года, и постоянно ищет новые методы и пути саморазвития посредством творчества, чтобы решение проблем было не только действенным, результативным, но и интересным. В интервью ИА MagadanMedia Ирина Житарюк рассказала, в чем суть техники Art Levitation, чем полезна потеря контроля над своим телом и сознанием, и как прийти к ответам, которые мы и так знаем, нужно только получить к ним доступ.

Двойной удар

Методика Art Levitation объединяет в себе арт-терапию и гамак, который используется для йоги. Арт-терапия — жестовое рисование: по канону на листе больше своего роста человек рисует эмоции, чувства, запрос. Происходит глубокое эмоциональное погружение. Классическая арт-терапия включает в себя визуальные виды творчества: живопись, графику, фотографию, рисование, лепку. Но у современной арт-терапии больше методик. Все они работают по-своему, но цель одна – убрать негатив и создать новую, позитивную реальность. Гамак — это, прежде всего, работа с телом: растяжение, расслабление, снятие телесных блоков. Объединяя эти два метода, мы наносим двойной удар для преодоления проблемы.

Главная задача моего метода — расслабиться, сделать себе запрос: психологический, эмоциональный, чувственный. Необходимо войти в себя и пережить эмоцию, вывести ее наружу. Благодаря психологическому и психическому погружению в себя, человек может найти ответы на казалось бы нерешаемые вопросы, найти выход из патовых ситуаций, либо просто продвинуться в этом направлении.

Методика очень мягкая, в ней нет сложных элементов. Для участия вам нужно простое желание пройти свой путь и передать эмоции на бумагу, а также физические возможности: если у вас есть физические ограничения — острые боли, воспалительные процессы в теле, то конечно, этот метод вам не подходит.

Есть только ты и твое тело

Отпустить себя бывает очень сложно. У человека в случаях с высокой ответственностью возникает страх и происходит рефлекторное повышение контроля действий. Излишний самоконтроль, перенапряжение и зажатость снижают не только физические возможности человека, но и ограничивают широту восприятия и свободу творческий решений. Нет выхода энергии. Сам процесс моего метода Art Levitation способствует тому, чтобы человек отпустил контроль и расслабился. Для этого мы используем приглушенный свет и повязки на глаза, которые позволяют даже не понимать, в какой части зала ты находишься. Человек может потерять координацию, за счет чего полностью расслабляется.

Через релакс и фокус на себе, на своем теле, останавливая поток мыслей, человек заходит в свое подсознание и оттуда вытаскивает какие-то вещи, которые актуальны для него, для его запроса. Все его чувства выходят, как искусство, на бумагу, с помощью хаотичных или симметричных движения своего тела.

Чем глубже человек может расслабиться, тем качественнее и результативнее работа. Тем больше происходит инсайтов и озарений. Тем больше на листке отражается эмоция человека, которая в нем засела.

Тут нет правильного или неправильного – человек делает так, как ему нравится. Тут важно, какой цвет он выбирает, как располагает рисунок, есть ли мелкие детали или преобладают крупные элементы. В этом методе обязательна и важна роль специалиста, который лишь наблюдает за процессом, но не вмешивается в него. После выхода эмоций происходит мягкий выход из подсознания. Человек сам должен понять, когда ему нужно остановиться, когда ему комфортно выйти из процесса. Здесь нет границ, правил. Мы отключаем социальную функцию — а что обо мне подумают другие? Есть только ты и твое тело.

В итоге мы наблюдаем трансформацию. Человек рисовал свой рисунок-эмоцию в темноте, с закрытыми глазами, открыв их, он может увидеть то, чего совершенно не ожидал. Естественно, возникают новые эмоции и чувства, уже в осознанном состоянии. В этой точке и происходит важный момент — можно добавить или убрать цвет, подчеркнуть или рассеять формы. И ни в коем случае нельзя себя сдерживать. Если хочешь что-то менять, надо действовать здесь и сейчас. Трансформируй свой рисунок, трансформируй себя.

Метод можно использовать как в индивидуальном формате – человек погружается в себя, так и в групповом формате, прорабатывая коммуникативные и адаптивные функции человека: я в обществе, общество — во мне. Можно использовать и для корпоративных групп, направляя коллектив к единой цели.

Познать себя

Творчеством я занимаюсь с 2009 года. Постоянная тяга к креативу, путешествия, творческий склад ума привели меня к тому, что в 2014 году я открыла свою первую песочную студию. Уехав на обучение, столкнулась с арт-терапией и поняла — да, это оно, то, чем я хочу заниматься, в чем хочу развиваться. Конечно, мне нужно было изучить психологию, и теперь я дипломированный и практикующий терапевт-психолог.

Терапия искусством – понятие не новое, медики многих стран десятилетиями исследуют влияние творчества на состояние пациентов. Направление очень развито в Европе и Америке. В России с этим пока сложно, но в Москве, в Санкт-Петербурге центры все чаще используют арт-терапию в работе с детьми, подростками, взрослыми, беременными. Арт-терапия – это мягкий способ погружения в человека, не каждый позволит себе общаться с психологом напрямую и рассказывать о своих душевных переживаниях. Искусство с помощью разных методов помогает мягко решить ситуацию, проблему. Через творчество можно побыть с собой, поговорить с собой, познать себя, расширить свои границы. Арт-терапия помогает развить в человеке творческое мышление и целостность его личности, а также через творчество позволяет обнаружить личностные смыслы.

Чувствовать себя полезной

Мне очень нравится работать с людьми. Есть во мне что-то, что позволяет людям мне доверять. Я кайфую от этой работы, особенно, когда удается помогать, когда люди сами себе помогают с помощью тех или иных методов. Сейчас психология стала очень популярной, направление развивается, появляются новые техники, методы. Разработав Art Levitation, я внесла свой маленький вклад в арт-терапию и горжусь этим. Мой метод также может развиваться, трансформироваться, давать плоды. Уже сейчас на каждом новом мастер-классе, на каждой новой практике я вижу изменения и использую их, внедряю в работу.

Человек все больше и больше познает себя. Мне очень хочется иметь вокруг себя осознанных людей, жить в осознанном мире, видеть, как люди радуются жизни, а не прожигают ее зазря. Для меня это высшая цель на благо обществу, на благо будущим поколениям. Я заняла эту нишу: сейчас это Art Levitaion, в будущем – Sand Levitation (работа с песком из гамаков). Хочу приносить пользу, и приносить ее с интересом. А главное, чтобы люди преодолевали себя, видели выход из своих ситуаций, уходили с новым посылом. Мы работаем на результат.

Справка: термин "арт-терапия" появился в 1938 году. Его начал использовать британский врач и художник Адриан Хилл. Он работал в специальных госпиталях с туберкулезными больными как арт-педагог. Он обратил внимание, что занятия творчеством помогают больным легче и быстрее выздоравливать, а пациенты отвлекаются от своих проблем и переживаний. Примерно в это же время психолог Маргарет Наумбург в США стала употреблять этот термин. Она была одной из первых, кто определил арт-терапию как особую форму психотерапии.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia