Зимняя депрессия: как помочь себе справиться с влиянием холода на психику

Лайфхаки от редакции MagadanMedia

8 ноября, MagadanMedia. Распространенным штампом для осени принято считать хандру, апатию и меланхолию. Но, почему-то, про зиму, которая в Магадане начинается не по календарю, благополучно забывают и ассоциируют только с радостным предвкушением праздников и мандаринов. Зима – это холод, а холодное время года как раз является благоприятным для тоски, подавленности, апатии и даже обострения психологических расстройств. О том что происходит с психикой человека зимой и как помочь себе справиться с влиянием холода расскажет ИА MagadanMedia.

Сезонное аффективное расстройство

Зима

Зима. Фото: pixabay.com

Так ученые назвали состояние человека в период поздней осени и зимы, а именно – отсутствие жизненного тонуса, настроения, постоянное желание сна, апатия и так далее. Еще ученые называют это зимней депрессией. Большинство специалистов считают главной причиной этой напасти – гормональные изменения в организме под влиянием уменьшения светового дня.

Обострение психических расстройств

Зима

Зима. Фото: pixabay.com

В зимнее время не легко может прийтись людям, которые страдают биполярным аффективным расстройством, тревожным расстройством, посттравматическим синдромом. Считается, что психические заболевания по типу этих, заметно ухудшаются в течение холодных месяцев. У людей, страдающих биполярным аффективным расстройством фазы расстройства меняются чаще обычного: от эйфории и отличного настроения человек перескакивает на апатию и подавленность.

Люди с тревожным расстройством испытывают большую раздражительность, изменения в циклах сна, резкие изменения настроения, апатию. Сложным периодом зима может стать и для людей с посттравматическим синдромом (он распространен среди пострадавших в серьезных ДТП). Даже если травму человек получил много лет назад, связанные с этим прошлым переживания могут усиливаться в холодную погоду.

Реакция мозга

Зима

Зима. Фото: pixabay.com

Наш мозг чувствителен к низкой температуре, как и тело. Если становится слишком холодно, в ответ вырабатываются химические вещества, заставляющие вас чувствовать себя подавленным. Даже если вы любите зиму, все равно имейте в виду, что отсутствие солнца и низкие температуры могут повлиять на ваше внутреннее состояние независимо от того, страдаете вы психическим заболеванием или нет.

Праздничная суета

Зима

Зима. Фото: pixabay.com

Учитывая такую реакцию на холод, не мудрено, что тревожность или апатия могут усугубиться во время зимних праздников. Хлопоты перед Новым годом, подарки, суета, большие денежные затраты, стресс на работе могут подлить масла в огонь. Мозг пытается пережить зиму, а тут на него наваливается огромный снежный ком дел, которые необходимо срочно решить.

Способы решения проблемы

Зима

Зима. Фото: pixabay.com

Как уберечь себя от негативного влияния зимы? Самый лучший вариант – взять отпуск и уехать туда, где тепло – Таиланд, Турция, Израиль. Но такое решение не всем по карману, да и возможности может не быть. В этом случае психологи рекомендуют несколько других методов:

  • Постараться сделать свое жилище максимально уютным и удобным, чтобы приходя в него вы чувствовали себя в безопасности. Для успокаивающего эффекта купите свечи и зажигайте их каждый вечер.
  • Необходимый витамин D, который дает нам чувство радости, можно восполнить курсом витаминов и походом в солярий. Также, необходимо помнить об употреблении витаминов A и C.
  • Справиться с зимней хандрой помогут также физические нагрузки: бассейн или тренажерный зал 2-3 раза в неделю может вылечить депрессию получше любых таблеток.
  • Нужно больше есть продукты красного цвета, а для повышения уровня серотонина лакомиться шоколадом.
  • Стараться проводить время на свежем воздухе, в том числе и в пасмурную погоду, так как даже если нет солнца, уровень освещения на улице выше, чем в помещении.
Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia