Вызывают рак: в России отзывают 8 млн опасных таблеток от давления

Препарат содержит яд
Вызывают рак: в России отзывают 8 млн опасных таблеток от давления. Фото: Антон Балашов

6 ноября, MagadanMedia. В России отзывают 8 млн опасных таблеток, содержащих компонент — гепатотропный яд, который вызывает рак. В малых количествах употребление вещества считается безвредным, однако при длительном использует препарат провоцирует онкологию и наносит удар по печени, передает ИА PrimaMedia.

Лекарство попало в Россию из Китая, оно изготавливается на основе валсартана — китайского вещества. Таблетки от давления содержат химикат Нитрозодиметиламин (НДМА), широко известный как гепатотропный яд и канцероген.

В России завезено около 8 млн таблеток. Препарат уже признан на федеральном уровне как потенциально опасный, однако в регионах продолжают закупать лекарство для нужд медучреждений. Опасные таблетки завозят в больницы и аптеки. Отмечается, что только с августа лекарство попало в 16 российских регионов в числе не менее 5 млн штук. Росздравнадзор по Приморскому краю распорядился отозвать препарат из аптек и больниц, в ряде других регионов пока никакой реакции нет.

Сообщается, что лекарства на основе валсартана имеют другое торговое название. К примеру, препарат может называться "Валз", "Нортиван", "Вальсакор" или "Диован". Есть и другие наименования, все эти препараты объединяет одно — "исходник" валсартан. Таблетки принимают после инфаркта или при повышенном давлении. К примеру, в сообщении приморского Росздравнадзора указано название производителя опасных таблеток — "Чжецзян хуахай фармасьютикал" (Китай).

Препарат, по всей видимости, получил свои токсичные свойства из-за производственного брака, случайного изменения технологии производства или даже чьего-либо злого умысла, говорят эксперты. Нитрозодиметиламин является "космическими отходами" — он получается в результате изготовления ракетного топлива или очистки сточных вод. Эксперты успокаивают, что от разового применения лекарства онкология не появится, однако, в России препараты на основе валсартана чаще всего назначает врачебная комиссия длительным курсом, пишет "Лайф".

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia