Наталья Никулина: Я открыла свой бизнес, чтобы развивать спорт в Магадане

О чир-спорте, аренде, кредите и патенте – в интервью с директором ФСЦ "Первый" в Магадане
Секреты бизнеса
Наталья Никулина. Фото: Из личного архива

С какими трудностями сталкивается индивидуальный предприниматель при открытии бизнеса, где найти вдохновение на продуктивную работу и что такое чир-спорт в интервью ИА MagadanMedia рассказала директор физкультурно-спортивного центра "Первый" Наталья Никулина.

У меня свой физкультурно-спортивный центр. Я занимаюсь гимнастикой с детьми от 3-х лет. Физически развиваю ребят и подготавливаю их к поступлению в спортшколу. В этом году открыла новое направление – чир-спорт. Это самостоятельный танцевальный вид спорта, включающий хореографические и акробатические элементы. В России он развивается сравнительно недавно.

— Чир-спорт – это чирлидинг? Вы выступаете перед играми по футболу/баскетболу и так далее?
— Нет, это отдельное направление. У нас также одинаковые костюмы и помпоны, только программа более танцевальная. Перед игрой команд выступают группы поддержки. Мы тоже, конечно, можем, если пригласят, но это будет больше зрелищное выступление, чем спортивное.

— Сколько лет вы занимаетесь спортом?
— Я в спорте с 6-ти лет. Занималась художественной гимнастикой, была ведущей спортсменкой. Постоянно находилась на соревнованиях, выигрывала чемпионаты и первенства Дальнего Востока. Потом закончила школу, поступила в институт, чтобы получить физкультурное образование, и пошла работать тренером в ДЮСШ №1, где раньше сама тренировалась.

— Почему решили открыть свой центр?
— Я четыре года тренировала детей в ДЮСШ. Но в спортивную школу можно отдать ребенка заниматься только с 6-ти лет. То есть, приходит ребенок — чистый лист. А вообще, по правилам соревнований детям в этом возрасте уже можно присваивать спортивные разряды. Но получалось так, что ребята приходят и ничего еще не умеют – на соревнования их выставить нельзя.

Поняла, что в городе нет никаких учреждений, где дети могут заниматься с 3–4 лет. По всей России спортивные клубы берут детей на гимнастику уже с 2-х. Я была в Москве на соревнованиях и видела, как ребенок 4-х лет делает такое, что у меня не каждый десятилетний может повторить.

Мне не нравилось,что наши дети отстают. Когда приезжаешь на соревнования, в тот же Хабаровск, понимаешь, что пока наши только учатся, там уже умеют.

Это и самим детям тяжело, когда они думают, что все умеют, а приезжая на соревнования, разочаровываются в своих способностях.

Мне захотелось, чтобы дети занимались с раннего возраста, поэтому я открыла ИП и организовала свой центр.

— Как отрывали ИП? Сколько нужно денег, чтобы открыть свой центр?

— Изначально у меня не было своего помещения, я арендовала часы в ДЮЦ. Снимала зал три раза в неделю по три часа.

В мои затраты входила только аренда и покупка ковра для занятий. Потратила я тогда около 50 тысяч.

— Нужна лицензия на ваш вид деятельности?

— Нет, я не выдаю никаких документов, подтверждающих прохождение обучения. Я предоставляю услуги по спортподготовке. Сейчас я перешла на патент. Там уже указан вид деятельности – проведение занятий по физической культуре и спорту.

— Зачем перешли на патент?

— Так удобнее. Когда переходишь на патентную систему налогообложения, не нужна лишняя документация. Не нужно сдавать налоговую декларацию – я настолько увлечена занятиями, что для меня заполнение каждой бумажки – мука. А здесь просто платишь в год фиксированную сумму, которую тебе рассчитывают. Эта система подходит тем, кто зарабатывает в год не более 60 млн рублей. В зависимости от бизнеса высчитывают, сколько ты можешь заработать в год, и от этой суммы высчитывают налог. Мне посчитали 200 тысяч. Я плачу 6% от этой суммы.

У каждого региона свои категории деятельности, где предусмотрена патентная система. Список можно посмотреть в налоговой.

— Почему чир-спорт?

— С 2016 года, когда я открыла свой центр, мы занимались только гимнастикой. Подруга мамы моей воспитанницы открыла Федерацию по чир-спорту в Приморье. Спросила, а не хотим ли мы попробовать заняться этим направлением? Я начала изучать. Это действительно интересно — смесь гимнастики, акробатики и танцев, и уже не так жестоко, как в гимнастике. Подумала, а почему бы и не попробовать. Связалась с ней, изучила нормативы, пообщалась с тренерами, со спортсменками из других городов, которые занимаются чир-спортом, и начала потихоньку пробовать.

Всем родителям сообщила, что гимнастикой с детьми старше 6-ти лет заниматься не буду. Маленьких подготавливала к занятиям в ДЮШ, а с детьми постарше начали заниматься чир-спортом.

Потом провела набор девочек 12–16 лет. В спортивных школах, если с 6-ти лет не занимался определенным спортом, то в 12 тебя уже не возьмут. А я решила поработать с такими детьми. Сейчас еще занятия для групп 18+ открыла.

— Где вы сейчас занимаетесь?
— Этим летом я нашла помещение. Детей, которые хотели заниматься уже было много, но я не могла всех их взять, потому что у меня было ограниченное количество часов аренды. Сейчас у меня свой зал. Я очень долго его искала, постоянно просматривала объявления, ходила, выбирала. Для детей сложно найти помещение. В основном предлагают офисные здания с одним туалетом на этаже.

Вот представьте, пришел ребенок, позанимался, захотел в туалет, и идти ему в него по коридорам в "пятую дверь направо" или вообще на другой этаж. Конечно, для трехлетнего малыша это сложно. Это была основная проблема.

Но после долгих поисков я все же нашла подходящую площадь – 70 кв. метров. Небольшой, зато свой. С прихожей, тренерской и туалетом.

— Сколько зарабатываете?

— Начинала с примерно 30 тысяч рублей в месяц. С 2018 года у меня уже занималось много детей – доход вырос до 70 тысяч.

— Как проходит ваш рабочий день?

Когда арендовала часы, работала три дня в неделю по три часа, сейчас провожу занятия утром трижды в неделю, днем и вечером в будни. В субботу весь день занимаемся.

— Не тяжело одной?
— После работы в ДЮШ, где в группе было по 40 детей, уже не тяжело.

Единственное, было непривычно заниматься с совсем маленькими детками. Ко мне-то приходили дети 6–10 лет, а тут малыши. Начали первое занятие, говорю:

"Девочки, вы знаете, что такое шпагат?

Да!

А вы покажете мне шпагат?

Да!

Показывайте!

Да"!

А когда дети видят помпоны....это все... Им уже не до упражнений.

Но, я быстро поняла, как переключать внимание малышей на тренировку, поэтому, никаких трудностей. Детей, которые категорически отказываются заниматься, я просто не беру. Проводим пару занятий, пытаемся найти контакт, но если ребенку это абсолютно неинтересно и у него проблемы с поведением – прощаемся.

В скором времени планирую пригласить в центр еще одного тренера.

— Что вас вдохновляет?

— Мне с детьми работать легко. Они как чистый лист – я могу творить, воплощать идеи. Мне нравится наблюдать, как они достигают успехов, как начинают тянуть носочки, вытягивать коленочки, все ниже с каждым занятием опускаться в складку. Я этим и вдохновляюсь.

Я хочу, чтобы в Магаданской области развивался спорт.

После занятий физической культурой в раннем возрасте дети в любую секцию приходят подготовленными. Плюс ко всему есть идея: хочу, чтобы дети с ограниченными возможностями тоже могли заниматься чем-то. В чирлидинге есть специальное направление — пара-чир. Это интересно, это отличная возможность для детей, это общение.

— Где дети, которые занимаются чир-спортом, могут себя проявить?

— Я открыла региональную спортивную федерацию (НКО), чтобы проводить официальные соревнования в регионе. Также мы можем выступать на чемпионатах и первенствах в других городах: нас уже пригласили в Уссурийск, но группа занимается всего месяц, поэтому, конечно, мы не поехали. Планируем в дальнейшем участвовать в турнирах и состязаниях, показательных выступлениях.

— Что самое сложное при открытии своего дела?

— Для меня самым сложным было найти помещение. Это очень тяжело. Либо занято, либо дорого. За полтора часа аренды просили по 3 тысячи. Сейчас плачу около 60 тысяч.

Сложно было еще найти деньги. Если по-началу не было необходимости особо тратиться, то, когда сняла свой зал, нужно было делать ремонт, покупать оборудование. Пришлось брать кредит, но даже не мне, а мужу.

Индивидуальному предпринимателю взять кредит – просто нереально.

Все ориентируются на справку о доходах за прошлый год. Но я перешла на патент, и у меня нет декларации. Книга доходов тоже не является документом. Мне нужно доказать свой доход, а как?

— Пробовали обратиться за финансовой поддержкой как НКО?

— Я узнавала о программах, грантах. В большинстве случаев поддержка предоставляется в качестве возмещения. То есть, мне сначала нужно вложить в НКО, а уже потом, возможно, я получу гранд и компенсирую расходы. Но, пока на мне кредит, я этого сделать не могу.

Хотите стать героем рубрики "Секреты бизнеса" и поделиться своей историей? Напишите нам: info@magadanmedia.ru

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia