История Магаданского пивзавода

Совместный проект блогера Василия Образцова и MagadanMedia
Пивзавод. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Василий Образцов уже давно пишет о нашем городе и области. О его истории, его настоящем и будущем. Блогер показывает его красоту, судьбу, людей. Совместный проект ИА MagadanMedia и сайта "Моя родина – Магадан" расскажет читателям о новом взгляде на родные места.

История Магаданского пивзавода

Сразу же после образования Дальстроя его руководство во главе с первым директором Э.П. Берзиным выдвинуло задачу обеспечения населения Колымы своими собственными продуктами питания. В отсутствие их постоянного и бесперебойного завоза с "материка" это имело крайне важное значение, так как во многом должно было способствовать укреплению здоровья северян, повышению их трудовой активности. При этом вполне определенная роль отводилась и налаживанию собственного производства ряда напитков, в первую очередь кваса, газированной воды и пива.

В государственном архиве Магаданской области (ГАМО) хранится приказ помощника директора Дальстроя Я.С. Лившица, датированный 24 сентября 1932 г. В нем объявлялись штаты уже организованного тогда Нагаевского агентства, куда входили также Ольский, Тауйский, Ямский и Арманский пункты. Кроме столовой, хлебопекарни, нескольких магазинов, ларьков, буфета и молочной фермы назывался и квасной завод, который должны были обслуживать всего 4 человека: мастер, помощник мастера, конторщик и конюх-возчик.

Вместе с тем каких-то конкретных документов, рассказывающих о деятельности упомянутого квасного завода, нет. По всей видимости, он остался лишь на бумаге. В то же время сохранились материалы, говорящие о том, что уже в 1933 году руководство Дальстроя наметило проектирование своего собственного пивоваренного завода, который затем должен был выполнить и роль многопрофильного предприятия.

Непосредственно этим стало заниматься Нагаевское объединение розничной торговли предметами питания – НОРПИТ, проводившее работу (как указано в архивном источнике) по снабжению рабочих и служащих Магадана, Нагаево и трассы.

С 5 ноября 1933 года им руководил В.И. Зайцев. "В ближайшее время, – писал он, – будет преступлено к строительству пивного завода с производительностью 2500 ведер в день. Завод будет закончен не позднее мая 1934 года". Сроки охватывали в том числе и монтаж оборудования и практически были выдержаны. Однако сам пивзавод сразу пущен не был.

В газете "Колымская правда" 13 сентября 1934 года появились две заметки, которые разъясняли сложившуюся ситуацию и по сути дела призывали ее исправить.

Так, в первой заметке отмечалось: "В Магадане уже создан пивоваренный завод мощностью до 100 тысяч ведер пива (имелась в виду его годовая производительность. – А.К.). Сырьем для завода (главным образом ячмень) мы обойдемся своими средствами, т. к. ячмень, как показали опыты Олы, Тауйска и Таскана, у нас растет. Завод должен быть пущен на днях и явится, с точки зрения пополнения нашего "консервного бюджета" питания, весьма желательным".

Вторая заметка в "Колымской правде" 13 сентября 1934 года была более конкретна: "Пивоваренный завод весь полностью смонтирован. Все готово для того, чтобы начать пивоварения. А завод стоит. Оказывается, только сейчас установлено, что неисправен паровой котел, обслуживавший в прошлом году мастерские автотранспорта. Это одно. А второе то, что неизвестно, кто же должен этот котел исправить?!!".

На устранение выявленной неполадки, а также на ряд других недоделок ушла не одна неделя. Оказалось, что говорить можно одно, а делать другое. По крайней мере, все та же "Колымская правда" еще 3 октября 1934 года в очередной заметке писала: "Мы знаем, что всех интересует вопрос – почему до сих пор не пущен пивоваренный завод. Прежде всего, завод давно готов. Можно бы уже начать пивоварение. Но оказывается, что завод не готов к зимнему периоду. Во-первых, необходимо к стене снаружи произвести насыпь земли, проконопатить вокруг стены, предохранить от проникновения ветра и снега в здание. Управление снабжения не болеет за завод. Основная причина простоя завода – отсутствие пара".

Пивзавод

Пивзавод. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Вскоре после этого пар был дан, и первый магаданский пивзавод приступил к выпуску своей продукции. Работал он в небольшом деревянном здании, часть которого была двухэтажной, имел весьма скромный состав рабочих и служащих, но оказался, как говорилось выше, "с точки зрения пополнения "консервного бюджета" питания, весьма желательным" для колымчан. В начале 1935 года пивзавод вошел в состав только что организованного Торгпищепрома, а в конце этого же года – в состав реорганизованного из него производственного комбината, подчинявшегося Управлению Магаданской комендатуры, руководимой тогда С.С. Беловым.

В ГАМО хранится один из отчетов этой комендатуры за 1935 год В нем отмечается: "Пивзавод производственного комбината является заводом полумеханизированного типа… Разливочное отделение имеет один пивной медный фильтр с пропускной способностью 600 литров в час, две пивных ручных варшавских курортных машины с пропускной способностью 375 литров в час, 54 транспортных бочки емкостью от 45 до 75 литров… Недостатки в 1935 году были почти полностью изжиты, и завод приблизился к нормальным условиям работы…

Этому способствовало и толковое руководство заводом. Хотя завод и был полностью обеспечен сырьем и материалами, однако солод и хмель не соответствовали кондиционном условиям. Особенно это следует сказать в отношении хмеля. Последний для пивзавода должен поставляться с плантаций УССР. Хмель же, употребляемый пивзаводом, является диким лесным, что влияет на качество и запах пива. Что касается квалифицированной рабсилы, то следует указать, что мастер-пивовар на заводе имеется". Последнее имело немаловажное (скорее даже решающее) значение для нормального функционирования производства.

Пивзавод

Пивзавод. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Всего за 1935 год пивоваренный завод произвел более 205 тысяч литров пива. Оно стало продаваться в столовых, в буфетах и киосках, расположенных на территории Магадана, в частности в парке культуры и отдыха. Вместе с тем уже в 1938 г. пивзавод не только расширил свое производство, но и разнообразил выпуск своей продукции. В частности, он стал выпускать не столько пиво, но вместе с ним медок и два вида кваса: славянский и баварский. Славянского кваса тогда было выпущено почти столько же, сколько и пива. Чистая прибыль пивзавода составила около 195 тыс. рублей, что позволило перейти еще и к выпуску газированной воды.

Во время Великой Отечественной войны, когда с "материка" практически ничего не завозилось, пивзавод продолжал выпускать свою продукцию. Несмотря на лихолетье, она по-прежнему была нужна магаданцам, так как завоевала популярность своим ассортиментом и качеством.

Среди тех, кто тогда руководил пивоваренным заводом, был ряд энергичных хозяйственных работников Дальстроя, в том числе Алина Самсоновна Петелина, три сына которой находились в рядах Красной Армии и один из них погиб в боях за Родину. А.С. Петелина родилась в 1900 г. на Дальнем Востоке, окончила три класса приходской школы. С 12 лет она уже начала свою трудовую деятельность, в 33 года вместе с семьей приехала на Колыму. В сентябре 1941 – октябре 1943 годов А.С. Петелина работала помощником главного врача Магаданской больницы по хозчасти, заведующей детским комбинатом № 2 и колбасной мастерской. В октябре 1943 – ноябре 1944 года она – директор пивоваренного завода, награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Более конкретный документальный материал об А.С. Петелиной хранится в фондах областного краеведческого музея.

В послевоенный период и в первой половине 1950-х годов пивоваренный завод входил в состав Магаданского пищекомбината. Затем он начал реконструироваться, переоборудоваться, получил новое здание, стал самостоятельным предприятием. В это время пивоваренным заводом (до своей смерти после тяжелой болезни 1 сентября 1958 года) руководила Нина Дмитриевна Каменнова.

На Колыму она приехала осенью 1940 года, когда ей было 37 лет. Назначенная первоначально инспектором общей части геолого-разведочного сектора Северного горнопромышленного управления Дальстроя (СГПУ ДС), Н.Д. Каменнова затем руководила Ягоднинской витаминной фабрикой (1942-1943 гг.), была начальником строительства и первым начальником Тасканского пищекомбината (1943-1950 гг.). После этого ее перевели в Магадан. Здесь она первоначально также возглавляла пищекомбинат, а потом и выделившийся из него пивзавод. Являвшаяся, как и А.С. Петелина, деловым и энергичным хозяйственным руководителем, Н.Д. Каменнова была награждена орденом "Знак Почета", медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", значком "Отличнику-дальстроевцу".

Осенью 1956 года пивзавод отделяется от пищекомбината и становится самостоятельным. Самостоятельность пивоваренного завода открыла перед ним дальнейшие возможности для расширения выпуска и ассортимента продукции, в том числе и на чисто местном сырье. В связи с этим приведу выдержку из выступления директора пивзавода Е.Н. Соломахина весной 1962 г. "К 1 мая, – отмечал он, – мы выпустили пиво с маркой “Магаданское" и витаминизированный напиток "Кедровый", который будет выпускаться периодически.

Рецептура этих напитков разработана и утверждена центральной дегустационной комиссией в Моcкве. Любопытная деталь. Из 55 новых образцов, представленных заводами РСФСР в Москву, утверждены к выпуску только четыре, из них два магаданских – пиво "Магаданское" и напиток "Кедровый". В этом немалая заслуга главного пивовара завода Поколодного Петра Кузьмича".

Наряду с этим пивзавод в большом количестве выпускал пиво "Жигулевское" и целый ряд других сортов. Весной 1966 г. он сварил первую партию пива "Освежающее". Оно во многом напоминало "Жигулевское", но было с меньшим содержанием алкоголя. В дальнейшем оно не получило широкого распространения, но не приостановило производства еще более широкого ассортимента уже апробированной на "материке" продукции. Магаданцы не остались в долгу и по достоинству оценили вновь выпускаемые сорта пива "Московское", "Невское", "Рижское", "Бархатное", "Жигулевское", "Ячменный колос".

В середине 70-х годов завод усовершенствовался, была пробурена своя скважина, из которой завод стал получать качественную, вкусную подземную воду. Нарастающее производство пива связано с пуском к концу 1979 г. нового пивоваренного завода, возведенного рядом с корпусами предыдущего, расположенного по улице Пролетарской. Он же увеличил выпуск безалкогольных напитков "Лимонад", "Крем-сода", "Лимон", "Апельсин", "Мандарин", "Вишня", "Яблоко", "Черносмородинная", "Буратино", "Дюймовочка", "Цитрусовая", "Колокольчик", "Тархун", "Дюшес", "Барбарис", "Саяны".

Так продолжалось в течение пяти лет, пока в мае 1985 года не был принят Указ Президента Верховного Совета РСФСР "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения". В Магадане были введены значительные ограничения продажи спиртных напитков, закрыто подавляющее большинство винно-водочных отделов и магазинов, сокращено количество ресторанов, пивных баров и киосков, был закрыт винно-водочный завод. 20 апреля 1986 г. в городском парке культуры и отдыха, на Комсомольской площади и проспекте Ленина прошло большое театрализованное представление "Здравствуй, северная весна!". Впервые на этом традиционном городском празднике не продавались спиртные напитки.

В данной ситуации пивоваренный завод не закрылся, выжил. Однако он был переименован в завод безалкогольных напитков. Выпуск пива в связи с этим совсем не прекратился, но резко сократилось количество выпускаемых сортов. Среди них практически остались только "Жигулевское" и "Ячменный колос", а безалкогольных напитков выпускалось около 20 наименований. Так продолжалось до начала 1990-х гг. В результате реформ 1992-95 гг. завод оказался на грани закрытия, не было средств на приобретение расходных материалов и сырья.

В 1998 году Акционерное Общество "Магаданская группа" арендовало помещения завода. Вновь возродившийся пивоваренный завод стал работать на основе внедрения самых современных технологий. Было установлено новое оборудование производства США и Италии по розливу, упаковке, этикетировке продукции. Завод самостоятельно производил ЭТ тару емкостью 1 и 1.5л.

Был освоен выпуск 13 сортов пива. Такие сорта, как Норд – Ост, Осирис, Синегорье были сняты с производства. Постоянно изготавливались следующие сорта пива – Хмельное, Охотское, Бархатное, Алексей. Появились новые "элитные" сорта – 2000, Юбилей (разработано специально к 60 летнему юбилею города), Губернаторское, Колыма, Золотая Колыма, Магаданское (единственное в мире пиво которое изготавливалось на спиртовом экстракте стланика).

Также завод выпускал 2 вида минеральной воды – Тальская (курорт Талая), Мотыклейская (горячий источник по своим химическим показателям превосходит такие известные воды, как Нарзан, Ессентуки, Боржом и другие), питьевая вода Родник. Был освоен выпуск 10 наименований безалкогольных газированных напитков.

Предполагалось начать вывоз пива и газ вод в Приморье и Сибирь. Разрабатывались следующие новые напитки – энергетический напиток "Гуарана" и витаминизированная серия напитков "АСЕ" – "Персик" и "Апельсин".

В то время предприятие было единственным кто в Магаданской области прошел Экологический контроль в Агентстве экспертизы и сертификации Приморского краевого фонда защиты потребителей и получило сертификат с индексом 1,30. 5 июня 2000 г. завод получил экологический сертификат качества на всю выпускаемую продукцию.

На выставке "Пивоиндустрия 2000" в Москве сорта "Колыма", "Золотая Колыма", "2000" получили золотые медали и дипломы первой степени. Также золотые медали получили воды "Родник", "Тальская" и "Гуарана".

(По материалам старшего научного сотрудника лаборатории истории и археологии СВКНИИДВО РАН Александра Козлова )

P.S. Пивзавод снова поднялся на ноги после кризиса и начал процветать во времена губернаторства Валентина Цветкова. Валентин Цветков прилагал все силы, что сохранить предприятия области и появлялись новые рабочие места.

Но после его убийства во времена правления господина Дудова многие местные пищекомбинаты были ликвидированы, а их продукция массово заменена привозной.

Не избежал этой же участи и Магаданский пивзавод с почти 70 – летней историей. Примерно в 2006 году магаданский пивзавод обанкротился и был закрыт. В настоящее время вместо магаданского пива и газированных напитков город наводнила продукция, поставляемая из других регионов России и зарубежья.

Пивзавод

Пивзавод. Фото: http://www.kolymastory.ru/

Теперь в здании бывшего пивзавода находятся отделение Мегафона, продовольственный магазин, супермаркет ДНС и другие..

Выражаем свою благодарность авторам и сайтам, материалы которых были использованы при создании статьи:

http://www.kolyma.ru

http://www.nubo.ru/pavel_egorov/russian/magadan.html

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia