Магаданские рыбопромышленники не хотят отдавать краба на аукцион

Михаил Котов выступил с инициативой отменить закрепление новых видов квот на вылов биоресурсов в течение 15 лет
Краб. Фото: ИА MagadanMedia

15 августа, MagadanMedia. Магаданские рыбопромышленники против крабовых аукционов и разорения отрасли. Сегодня члены Совета Магаданской областной Думы единогласно поддержали проект закона, который предусматривает запрет на установление новых видов квот вылова водных биоресурсов в морских водах в течение 15 лет. С инициативой выступил Михаил Котов. Дальневосточные регионы поддержали проект, сообщает ИА MagadanMedia.

Совет

Совет. Фото: ИА MagadanMedia

Напомним, нынешний порядок квотирования действует с 2004 года. Каждая рыболовецкая компания купила квоту, которая была рассчитана на основании улова организации за последние 3 года. Срок действия квот сначала был 5 лет, потом — 10. В начале 2018 года стало известно о планах Правительства и Федеральной антимонопольной службы перейти на аукционную систему распределения квот. Теперь предприятия смогут заключить договоры на 15-летний период. Закреплены доли квоты вылова минтая, тихоокеанской сельди, крабов, палтусов, трески и других объектов.У сторонников новой системы есть аргумент "за" — "закрепление долей квот на 15 лет создает условия для стабильной работы отрасли и возможности осуществления долгосрочных инвестиций".

Однако, дальневосточные рыбаки, особенно краболовы, не рискуют отдавать дорогостоящие ресурсы на аукционы.

"Федеральная монопольная служба считает, что все квоты необходимо выставлять ежегодно на аукцион. Но мы проходили это в 2000-х, когда рыбная отрасль была откинута на несколько лет назад, добыча упала до 1,7 млн ресурсов. В последние годы вышли из этой ямы, стали ловить порядка 5 млн всех водных биологических ресурсов. Эта цифра говорит о том, что российские рыбаки развиваются. И в один момент все может лопнуть.

Что касается наших колымских рыбаков, самый востребованный ресурс – краб. Сейчас хотят выставить его на аукцион, чтобы пополнить бюджет России. Но никто не считал, что будет через 2 года. 15 лет может не быть совсем никаких отчислений. Что лучше — получить все сразу и заткнуть какую-то одну дыру или на протяжении 15 лет получать регулярные отчисления?

Для магаданских рыбаков это будет очень большой удар. Мы не сможем содержать перерабатывающие заводы, строить суда, оказывать социальную помощь жителям региона – у нас просто не будет денег", – объяснил депутат Магаданской областной Думы, президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил Котов.

Сегодня на заседании Совета Магаданской областной Думы парламентарии рассмотрели Проект постановлении Магаданской областной Думы "О поддержке проекта федерального закона № 498195-7 "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (в части запрета устанавливать новые виды квот добычи водных биоресурсов), который предусматривает запрет на установление новых видов квот вылова водных биоресурсов в морских водах в течение 15-летнего срока действия договоров, в соответствии с которыми они распределены.

По словам Михаила Котова, закрепление новых видов квот в течение 15 лет подорвет экономические основы осуществления предпринимательской деятельности, создаст эффект экономической нестабильности, негативно отразится на инвестиционной привлекательности рыбной отрасли, а также осложнит возможность стратегического планирования развития добычи, переработки и производства рыбопродукции, снизит темпы производства.

"Предлагаемые проектом закона нормы позволят обеспечить стабильное правовое поле для ведения рыбохозяйственной деятельности в течение всего периода обладания правом пользования биоресурсами без риска перераспределения квот в результате изменения законодательства и потери в результате этого предоставленных в пользование биоресурсов до окончания действия договора и реализации связанных с ним обязательств, производственных, социальных проектов.

Фиксация исчерпывающего перечня квот исключит саму возможность негативного влияния на отрасль неоправданных законодательных инициатив, способных в связи с изменением правил предоставления квот ослабить финансовую устойчивость рыбопромышленного комплекса, создаст юридический механизм, гарантирующий незыблемость, неприкосновенность экономических прав и свобод.

Все регионы Дальнего Востока получили данный проект и уже поддержали нас. Мы хотим развивать рыбную отрасль, чтобы она и дальше осуществляла продовольственную безопасность в Магаданской области", – заключил Михаил Котов.

Совет

Совет. Фото: ИА MagadanMedia

Члены Совета Магаданской областной Думы единогласно поддержали проект закона. Проект включили в повестку предстоящего заседания заксобрания Колымы, при этом направили настоящее решение с пояснительной запиской в Комитет Государственной Думы.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia