Пять причин поехать с Drivee
28 ноября, 13:55
В Магадане в субботу днем умеренный снег с метелью и до –6 градусов
06:30
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
04:25
На Колыме с нижегородской компании взыскано 8 млн рублей за экологический ущерб
5 декабря, 18:22
Житель Стекольно заплатит штраф в 20 тысяч рублей за кражу детской коляски
5 декабря, 18:17
Колымчанке помогли получить компенсацию после нападения бездомной собаки
5 декабря, 18:13
В Магадане проверит соблюдение прав инвалидов
5 декабря, 18:08
Сбер открывает частным инвесторам в России доступ к фондовому рынку Индии
5 декабря, 18:00
Как циклон парализовал Камчатку на четверо суток: главное о декабрьской непогоде
5 декабря, 17:35
"Чебурашка 2": любимый герой возвращается с новым фильмом и в новом дизайне детской карты
5 декабря, 17:25
Волонтеры Сбербанка организовали кинопоказ для воспитанников школы-интерната в Магадане
5 декабря, 17:24
Главы Собраний районов Колымы обсудили обеспеченность значимыми объектами культуры
5 декабря, 17:20
"Ключ" к парковке: приложение "Ростелекома" поможет найти место для автомобиля у дома
5 декабря, 17:15
В Магадане состоялось заседание Совета представительных органов Колымы
5 декабря, 16:58
ГИН Москвы благоустроила запущенную территорию и сделала стоянку для жителей — Иван Бобров
5 декабря, 16:53
Залпом милосердия вместо огня ударили бойцы ТОФ по окруженному врагу
5 декабря, 16:43

Чтобы грибы были в радость: как собирать и готовить лесные плоды

Выполнение простых правил позволит избежать пищевого отравления
10 августа 2023, 09:00 Общество
Грибы
Грибы
Фото:
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Отдел охраны здоровья мэрии Магадана напомнил о правилах, которые позволят жителям избежать отравления грибами, а также рассказал об их пищевой ценности, правилах сбора и приготовления, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе мэрии Магадана.

Основное правило сбора грибов

Надо собирать только хорошо знакомые грибы, которые можно употреблять в пищу. Чтобы отличить ядовитые грибы от съедобных, перед тем как идете в лес внимательно ознакомьтесь (или напомните для себя) по книгам (интернету) с главными видами грибов, которые растут в определенной местности. Еще лучше отправляйтесь в лес в компании с опытными грибниками. Если сомневаетесь в том, что гриб съедобный, вообще не рвите его. Незнакомые грибы категорически нельзя собирать и покупать.

Какие грибы собирать нельзя

Еще правила: никогда не собирайте червивые и перезревшие грибы, они уже содержат ядовитые вещества. Вполне реально съев их получить пищевое отравление. Не собирайте грибы рядом с шоссейными дорогами, промышленными предприятиями. Также не стоит брать грибы, растущие на полях и местах, где для обработки почвы применялись ядохимикаты. Грибы как губка впитывают все загрязнения из воздуха и почвы.

Какую тару не нужно использовать

Не собирайте грибы в оцинкованные ведра, там они быстро окисляются. За грибами надо ходить с корзиной из лозы или тарой из пластмассы. Нельзя собирать грибы и в целлофановые пакеты, там они очень быстро портятся из-за недостатка воздуха. Если увидели нужный Вам гриб, то не выдергивайте его из земли, не нарушайте грибницу. Просто срежьте гриб ножом. Запомните: не пробуйте сырые грибы на вкус, так запросто можно отравиться. И еще: ходите в лес в плотной, закрытой одежде, обязательно с головным убором, в соответствующей обуви, пользуйтесь средствами от комаров и клещей, вытряхивайте одежду после лесной прогулки, обращайтесь немедленно к врачу при обнаружении на своем теле клещей. Обработайте собранные грибы не позже 4 часов после сбора. Грибы очень быстро портятся и могут быть причиной отравления.

Пищевая ценность грибов

Грибы получили широкое распространение и используются не только в качестве пищи. За счет полезных свойств их часто используют в медицинских и хозяйственных отраслях. Что же в них такого ценного? У грибов идеально сбалансированный состав белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов. Основа, из чего состоят свежие грибы, — это вода. Грибы содержат воды до 90 %. Наиболее питательной частью является шляпка грибов из-за большого содержания в ней белковых веществ. Однако стоит помнить, что грибы тяжело усваиваются организмом из-за наличия в их составе клетчатки, которая является трудноперевариваемой для человеческого организма. Детям не рекомендуется употреблять в пищу грибы. Людям со слабой пищеварительной системой следует быть предельно осторожными. Также грибы имеют свойство замедлять выделение желудочного сока, что плохо отражается на переваривании всех продуктов, которые были употреблены вместе с грибами. По этим причинам грибы считаются тяжелой пищей. В состав грибов также входит хитин. В грибах содержится очень мало жиров, и при их приготовлении можно использовать животные жиры, такие как сметану или масло. У грибов низкая калорийность, чем они очень ценны. Во многом этот фактор зависит от способа приготовления грибов. Также в составе грибов имеются витамины группы В, в меньшем количестве витамин С, РР и провитамин А (каротин). Кроме того, в грибах есть такие минеральные вещества, как фосфор, кальций, калий, железо, необходимые для поддержания здоровья организма, а также йод, магний, цинк и медь, принимающие активное участие в обмене веществ. В них также очень много аминокислот, которые являются строителями клеток кожи. Аминокислоты очень положительно воздействуют на весь организм человека.

Грибы имеют свойство выводить холестерин и улучшать обмен веществ, а также нормализуют гормональный фон. Грибы укрепляют иммунную систему человека и защищают организм от вредных бактерий и микробов. Грибы положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы человека, а благодаря антиоксидантам замедляют старение и нейтрализуют свободные радикалы. В грибах содержится природный инсулин, который способен держать сахар в организме человека в норме. В сушеных увеличивается процентное соотношения белков по отношению к другим составляющим. Самые полезные грибы считаются маринованные или соленые, так как при термической обработке значительно снижается количество полезных веществ.

Как приготовить грибы

После чистки грибы нужно приготовить в течение 6 часов. Если вы знаете, что у вас это не получится, сразу же замочите грибы в холодной и хорошо посоленной воде. В таком виде грибы можно хранить еще 12-14 часов. Начать приготовление грибов рекомендуется с предварительной тепловой обработки. Доведите воду до кипения, киньте соль (1 столовая ложка на 2 л воды), опустите грибы и варите 10 минут. Нельзя варить грибы в кастрюлях из алюминия. Этот металл способен влиять на вещества, содержащиеся в грибах.

В результате грибы теряют свой эстетичный вид — чернеют, становятся горьковатыми, а также теряют большинстве витаминов. Грибы в чистом виде (отварные или тушеные) можно хранить в холоде лишь 24 часа. Затем можно заморозить и готовить по мере надобности. Грибы, жаренные с картошкой, не рекомендуется хранить и повторно разогревать. Маринованные грибы нельзя подавать вместе с маринадом — его нужно предварительно слить. Маринад опасен переизбытком уксуса. Также маринад имеет свойство вытягивать грибные яды. И если по ошибке в банку попал ядовитый гриб, то маринад яд нейтрализовал, но сам маринад при этом опасен. Для приготовления первых блюд подходит очень ограниченное количество грибов. Это так называемые "благородные" грибы — белый, подберезовик. У грибных супов немало своих правил — грибная юшка не должна разогреваться. Поэтому готовьте из расчета, что все сразу же будет съедено. Это касается и грибных супов-пюре.

Признаки отравления

Следует всем знать о признаках отравления грибами, чтобы вовремя принять необходимые меры. Причина возможного отравления — неопытность грибников, сбор и приготовление малознакомых, несъедобных грибов, а также неправильная кулинарная обработка грибов, особенно условно-съедобных. Первые признаки отравления грибами — через один, два часа могут проявиться головная боль, тошнота, приступы рвоты, схваткообразные боли в животе, обильный жидкий стул. Более тяжелые отравления грибами (появляются позже по времени): нарушение нормального зрения, обезвоживание, сильная жажда, потеря голоса, cудороги, обильное потоотделение, слабый пульс, температура тела падает до 36-35°C. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До приезда врача рекомендуется соблюдать постельный режим, употреблять большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло— розовый раствор перманганата калия (марганцовка). Надо принять препараты, которые свяжут отравляющие вещества и помогут их быстрейшему выведению из организма (активированный уголь, смекта, энтеросгель и т. п.).

196697
31
60