Путешествие на озеро Джека Лондона. Часть 2

Вспоминаем рассказ известного фотографа Алексея Ворона
Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Часть 1

Как уже говорил ранее, присутствие льда на озере Джека Лондона и отсутствие лодки делали перемещение к ручью Неведомому крайне затруднительным. Попытка взять лодку на метеостанции закончилась каким-то разочарованием с замешательством пополам. Планы Максима по фототуру для его клиентов были расстроены напрочь. Он попытался было предпринять действия, которые были нацелены прогнуть сложившуюся ситуацию и заставить события идти по его плану, но это физически было нереально. На что я ему сказал, что иногда надо принимать ситуацию и извлекать из этого максимальную пользу. Заставить реальность считаться с твоими планами невозможно, уж если она начала развиваться по иному руслу, то этого не исправить, только подстроиться и оставаться в потоке. Только тогда всё будет складываться удачно и получаться как бы само собой. Первые часы Макс был расстроен сложившейся ситуацией, было видно, что он подходит к своим обязательствам очень ответственно и привык доводить начатое дело до конца.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Как ни крути, а перестраивать маршрут было необходимо и я подсказал альтернативные направления, доступные без титанических усилий по борьбе с действительностью. Дальше Макс прекрасно справился со всем самостоятельно а уж на следующий день и вовсе сказал, что так даже лучше и интереснее получается, чем планировалось и с этим нельзя было не согласиться. Как бы ни хотелось в горы, альтернатива тоже была весьма заманчивой. Мне, как человеку привычному к подобным форс-мажорам, внести подобные коррективы в план действий, как щёлкнуть двумя пальцами.

На обратном пути мы погостили в лагере "Боевой" на озере Танцующих Хариусов и пообщались со смотрителями, Сергеем и Юрой. Пользуясь случаем я попросился через несколько дней наведаться в гости и зарядить аккумуляторы квадрокоптера. Ближе к вечеру Максим со своей группой направился по берегу в сторону реки Пурги, а я с товарищем отправился к озеру Круглому на рыбалку, не забыв при этом фотоаппарат. Мы прошли вдоль всей протоки Вариантов и поймали трёх крупных хариусов, этого было достаточно для ухи на компанию из 6 человек. На вечернюю рыбалку к Круглому, в сопровождении пса похожего на волка пришли парни из "Боевого", я оставил с ними своего компаньона и отправился к живописной луже, ждать закат.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

В идеальном зеркале водоёма отражались пики хребта Большой Аннгачак. Выбрав ракурс, сфотографировал пик Абориген, некогда считавшийся самой высокой точкой в Магаданской области. Высота его составляет 2287 метров. Моё ожидание продлилось 2,5 часа, за это время я даже успел подмёрзнуть и мне пришлось развести огонь.

Собаке возле хозяина стало совсем скучно, видя мои перемещения от лужи к костру и обратно, он покрутился по кустам якобы что-то там нашёл и двинулся в мою сторону. К тому моменту, как он подошёл к луже, я уже стоял на точке рассматривая горы, приобретшие слегка тёплые оттенки. Пёс вышел на камень и встал, посмотрел на горы за собой и снова обернулся ко мне. Всё, что оставалось, это только вскинуть камеру и сделать кадр. Этот пёс словно специально позировал мне. Это была лучшая награда за ожидание.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

В этот вечер по горам так и не светануло, зато на обратном пути был неплохой свет по облакам.

Прозрачная вода, травяные кочки, горы и мягкий вечерний свет не оставляли равнодушным. Пока устанавливал штатив прямо передо мной из протоки в озеро зашёл крупный хариус. Он даже не обратил на меня внимания, неторопливо виляя красноватым хвостом скрылся за кочками. Ну и пусть себе гуляет, пойманной рыбы нам достаточно, ужин будет что надо.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Утром я после съёмки этой сферы потерял дрон. Он упал на расстоянии около километра от места взлёта. Что я только не передумал, пока бежал этим летуном. Деньги на этот дрон я копил на протяжении года, собрать столько за месяц будет не так просто. А ведь совсем скоро мне предстоит ехать сюда на целый месяц и половина съёмок рассчитана на эту технику. Куча мыслей, но ни одного решения. Чуть позже, проанализировав произошедшее я пришёл к выводу, что в этом была моя вина полностью. Нельзя снимать сразу на два фотоаппарата, оставляя возврат техники на откуп автоматике. Пульт управления висел у меня на шее и из-за веса планшета перевернулся ручками управления вниз и одна из них зацепилась за одежду. Дрон послушно отлетел куда было сказано. Он пролетел чуть дальше егерского домика, где я и начал его сажать вручную, вернув его к дороге. Во время посадки связь с дроном пропала. На моё счастье он упал в кусты рядом с дорогой, батареи были разряжены до 1%. Но главное, что всё было целым!

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Вечером, следуя новому плану, мы всей группой отправились на Кудиновские озёра и сопку Браконьерку. Я нагрузился чемоданом с квадрокоптером, фотоаппаратом, объективами, фильтрами и штативом. До егерского домика поднимался с высунутым языком. Год без походов давал о себе знать. Наверху меня уже ждала вся команда. Следом за мной от нашего лагеря прибежал и Гай. По собаке было видно, что он очень торопился нас догнать. Хозяева так и не появились, весь поход пёс сопровождал нас, нарезал круги по тундре, поднимал на крыло куропаток и давил мышей. По-моему, он оббежал всю Кудиновскую тундру вдоль и поперёк. Что за атомная батарейка стоит в этой собаке? На плато мы разделились, Максим повёл своих фотографов на большое озеро, а я оставив дрон на дороге, отправился снимать группу небольших озёр, окружённых ярким ягельником. Здесь меня окружили радостные комары и в этой компании я снимал цветущее болото. Местами уже распустились рододендроны, маленькими светло-фиолетовыми огоньками сверкали цветочки хищной жирянки, густо цвела морошка.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Пройти мимо ярко-красного мха тоже не было сил, даже снял тут сферическую панораму. От комаров репелленты не спасали, они слизывали эту химию на раз-два. Чтобы не надышаться комарами наглухо застегнул москитную сетку на своём костюме. При съёмке, надо было отходить от камеры, тем самым отманивая комаров от объектива. Вдоволь наползавшись по болоту, пошел догонять остальных.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

На большое Кудиновское озеро пришёл аккурат к закату. Холодало, открытая вода начала покрываться тонким льдом. Комаров это ничуть не останавливало, даже заторможенные холодом, они надеялись урвать капельку горячей крови. Ненасытные твари.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Мне захотелось снять костёр на фоне озера и гор. Мы быстренько организовали костерок из мелких веток и сухого ягеля, что дало высокое пламя при минимуме дров. Снял на фотоаппарат.

Снял на телефон.

Гай — очень странный пёс. Его заинтересовали яркие "мухи" летящие из костра и он начал их ловить.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Подкинули ещё ягеля и получили огненное ча-ча-ча. Неплохо для телефона. После фотосессии с костром, догнали остальную группу, с ними попили чаю и отправились на Браконьерку. К рассвету должны были подняться на вершину. От самого озера и до вершины путь был постоянно в гору, при этом шагать по пружинистым кочкам было совсем не в радость. Комары не отставали, на склоне сопки вместо ожидаемого ветерка только прибавилось комарья. По эвенскому календарю новый год наступает с первыми лучами солнца после самой короткой ночи в день летнего солнцестояния.

Путешествие на озеро Джека Лондона

Путешествие на озеро Джека Лондона. Фото: Алексей Ворон

Новый год мы встретили на вершине Браконьерки в компании кровососов, но оно того стоило, отсюда открывался замечательный вид на извилистое русло реки Пурги, покрытое льдом озеро Джека Лондона, Кудиновские озёра и хребет Большой Аннгачак. В нескольких точках я снял сферические панорамы и поднял дрон в воздух, ведь не зря же тащил его. Посадил все аккумуляторы, пришло время совершить визит в лагерь на озере Танцующих Хариусов, а заодно и вернуть блудного пса его владельцу.

Продолжение следует.

Поддержите автора

Алексей Ворон: карта 4276 3600 1993 4261, привязана к номеру +7(925)791-77-27

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia