Сергей Носов: Даже один инвестор способен создать имидж территории

Круглый стол с главой Магаданской области стал заключительным мероприятием МАЙНЕКСа
Бизнес. 20 июля, 21:30
МАЙНЕКС. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

20 июля, MagadanMedia. Круглый стол с главой Магаданской области Сергеем Носовым стал заключительным мероприятием в насыщенной программе "МАЙНЕКС ДВ". Руководитель территории прокомментировал основные темы, обсуждаемые в рамках трехдневной конференции, и ответил на вопросы недропользователей, сообщает ИА MagadanMedia.

МАЙНЕКС

МАЙНЕКС. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Три дня профессионалы из разных регионов и стран обсуждали актуальные проблемы горнодобывающей отрасли, говорили о перспективах, делились опытом и перечисляли детали технологического процесса. Глава территории взглянул на МАЙНЕКС под другим углом, отметив, что регион интересует не только бурение, как процесс, но и экономическая составляющая отрасли.

МАЙНЕКС

МАЙНЕКС. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Нам необходимо готовить серьезное обоснование для освоения минерально-сырьевой базы Колымы. Нужна федеральная программа

Как подчеркнул Сергей Носов, золото – визитная карточка Магаданской области, но иногда бренд становится наказанием. Нельзя развиваться, осваивая только одно направление. Необходимо двигаться вперед и осваивать новые ресурсы.

МАЙНЕКС

МАЙНЕКС. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

"Нужно заняться доразведкой того, что уже было найдено. Без этого комплексное развитие планировать невозможно", – отметил глава Колымы. – На мой взгляд, чтобы "изменить правила игры" в этой сфере, необходимо не уповать на государственную поддержку и льготы, а один раз вложиться частными компаниями".

Отвечая на вопрос о сотрудничестве с другими регионами, Сергей Носов подчеркнул, что кооперация с соседними регионами Дальнего Востока нужна. Особенно, в части федеральных программ.

Вместе можно решить многие проблемы. Одно дело, когда обращение поступает от одного губернатора, другое – когда их два или три.

Комментируя тему человеческого капитала и дефицита ресурсов, врио губернатора отметил: "Если иностранные специалисты будут работать здесь, добро пожаловать.

Но, к сожалению, пока у нас используется только вахтовый метод. Многие готовы остаться, но мы на можем предложить им необходимые условия. Когда мы создадим эту инфраструктуру, приток населения вырастет, в том числе, и за счет вахтовиков".

МАЙНЕКС

МАЙНЕКС. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

В ходе Круглого стола была затронута и тема авиасообщения. По словам Сергея Носова, развитие направления невозможно без инвестиций. Соответствующее соглашение регион планирует подписать в скором времени.

МАЙНЕКС

МАЙНЕКС. Фото: Александр Крылов, ИА MagadanMedia

Что касается самих инвесторов, мотивировать бизнес на вложение денег можно только за счет положительного имиджа территории. Если уже пришедший в регион инвестор чувствует дискомфорт, необходимо принять все меры по ликвидации таких ситуаций.

Один инвестор, проработавший здесь, уже создает имидж.

В завершение встречи глава региона отметил, что вырваться на новый уровень в развитии можно только за счет добычи полезных ископаемых. Однако, в погоне за объемами, вопрос экологической безопасности должен оставаться принципиальным.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia