Бизнес. 12 июля, 17:30
Заседание. Фото: Вероника Рыбальченко, ИА MagadanMedia

Сергей Носов: Что мешает бизнесу делать бизнес в Магаданской области

О инвестиционном климате, рейтинге и качестве выполняемых работ говорили в правительстве региона

12 июля, MagadanMedia. Инвестиционный климат, проблемы бизнеса и пути их решения обсуждали сегодня в правительстве региона. Первым в повестке заседания стоял вопрос о позиции Магаданской области в Национальном рейтинге. Сейчас регион занимает 44 строчку – в 2015 году Колыма была на 66 позиции. Несмотря на положительную динамику, прорваться в первую тридцатку Колыме мешает несколько факторов. Каких именно – выясняли на заседании, сообщает ИА MagadanMedia.

По словам министра экономики Ирины Пеньевской, несмотря на подъем на несколько пунктов, есть ряд факторов, тормозящих динамику. Наиболее негативная ситуация сложилась в разделе получения разрешений на строительство и лицензий – из-за недостаточного количества респондентов Магаданская область оказалась в группе "Е". То есть, из 12 оцениваемых показателей четыре — в последней группе.

Лучшие показатели в рейтинге регион имеет по направлению "Институты для бизнеса". Предприниматели отметили уменьшение контрольно-надзорных мероприятий и снижение давления со стороны властей и монополии.

Сейчас у региона амбициозная задача – войти в тридцатку.

Напомним, Национальный составляется с 2015 года. В рамках него предприниматели оценивают качество услуг, предоставляемых органами исполнительной власти. В Магаданской области Агентством стратегических инициатив была создана Экспертная группа. Входящие в нее бизнесмены и общественники занимаются мониторингом внедрения Стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Внедрение этого Стандарта, включающего в себя 15 разделов, позволило Магаданской области подняться на 44 строчку.

"Национальный рейтинг – это в первую очередь критерий управленческой команды, работающей в регионе, – отмечает Сергей Юпатин, генеральный директор АО "Дантист ХХI век" и сопредседатель Агенства стратегических инициатив Магаданской области. – Это показатель, по которому можно судить о готовности региона принять инвестиции. Нам отступать некуда, нужно двигаться вперед. Этот рейтинг сравнял все регионы, нет таких понятий, как слабый экономический потенциал: на первые строчки выходят такие субъекты, от которых никто и не ожидал прорыва. Поэтому, шансы равные у всех. У Магаданской области, на мой взгляд, есть преимущество — компактность нашего региона должна только способствовать динамике. У нас все чиновники знакомы лично, это дает прекрасную платформу для взаимодействия.

В 2019 году конкуренция будет более ожесточенной, буквально за сотые. У руководства АСИ не останется другого выхода, как ужесточать правила начисления баллов. Все в группе "А" оказаться не могут по определению.

Помимо перспектив и прогнозов в части Национального рейтинга, Сергей Юпатин дал оценку деятельности органов исполнительной власти с точки зрения предпринимателя:

– В задачу экспертов входит проверка услуг, предоставляемых органами исполнительной власти. В 2016 году наше предприятие подписало соглашение о взаимодействии с правительством региона. Предметом соглашение было строительство операционного модуля. У меня была возможность проверить многие показатели на собственном опыте. Нас сопровождали на всех этапах – от заполнения анкеты до строительства. Мы получили разрешение на строительство за 10 дней.

Несмотря на высокие оценки со стороны предпринимателей, сам бизнес получил более низкий балл от главы региона. В ходе заседания Сергей Носов обозначил проблемные вопросы, которые препятствуют привлечению инвестиций в регион и тормозят динамику продвижения в рейтинге.

"Что мешает нам строить ФОК в поселке Палатка? Я уже не говорю про онкоцентр. Я хочу понять, что мешает бизнесу делать бизнес", – отметил глава территории, указывая на затянувшееся строительство объектов.

Дисциплина и ответственность за выполнение контрактов со всех сторон – это и есть хороший инвестиционный климат.

В целом, ситуация со строительство в регионе, по мнению Сергея Носова, находится на низком уровне (в 2017 году на Колыме построили 6430 кв. метров жилья). "Хочу подчеркнуть, что строительства в приемлемых масштабах в регионе нет. Мы теряем строительный опыт. Мы должны возводить новые здания, расселять аварийные дома", – подчеркнул он.

Кроме того, такое положение дел сказывается и на рейтинге – отсюда и недостаточное число респондентов.

Наряду с низкими темпами глава региона обратил внимание на низкое качество выполняемых работ: "руководителю Росавтодора я привел участок дороги "Сокол – Палатка" как пример того, как делать нельзя. Это халтура. Надеюсь, после нынешнего ремонта этого участка, это американские горки исчезнут. Это не Диснейленд".

Я вам обещаю, если мы будем выполнять работы качественно и в срок, то заказов будет больше, возможностей для работы будет больше, объема инвестиций тоже будет больше. По ухабам ни один инвестор к нам не доедет.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia