Спорт. 11 июня, 13:00
ЛФК "Университет". Фото: Дмитрий Блинов
Блоги на MagadanMedia

Магаданский мини-футбол на паркете

Блог Дмитрия Блинова

11 июня, MagadanMedia. Главными турнирами в мини-футболе на паркете Магадана и Колымы являются областные турниры "На Кубок Губернатора" и турнир посвященный годовщине Великой Победы в Великой Отечественной Воине 1941-1945-го годов.

Футбольная борьба

Футбольная борьба. Фото: Дмитрий Блинов

И если губернаторский турнир, который существует уже почти два десятка лет давно и широко известен и популярен среди спортивной общественности Колымы, то второе первенство по сравнению с "Кубком Губернатора", только набирает обороты популярности. Поэтому сегодня рассказ о втором по значимости турнире по мини-футболу на паркете.

История

Как рассказывал мне один из организаторов турнира Роман Бондарь, возникло желание создать турнир, который в какой-то мере будет альтернативой зимнему чемпионату Магадана проходящему в ФК "Колымский". И в 2015-м году во Дворце Спорта "Спарта" в Магадане был проведен первый областной турнир по мини-футболу на паркете посвященный 70-й годовщине Великой Победы.

Следует сказать, что хоть турнир юридически и является областным открытым, но по факту — это чемпионат города Магадана по мини-футболу на паркете.

Турнир изначально был задуман как ежегодный. И после успешного опыта проведения его в 2015-м году, он таковым и продолжил свою жизнь.

Как правило, участвует до 10-ти ведущих команд Магадана.

Мини-футбол на паркете сильно отличается от своих собратьев в которых играют на большом поле или таком как в ФК "Колымский". Движение, тактика, энергетика и другие параметры – особенные.

И расклад сил, к которому привыкли футболисты и болельщики на других площадках, здесь часто меняется. Например команда, которая отлично чувствует себя на большом поле или в ФК "Колымский", на паркете начинает уступать. И заведомые фавориты всегда рискуют получить в свой адрес неожиданный итоговый результат. Непредсказуемость, обилие забитых мячей, стремительность развития событий на площадке – все это вызывает живой интерес публики к мини-футболу на паркете.

Итоговая таблица 2015 год

1. "Кривбасс"

2. "Университет"

3. "Динамо"

4. "ГЭСстрой"

ЛФК "Кривбасс" (Магадан) — бе

ЛФК "Кривбасс" (Магадан) — бе. Фото: Дмитрий Блинов

И если в 2015-м году в плане спортивных результатов все прошло относительно предсказуемо. То уже в следующем году неожиданных исходов хватало.

Главной зубодробительной битвой турнира 2016-го года получилась двухматчевая встреча в полуфинале: "Кривбасс"-"Динамо".

В первой игре "Кривбасс" сыграл против динамовцев без своих одиозных и харизматичных лидеров Сергея Осипова, Николая Кощеева и Романа Бондаря и получил от "Динамо" чувствительное поражение – со счетом 2:4.

Учитывая, что "Кривбасс" до этого именно на паркете за всю свою историю нигде ни разу никому не проигрывал, а этот период насчитывал 7 счастливых лет! И вот как в том анекдоте – "никогда не было и вот на тебе, опять".

Но как оказалось для "Кривбасса" это была еще не вся горечь. Через 10 дней состоялась ответная полуфинальная встреча "Кривбасс"-"Динамо". "Кривбасс" тогда собрал всех своих "полевых футбольных командиров". "Жути" перед второй игрой было много и другая команда на месте динамовцев возможно бы начала "разбирать паркет и хоронить себя сама под ним на площадке" или всерьез рассматривала бы неявку и техническое поражение 0:3 как спасение от гнева "контрабасов", но только не "Динамо"! Что называется, почувствовав "футбольную кровь оранжевого чемпиона", "бело-голубая динамовская эскадра" наоборот превратилась в "динамит". И во второй игре, как говорил герой одного известного кинофильма про войну, "с особым цинизмом разобрала "Кривбасс" на запчасти и сказала, что так и было". А итоговые цифры на табло зафиксировали – 5:1 в пользу "Динамо".

Так крупно и часто как в той двухматчевой схватке 2016-го года с "Динамо", "Кривбасс" в своей истории не проигрывал больше нигде, никому и никогда, ни до, ни после этого.

Итоговая таблица 2016 года

1. "Динамо"

2. "Университет"

3. "Кривбасс"

4. "Подкат"

ЛФК "Динамо"

ЛФК "Динамо". Фото: Дмитрий Блинов

В турнире 2017-го года главной "темной лошадкой" и "чертиком из табакерки" выступил "Магсервис". Сначала подопечные Эдуарда Мамонтова довольно лихо прошли по групповой стадии турнира. А в полуфинале неожиданно для всех огорчили то самое "Динамо", которое год назад так громко выиграло этот турнир. В итоге, динамовцы видно так "расстроились", что после неудачи против "мамонтов" еще и были биты "студентами" в матче за третье место.

Итоговая таблица 2017 год

1. "Кривбасс"

2. "Магсервис"

3. "Университет"

4. "Динамо"

В атаке Юрий Литвиненко

В атаке Юрий Литвиненко. Фото: Дмитрий Блинов

Областной турнир по мини-футболу на паркете в честь 73-й годовщины Великой Победы

В текущем году с 7-го по 17-е мая состоялся уже четвертый подобный турнир. Сыграло 10 клубов. В этот раз ребята из "Кривбасса" своим составом "поделились" с командой "Биосервис". "Старики" "Кривбасса" сыграли за "Биосервис", а за "Кривбасс" осталась играть их "молодежь", хотя Зайцева, Мымрика и Деревягина к молодым относить уже все сложнее.

Но получилось довольно интересно для всех.

Итоговая таблица 2018 года

1. "Биосервис"

2. "Кривбасс"

3. "Университет"

4. "Зеленый остров"

Колымский футбол

Колымский футбол. Фото: Дмитрий Блинов

По итогам турнира 2018-го года следует отметить успех кривбассовской молодежи против "Динамо", где "Кривбасс" одержал победу 3:1, а также пока самый лучший результат "Зеленого острова" за всю историю их участий в данном турнире – 4-е место.

Радует своими стабильными местами в призерах во всех четырех турнирах команда "Университет".

Впервые из итоговой четверки вылетело "Динамо" — победитель 2016-го года, а в 2015-м и 2017-м годах они были 3-ми и 4-ми соответственно.

С мячом Роман Бондарь (Кривбасс)

С мячом Роман Бондарь (Кривбасс). Фото: Дмитрий Блинов

Лучшие игроками турнира были признаны: Дмитрий Надточный, Николай Зайцев и Андрей Понамарев (все "Кривбасс") и Мазуренко ("Университет").

Лучший бомбардир: Николай Кощеев ("Биосервис") – 12 голов.

Турнир полюбился футболистам и болельщикам и успешно прижился на паркете Дворца спорта "Спарта" и занимает достойное место в рабочем календаре футбольного Магадана.

До новых встреч на футбольном паркете!

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia