Общество. 03 мая, 14:55
Изделия. Фото: Александр Ратников, ИА PrimaMedia

Интернет-магазин тюремных товаров может появиться в России

Колониям, в том числе колымским, необходим ресурс для продвижения изготавливаемой продукции, считают в СовФеде

3 мая, MagadanMedia. Сенаторы Совета Федерации направили письмо президенту Торгово-промышленной палаты РФ с предложением создать единый ресурс для размещения информации о продукции, производимой заключенными. Согласно статистике, спрос на изготавливаемую в колониях продукцию высокий, но пользуется услугами осужденных ограниченный круг заказчиков. Внедрение ресурса позволит наладить продажи. Например, в Магаданской области на базе ИК выпускают швейные изделия, сувениры, окна из ПВХ и прочее. В прошлом году изготовленные колымскими заключенными товары были оценены в 154,4 тысячи рублей, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе Магаданской областной Думы.

Сегодня в продвижении своих товаров заинтересованы все учреждения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России. В письме сенаторы привели примеры положительного опыта сотрудничества между производствами колоний и предпринимателями. Например, в Алтайском крае в 2017 году заключено более 150 договоров, оборот которых составляет 140 млн. руб. Калининградская, Калужская, Саратовская и Липецкая области также заключили соглашения о сотрудничестве. В ассортименте товаров и работ — детские кресла для авто, оборудование для городских детских и спортивных площадок, переработка пластиковых отходов для производства гранул, мукомольное производство, изготовление деталей для заводов.

В 2017 году территориальными органами ФСИН России проводилась работа по получению заказов на поставку продукции для региональных и муниципальных нужд. Данный вопрос был положительно решен в 73 субъектах и общий объем заказов в денежном выражении превысил 880 миллионов рублей. В Камчатском крае заключенные произвели продукции на 40,8 млн., в республике Карелия – на 71,9 млн., в Татарстане – на 101,2 млн. руб. В Магаданской области выпущенные заключенными товары были оценены в 154,4 тысячи рублей. Эта информация была озвучена начальником УФСИН России по Магаданской области Евгением Стариковым в рамках парламентского контроля на апрельском заседании колымского заксобрания.

Он подчеркнул, что сейчас поиск дополнительных заказов и организация новых производственных участков является одной из приоритетных задач. Выпуск различных товаров в исправительных учреждениях в Магаданской области направлен на решение, в первую очередь, вопросов ресоциализации личности, восстановления и закрепления у осужденных трудовых навыков, необходимых для их адаптации в обществе, а также возмещения ущерба потерпевшим в период отбывания уголовного наказания. В Магаданской области функционируют 3 центра трудовой адаптации осужденных на базе ИК-3 в Магадане, ИК-4 в Уптаре и КП-2 в селе Сплавная.

В третьей колонии заключенные изготавливают швейные изделия, сувениры, окна из ПВХ. Также учреждение предоставляет рабочую силу на участок по производству туалетной бумаги и блоков из вулканического пепла. В исправительной колонии №4 налажена металлообработка, деревообработка, сувенирное производство, выращивание овощей закрытого грунта.

Численность осужденных трудоспособного возраста (20-55 лет) — 835 человек, что составляет 84,7% от общего количества отбывающих наказание. Благодаря возможности трудиться, в прошлом году из 375 заключенных, имеющих исполнительные листы, их смогли полностью погасить 147 человек. Для вовлечения спецконтенгента в трудовую адаптацию организовано их обучение 9 рабочим специальностям. Помимо этого, 105 заключенных получают среднее образование в специальных учебно-консультационных пунктах, 9 человек зачислены в Московский финансово-промышленный университет "Синергия" для получения заочно высшего образования.

Также было отмечено, что с 2019 года в регионе будет внедрен новый вид наказания, который станет альтернативой лишению свободы – принудительные работы. Приговоренные к ним будут трудиться на изолированном участке с лимитом наполнения 50 мест, организованном на базе исправительной колонии №4. В 2018 году будет проведен необходимый ремонт помещений и оборудования.

Евгений Стариков обратил внимание депутатского корпуса на то, что управление ФСИН России по Магаданской области заинтересовано в получении дополнительных муниципальных заказов на производство продукции, готово к сотрудничеству с предпринимателями и расширению перечня работ.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia