Общество. 13 февраля, 19:20
Георгий Карлов, депутат Госдумы РФ от Сахалинской области. Фото: ИА PrimaMedia

Георгий Карлов: В ДФО нужны иностранные предприятия по сборке судов малой авиации

В Госдуме РФ обсудили вопросы возрождения на Дальнем Востоке инфраструктуры малой авиации

13 февраля, MagadanMedia. Правительство РФ должно определить в ДФО количество аэропортов для использования малой авиации, оценить их состояние и профинансировать из федерального бюджета их восстановление. Такое предложение было озвучено на заседании Комитета по региональной политике и проблемам Дальнего Востока и Севера. Инициатором стал Георгий Карлов, депутат Госдумы от Сахалинской области, – сообщает корр. PrimaMedia (Москва).

Парламентарий предложил Правительству РФ, а конкретно Минтрансу, упразднить взимание платы за взлётно-посадочные услуги судов малой авиации на Дальнем Востоке с целью уменьшения стоимости авиабилетов. Кроме этого, необходимо создать условия для привлечения иностранных инвестиций и строительства в ДФО предприятия по сборке и техническому обслуживанию судов малой авиации.

– В советские времена существовала колоссальная капиллярная система внутри Дальнего Востока, было более 450 аэропортов для малых судов. Перевозили огромное количество пассажиров, а теперь, когда мы заговорили о туризме, о развитии небольших населённых пунктов, той системы уже нет. Мы имеем в лучшем случае треть от тех аэропортов. Летали обычные кукурузники, а теперь их нет. Сегодня Россия практически не производит малых авиационных судов, поэтому нужно создавать условия, чтобы мировые компании-производители осуществляли сборку своих самолётов на территории РФ, Дальнего Востока, – сказал Георгий Карлов.

Ситуация с развитием аэропортовой инфраструктуры в ДФО осложняется тем, что из года в год федеральные средства, выделяемые на строительство и реконструкцию объектов аэропортовой инфраструктуры, не расходуются полностью. Как отметил Валерий Богомолов, аудитор Счётной палаты, за 2017 год предусмотрено было 6,1 миллиарда рублей. По итогам 2017 года кассовые расходы составили 4,8 миллиарда рублей или всего 78 процентов.

– Из девяти запланированных к вводу в 2017 году аэропортовых комплексов и посадочных площадок региональных и местных воздушных линий Дальнего Востока завершена только реконструкция взлетно-посадочной полосы аэропорта Чокурдах в Саха (Якутии), – сказал Валерий Богомолов.

Ещё одним аспектом, волнующим жителей Дальнего Востока, участники заседания Комитета назвал авиапассажирские перелёты в европейскую часть России и рейсы внутри ДФО. Этот вопрос Правительству РФ удаётся решать путём субсидирования авиаперелётов.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia