Происшествия. 13 февраля, 13:40
Поиски. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Пропавших в Хабаровском крае охотников не удалось найти магаданским спасателям

О местонахождении двух человек до сих пор ничего не известно

13 февраля, MagadanMedia. В Охотском районе Хабаровского края ищут пропавших охотников. Двое человек выехали на охоту 7 февраля на снегоходе, до сих пор об их местонахождении ничего не известно. В результате поисков силами спасателей, группы магаданских водолазов и волонтёров из числа местных жителей был найден только снегоход. Группа водолазов вернулась в Магадан, так как совершать спуски под воду и проводить обследование дна с помощью водолазного снаряжения крайне опасно, сообщили ИА MagadanMedia в пресс-службе ПСО МЧС России по Магаданской области.

В течение 12 февраля в районе провала снегохода под лёд в месте слияния реки Охота и ручья Гырбы, в 25 км от села Арка поисковые работы проводились силами спасателей и волонтёров из числа местных жителей.

Прибывшие на вертолёте МЧС водолазы Магаданского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России обследовали место происшествия. "Из-за сильного течения и сплошного ледового покрова, который местами достигает толщины до 3-х метров, совершать спуски под воду и проводить обследование дна с помощью водолазного снаряжения крайне опасно", — рассказал Павел Клочков, начальник Магаданского филиала ДВРПСО МЧС России. — Река в этом месте достаточно широкая, есть стремнины. В течение дня спасатели вместе с волонтёрами обследовали квадрат порядка 500 на 100 метров дальше по течению, пробурили с помощью буров и бензопилы 15 скважин.

Также дно реки было обследовано с использованием видеокомплекса (видеоудочек), который есть на вооружении местных жителей. Он позволяет осмотреть предметы в реке, не погружаясь человеку под воду. С его помощью были обнаружены нарты, которые удалось достать из-под воды, и некоторые вещи людей.

Поиски и обследование реки будут продолжены силами волонтёров, которые хорошо знают местность, течение, характер дна в разных местах по руслу реки. Также они имеют необходимое для продолжения поиска снаряжение.

Напомним, в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС России по Хабаровскому краю поступило сообщение о том, что два человека пропали и до настоящего времени их место нахождения неизвестно. По словам одного из местных жителей, 7 февраля 2018 года мужчины выехали на снегоходе "Буран" на охоту. По прибытию на зимовье он не обнаружил охотников и отправился по следам снегохода, следы привели к полынье. В районе происшествия были организованы поисковые работы группой волонтеров из числа местных жителей на 7 снегоходах, всего около 20 человек. Также на место выезжали сотрудники полиции, следственного комитета, инспектор ГИМС, глава местной администрации. В промоине на глубине 1,3 метра был обнаружен снегоход.

Спасатели МЧС России напоминают: снегоход, как и любое транспортное средство, — это объект повышенной опасности. Передвигаясь в природной среде по незнакомой местности, вне дорог, при большой скорости можно не заметить преграды или препятствия и перевернуться. Крайне опасно передвижение на снегоходе по водоему. Если лед недостаточно крепкий, под тяжестью снегохода он может треснуть и транспортное средство с пассажирами провалится в воду.

Основное правило безопасности – никогда не пересекать на снегоходе озера и реки. На них могут быть едва заметные промоины, особенно припорошенные снегом, участки с тонким и хрупким льдом. Такие опасные места трудно заметить на большой скорости, в тёмное время суток. Нельзя выезжать на лёд незнакомого вам водоёма.

Если вы провалились под воду, помните, что ваш комбинезон (даже если это не гидрокостюм) и шлем могут держать вас на поверхности воды в течение нескольких минут. Попытайтесь выбраться на лед, воткните в него какой-нибудь острый предмет, за который можно держаться и подтягиваться. Отталкивайтесь ногами, чтобы забраться на лед, как это делает тюлень, и потом перекатами удаляйтесь от промоины.

Не вставайте на ноги до тех пор, пока не окажетесь достаточно далеко от воды.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia