Общество. 27 января, 13:00
Книги. Фото: "Централизованная библиотечная система"
Город

3 книги, которые нужно успеть прочитать на выходных

В списке must read: "Шутка", "Убить пересмешника", "Владимир Высоцкий: монологи со сцены"

27 января, MagadanMedia. Обзор книг представляет МБУК Магадана "Централизованная библиотечная система", сообщает ИА MagadanMedia.

Олег Терентьев "Владимир Высоцкий: монологи со сцены"

Вот уже 37.5 лет, 450 месяцев и без малого 14000 дней Владимира Высоцкого нет с нами, но он был и остается для всех певцом-сказителем, поэтом, бардом и актером.

О Владимире Высоцком написано много, рассказано еще больше. И сам он любил поговорить, поделиться, послушать. Его беседы с залом, ответы на записки, размышления вслух сохранились на старых пленках концертов и в воспоминаниях очевидцев. Почти 20 лет собирал эти уникальные монологи Олег Терентьев, распределяя по темам и стараясь донести до нас живую мысль великого артиста. Как итог работы – книга "Владимир Высоцкий: Монологи со сцены".

В этой книге так много вопросов — непредсказуемых и смелых, но еще больше ответов: глубоких, живых, бесценных.

Какой вопрос вы бы хотели задать самому себе?

Сколько мне еще осталось лет, месяцев, недель, дней и часов творчества. Вот этот вопрос я бы хотел задать себе. Вернее, знать на него ответ.

Мощь его голоса и сила таланта выбивают из колеи, заставляют остановиться, вслушаться, задуматься. Самобытность Высоцкого неповторима, его мысли – фундаментальны, а творчество – многолико. Вот уже много лет, как живет это имя у всех на устах. И годы не властны, и память сильна.

Милан Кундера "Шутка"

"Шутка" — первый роман Милана Кундеры, написанный в 1967 году. Именно с этой вещи началась европейская известность писателя. Луи Арагон назвал "Шутку" одним из лучших романов XX столетия.

Что такое ШУТКА? Легкое высказывание, от которого должно быть смешно, ну или хотя бы весело. Чувство юмора – величина у всех разная, поэтому не все шутки "одинаково полезны". Что и произошло с главным героем во времена чешского коммунизма. Человек неудачно пошутил, и после этого, как ему самому показалось, вся его жизнь пошла под откос.

Центральных персонажей в романе несколько, их судьбы тесно переплетены. Каждому тяжело по-своему, каждый связан с остальными тем или иным событием. И это очень интересный жизненный клубок, который читателю нужно распутать.

Харпер Ли "Убить пересмешника"

Роман "Убить пересмешника" принес ее автору, писательнице Харпер Ли, Пулитцеровскую премию.

Написанный в 1960 году, он до сих пор массово переиздается и является одной из самых читаемых книг во всем мире. Пугающее название книги и нежная обложка с девочкой – захватывающее противоречие. Но как только вы пробежитесь глазами по первым страницам, вы почувствуете всю доброту и искренность романа. Окунетесь в детство, проживая множество самых светлых, чистых и даже наивных эмоций, которые так естественны у детей, но так редки у взрослых.

Однако, на фоне легкости детского повествования, разворачивается трагичная по масштабу и последствиям проблема расизма и дискриминации афроамериканцев в Америке прошлых лет. Эта тема и становится главенствующей в романе.

Людские предрассудки и идея превосходства "белых" над "черными" культивировались в умах не одно столетие, и сколько же времени потребовалось, чтобы потихоньку преломить расовые стереотипы. Все люди равны, но нередко встречаются те, кто "равнее". А для детей неважно, какой у тебя цвет кожи, социальный статус, акцент или род. Если ты честен, отзывчив и добр, — ты Человек с большой буквы.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia