Общество. 10 января, 18:05
Первый десяток. Фото: Из блога Валерия Воробья
Блоги на MagadanMedia

Корюшка трех видов: открытие рыболовного сезона 2018 в Магадане

Об улове, крючках и самодурах рассказал Валерий Воробей в блоге

10 января, MagadanMedia. В детстве мы всегда делали это 1 января. Теперь я стал старше и собираюсь медленнее. Рано утром 2 января я стоял у подъезда, нервно теребя рюкзак и чуть позвякивая своим легендарным ледобуром.

Где-то у гаража

Где-то у гаража. Фото: Валерий Воробей

На улице привычная для 6 утра в Магадане в начале января температура -18 и, если не высовывать уши под юго-восточный ветерок, они не свернутся трубочкой. (Это не прошлый выход на лед, который выглядел как купание в ледяной проруби после бани. Я только вернулся с испытаний рыболовных снастей в горячем Таиланде, а с Дукчи тянул хороший ветерок и это при морозе -32). За мной подъезжает напарник по рыбалке и мы, прихватив по пути еще одного товарища, спешим форсировать Арманский перевал. Да, обе бухты, окружающие Магадан, в конце прошлого года лишились льда. Знали бы вы какой поднялся плач в социальных сетях и всяких Ватсапах! Это вам не Аргентина-Ямайка, здесь новогодние праздники пропадают! Две ближайшие бухты Нагаевская и Гертнера остались без льда. На Мелководную дорога не пробита, да и рыбы там пока нет. На переправе через реку Яна ловятся грибы подСОСИновики — не ловится. На Балаганном ситуация не многим лучше. И у нас по сути не остаётся выбора...

Арманский лиман

Это место, отделенное от моря песчанной косой, в котором смешиваются воды Армани, Ойры, Широкой и Ольховки. По приливу вода поднимается до 3-4 метров, а по отливу подо льдом остается от 20 до 150 см. Последний раз был там лет десять назад. Туда едем только в тех случае, если на Гертнера льда нет, что в январе бывает не так часто. Обычно дорога на лиман через посёлок и погранзаставу. Но в этом году там проезда нет, по крайней мере для "пузотерок". Спросили в ватсапе, как заехать. Дали наводку: метров триста, не доезжая до моста через Ольховку, пред знаком повернуть в сторону моря, а там по льду. Доехали до Армани быстро, зимой дорога просто шикарна по сравнению с летней. У поселка к нам присоединилась еще одна машина, тоже наши покупатели. Позвонили, спросили дорогу... Объяснил, мол, сами ищем — пристраивайтесь. На незнакомой дороге в две машины всегда лучше.

Вид лимана сверху. Слева Ойра, по центру Широкая и Ольховка, а справа Армань (только в кадр не вошла)

Вид лимана сверху. Слева Ойра, по центру Широкая и Ольховка, а справа Армань (только в кадр не вошла). Фото: Валерий Воробей

Что бы не путаться доехали до моста через Ольховку и поехали смотреть первый сворот к морю. Нашли (эта дорожка на карте обозначена красным). Красотища, луна подсвечивает деревья и снег. Заблестел в лунном свете лёд, вдали поблёскивает море. Но дорога кончилась. Для нас... тот кто ехал перед нами явно на джипике, встрял в канаве и нормально покопался.

Ехать в такую неизвестность? пусть и красивую...

Ехать в такую неизвестность? пусть и красивую.... Фото: Валерий Воробей

Рядом обозначен следами съезд на лёд, в темноту и неизвестность. Пошли пешком в разведку. По следам в темноте нашарили место где стоял вчерашний рыбак (1 января одногрупник отловился), судя по следу это он и был. Только в отчете не уточнил, что пришлось и покопаться. Темно, красиво и никого! На льду, метрах в четырехста, нашли и накатанную дорогу, уходящую в сторону Широкой.

Решили не рисковать, катаясь по незнакомому льду в темноте. И поехали искать откуда же идет этот накатанный хайвэй. И при тщательном поиске обнаружили съезд на тундряк. К этому времени на лед уже выехало несколько машин, да и за нами пристроилась целая колонна. Зеленым на карте отметил приблизительно наш путь (+/— 100 метров).

Забурились, поставили машину, чтоб ветер не так мешал. Тут на лимане всегда ветер. А учитывая, что сейчас не лето, то конечно в такое место лучше ехать с палаткой. Рыбалка будет значительно комфортнее. До восхода солнца были царапки, но похоже это был снеток (так у нас называют корюшку, которая обитает в озере Глухом и многих лиманах и озерах). Красивый восход, ветерок, народ машет удочками или подергивает самодуры, но огурцами даже не пахнет. Напарник Василий стоял в низком старте, чтобы как только кто-то замашет собраться и переехать к месту клева. В наше место он уже не верил. Всё-таки больше часа и ни одной корюшки.

Арманский лиман

Арманский лиман. Фото: Валерий Воробей

И вот когда лучи солнца коснулись льда... Бах! Первый удар и... буквально через секунду корюшка-малоротка бьётся возле лунки, источая отчетливый запах свежих огурцов. Пусть она пахнет совсем не так ярко как корюшка-зубатка пойманная в бухте Гертнера, но это же КОРЮШКА! Первая в этом сезоне. Запечатлеть этот момент на фото или видео я конечно хотел, но сил выпустить удочки не было. Ведь тут же корюшка подошла! Бах! Еще одна!

И вот уже то тут, то там рыбаки гордо машут руками. Рыбалка началась!

Так как я работаю в магазине "Настоящий рыбак", то это не только отдых но и часть моей работы. Начались испытания новых моделей крючков и самодуров, и сравнение их со старыми. Изначально поставил "голубой планктон" и "черный принц"(игла №4), второй проиграл. Потом пошли новые модели.

Иглы местного производства. Эксклюзив магазина "Настоящий рыбак".

Иглы местного производства. Эксклюзив магазина "Настоящий рыбак".. Фото: Валерий Воробей

Иглы №1 и №2 выиграли у "голубого планктона". Они были фаворитами. №3 работал только по мелкой корюшке, а №5 с красной и канареечной вольфрамовой бусинами полюбил снеток.

Да, когда плохо ловится я цепляю "контрольки". Небольшие крючки на коротком поводке выше грузила. Последние годы на "контрольки" я использую крючки от самодуров Hayabusa. Так вот на контрольках работали только HS200 и стандартный синий.

Удочка с иглой и контролькой

Удочка с иглой и контролькой. Фото: Валерий Воробей

Контролька HS303, как впрочем и сам самодур не сработали. Да, "кембрики" я тоже проверял. ("кембрик" — это наживка, на фото №5 один из ее вариантов надет на иглу). Лучше всех работал синежелтый UV со светонакопительной резинкой. Вот сколько раз мне говорили, что он хорошо работает, но на личной практике это в первый раз.

Наигравшись с иглами, я принялся за самодуры. Тем более, что к 11 часам иглы стали работать значительно хуже. Что хочу сказать. Размер крючка и форма давали о себе знать. Тот же стандартный HS303 практически не работал ни в размере 3, ни даже во втором. А вот точный его цветовой двойник на другой форме крючка отрабатывал вполне успешно. Хорошо работал стандартный синий 3 и 4 размер.

Стандартный синий

Стандартный синий. Фото: Валерий Воробей

Неплохо отработал HS384 и похожие.

Самодурчик

Самодурчик. Фото: Валерий Воробей

Но фаворитом этого дня оказался EX013 размер 3. Четвёртый размер тоже работал, но по крупной малоротке хуже.

Фаворит

Фаворит. Фото: Валерий Воробей

Хотя у этого самодура были недостатки. Если делать резкую подсечку или вытаскивать слишком быстро тонкий крючок легко режет губу и корюшка уходит. Второе: он собирал всё подряд и мелочь меньше сигареты, и снетка, и даже бычков. Но зато и крупняк на него садился с огромным удовольствием.

Первый улов 125 штук. Три вида корюшки

Первый улов 125 штук. Три вида корюшки. Фото: Валерий Воробей

Рыба клевала неравномерно. Крупная малоротка подходила плотно, но так же быстро исчезала. Зубатка попадалась штучно. Мелочь малоротки обычно подходила после крупняка. А снеток долбил без перерыва, особенно ближе ко льду. При желании его можно было накосить целое ведро.

Малоротка и снеток

Малоротка и снеток. Фото: Валерий Воробей

На фото 10 та что крупнее — это малоротка. А мелкие но широкие и чуть сутылые — это снеток. Вернее один из подвидов малоротой корюшки. Снеток кстати попадался крупный 12-15 см. Как хорошие шпротины и весь с икрой.

Вот так я открыл рыболовный сезон зимней рыбалки 2018.

Итог: 125 штук корюшки. Из них: треть нормальная малотка 18-25 см, треть мелочь, и треть снеток. Еще 5 штук зубатки.

Сегодня половину улова пожарили и умяли быстрее чем я ее ловил. Остальную пожарим завтра. А десяток я откинул на уху. Завтра вернусь усталый от продажи крючков и ледобуров, и сварю... как надо. Вот так.

Орфография и пунктуация автора сохранена. Ссылка на первоисточник.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia