Любовь и ненависть к Вадиму Козину

19 декабря ‎1994‎ умер известный на весь Союз и за его пределами великий магаданский певец и композитор

Общество

21.12.2021

Более двух десятилетий прошло со дня смерти великого магаданского певца и композитора Вадима Козина.

Но до сих пор мнение о нем делится строго на две половины: любовь и обожание его музыки, концертов, песен и ненависть к нему самому из-за его нетрадиционной, а тогда и преступной половой ориентации. Козина сослали на Колыму в конце войны на 8 лет лагерей по 121 статье, каравшей за "мужеложство" и по обвинениям в "антисоветской деятельности".

Любовь и ненависть к Вадиму Козину. Фото: информационно-справочный портал Library.ru

Много времени прошло с тех пор, да и самого композитора давно нет в живых, на память остались только его квартира (переделанная в мемориальный музей), памятник в сквере возле его дома и огромное количество великолепных песен и романсов на пластинках и кассетах.

Однако, народная ненависть к статьям, по которым был обвинен Вадим Козин, становится причиной ругательств в социальных сетях и осквернению скульптурной композиции.

С 1945 года голос Козина пропал из эфира; пластинки не выпускались. За некоторое время до своего ареста у Козина произошёл словесный конфликт с Лаврентием Берией, причиной стало невыполненное обещание Берии эвакуировать родных Козина из Ленинграда, где они и погибли. И как следствие, Особым совещанием при НКВД в 1944 году он был осуждён на 8 лет по 154 статье (за мужеложство и совращение малолетних). Был досрочно освобождён в 1950 году за примерное поведение и хорошую работу. В справке, выданной управлением лагерей, в графе "по какой статье осуждён" был поставлен прочерк.

Любовь и ненависть к Вадиму Козину. Фото: BBC.com

Вот что вспоминал о том времени сам Козин:

Всякие слухи ходили обо мне, а распускали их сами работники НКВД (разве можно было в нашей стране сажать за то, за что сажали?)... Потом народ еще добавит, приукрасит. Слышал даже такое, что в Тегеран меня в наручниках отправляли. Любят у нас приукрасить...

"1943 год. Собрались на Тегеранскую конференцию главы Америки, Англии и наш глава. К этой конференции Черчилль пригласил Марлен Дитрих, Мориса Шевалье и для Сталина Изу Кремер. А Сталина попросил, чтобы привез с собой Козина. Вот после их переговоров мы там и выступали.

После конференции я еще выступал в освобожденных странах. Ездил по своей стране, пел в госпиталях, в театрах, на местах, где только что прошли бои и горела еще земля. В 1944 приближается день рождения Иосифа Виссарионовича, и вызывают меня в Москву. Берия вызвал к себе в кабинет, вхожу, там сидит еще Щербаков. Берия показывает на портрет, висевший за его спиной, и говорит: "Вадим! Почему у тебя нет песни о Сталине?" — "Что Вы, Лаврентий Павлович, я же тенор, исполнитель романсов, лирических и цыганских песен, а тут — о Сталине. Я это не могу". А Щербаков: "Но ты же пел о Ленине." — "Да! Но это обычная песня Демьяна Бедного, в которой о Ленине звучат только три слова: "На Волге Ленин родился"." — "Так что, так и не будешь петь о Сталине?" — "Нет, это невозможно." — "Ну ладно, иди." Вот и вся история с длительными гастролями в Магадане".

Биографы певца отмечают, что срок Козин отбывал легко, к тяжёлым физическим работам не привлекался, работал в Магаданском музыкально-драматическом театре наряду с другими известными артистами-заключёнными Колымалага. От тяжёлых работ его спасла Александра Гридасова, начальник Маглага СВИТЛа.

В лагерной жизни Козина бараки чередовались с концертами и премьерами. На одном из концертов, по замыслу режиссера, сцена и фортепьяно утопали в искусственных цветах, среди которых пел Козин… Зал взорвался аплодисментами. Кто-то из зрителей выкрикнул: "Ура, Козину!.." и зал повторил "Ура! Ура!..".

Вдруг в ложе поднялся разъяренный хозяин Магадана генерал Никишов. "Кто орет "ура"? Вы кому орете "ура"? Педерасту — "ура"?! Только Сталину можно кричать "ура". Вон дурака из зала. А ты, — обратился Никишов к Козину, — вон со сцены, в карцер, в одиночку…"

В 1950-е годы Козин возобновил концертную деятельность сначала в Сибири, а затем и в европейской части СССР, наращивая былую популярность.

Любовь и ненависть к Вадиму Козину. Фото: Расул Месягутов, Магаданская Правда

Однако в 1959 году был повторно осуждён по той же статье. До конца жизни жил в Магадане, оставаясь своеобразной достопримечательностью города, человеком-легендой.

Немало песен Козин посвятил магаданскому краю, людям далекого севера: "Магаданский ветерок", "Школьный вальс", "Магаданский романс", "Магаданские бульвары", "Мальчишка и девчонка" (эту драматическую новеллу на стихи безвременно ушедшего Ленинградского поэта Владимира Торопыгина певец всегда пел с особенным волнением).

Козин продолжал писать музыку песен и романсов, когда ему было уже за 80 лет. Принимал многочисленных гостей, приходивших за советом или просто поговорить, помечтать, сидя за чашкой чая.

В начале 1990-х годов в стране неожиданно проснулся интерес к забытому певцу. На центральных телеканалах вышло несколько передач, посвящённых его творчеству и таланту. На празднование 90-летнего юбилея певца в 1993 году в Магадан вылетела целая делегация известных деятелей культуры во главе с Иосифом Кобзоном. Однако, Козин "закапризничал" и на свой юбилей не пошел. На сцене поставили кресло, завалили его цветами, а зал утонул в овациях, когда под его сводами зазвучал в записи тихий голос певца.

Любовь и ненависть к Вадиму Козину. Фото: LiveInternet

Вел тот вечер Иосиф Кобзон. В последние годы он очень много сделал для Вадима Козина. Пытался содействовать присвоению ему звания народного артиста. Но в администрации Президента РФ ответили: "С такой статьей званий не дают…"

Скончался Вадим Алексеевич 19 декабря 1994 года в Магадане. Похоронен в Магадане на Марчеканском кладбище. За свою жизнь он создал около 300 песен, а его репертуар насчитывал свыше 3 тысяч песен.

После его смерти музыкальный салон был преобразован в мемориальный музей-квартиру, где сохранен интерьер, окружавший певца много лет, и музыкальный салон, в котором в последние годы жизни певец принимал гостей и давал домашние концерты.

Любовь и ненависть к Вадиму Козину. Фото: Ирина Литвак, Российская Газета

В фонде музея хранятся уникальные магнитные ленты с голосом певца, его пианино и рояль, звукозаписывающая аппаратура 50-60-х годов прошедшего столетия, обширная переписка и дневники, фотографии и произведения изобразительного искусства, пластинки, книжное и нотное собрания, мебель и личные вещи. Первым директором музея была Дина Акимовна Климова.

Музей — это большая и хорошо отремонтированная комната, разделенная на крошечный зрительный зал и импровизированную сцену, где стоит, сверкая, красный рояль. На почетном месте красное кресло, в нем маэстро в свой последний юбилей принимал гостей. В круглых музейных витринах редкие патефонные пластинки певца.

Особой популярностью пользуются встречи, на которых вспоминают об истории празднования Нового года в России. Вадим Алексеевич родился в один год со знаменитой песенкой "В лесу родилась елочка". Он из очень богатой петербургской семьи, в своих дневниках не раз вспоминал о семейных празднованиях Рождества. Новый год певец отмечал только по старому стилю. Приглашал гостей, которых в его крошечную квартирку набивалось по 10-13 человек. Этой традиции здесь до сих пор придерживаются. Приходят в карнавальных костюмах, пьют в его квартире чай из стаканов в подстаканниках, разыгрывают скетчи.

Комнатушка заставлена высокими стеллажами, в них тысячи книг. Два стола — круглый обеденный и письменный, за которым музыкант вел дневники, старенькое черное пианино и бобинные магнитофоны, огромный радио­приемник с подводной лодки, который связывал его с миром. И много кошек — фотографии, статуэтки, детские игрушки.

Вадим Алексеевич был страстным кошатником, поделилась воспоминаниями бывшая соседка певца Тамара Деренко:

"Я выходила гулять со своей собачкой, а он частенько с авоськой шел за рыбой для котов. Остановимся, поговорим. Очень одиноким человеком был, это хорошо слышно в его песнях".

Тем не менее в доме певца собиралось много гостей, каждому находилось место.

В 2003 году был выпущен почтовый конверт с изображением певца.

А 21 марта 2013 года в связи со 110-летием со дня рождения Вадима Козина в сквере у дома, где он жил, открыт памятник.

Автор скульптурной композиции — магаданский художник Юрий Степанович Руденко. Автор запечатлел Козина таким, каким его помнят живущие в Магадане люди, — стариком с резкими чертами лица и заострившимся носом. Козин изображен сидящим на скамье в своем стареньком пальто и валенках, с кошкой на руках, рядом с ним лежит папка со стихами, на которой написано "Певец и композитор Вадим Козин".

Любовь и ненависть к Вадиму Козину. Фото: Пресс-служба мэрии Магадана

Сейчас каждое воспоминание о Вадиме Козине вызывает осуждения и нелестные отзывы. И возникает вопрос: сколько еще должно пройти лет, чтобы закончились подобные комментарии и осталась только его прекрасная музыка?